Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

21790174
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
19395
24690
173407
19462426
472275
637725

Сегодня: Май 22, 2017




БЕЛОВ А.А. Разгуляев меняет фамилию

PostDateIcon 08.01.2017 19:09  |  Печать
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Просмотров: 455

РАЗГУЛЯЕВ МЕНЯЕТ ФАМИЛИЮ

     Перебирая свои старые журналистские блокноты, я обнаружил несколько историй, так или иначе связанных с именем Есенина. Если не возражаете, с удовольствием поделюсь с вами.

     На заре Советской власти, в двадцатые и тридцатые годы, Дураковы, Негодяевы, Скотинины стали менять свои неблагозвучные фамилии на более пристойные. Это разрешалась. Только предварительно надо было дать объявление в газете.

     Наш район тогда назывался Ухтомским по имени героя-машиниста Ухтомского, а районная газета — «Ухтомский пролетарий». На ее четвертой полосе регулярно печатались списки желающих сменить имя, отчество, фамилию. За старыми газетами я ездил в Москву в читальный зал Библиотеки имени Ленина. И выписывал фамилии земляков.

     Читаю: некто Косоногов (бр-р, косые ноги!) меняет фамилию на Волин. Дураков из села Дураково — на Маркелова. Хая Хазина желает стать Галиной. Иван Прохоров решил перекреститься в иностранца с фамилией Чагмис. Все это в порядке вещей было.

     И вдруг… Глазам не верю: в «Ухтомском пролетарии» 9 июня 1936 года объявление:

«Гражданин Разгуляев Александр Иванович, 1904 года рождения, происходящий из села Константинова Кузьминской волости Рязанской губернии, проживающий на ст. Перово Московской области улица Первого Мая, дом 2, кв. 5, меняет фамилию Разгуляев на Есенин. Лиц, имеющих протест к перемене фамилий, просят обратиться в Люберецкий ЗАГС».

     Вполне понятно, почему текст был напечатан в нашей газете. Перово тогда входило в Люберецкий район. Но я страшно разозлился: какой-то шалопай захотел примазаться к славе великого поэта. Какое он имел право называть себя Есениным? Я переписал в блокнот объявление в надежде когда-нибудь разобраться с этим ребусом.

     Помогла разобраться статья А. Лебедева в «Подмосковных известиях». Я был не прав. Разгуляев имел-таки право называться Есениным.

     Родители Сергея жили порознь. Отец, Александр Никитич, в Москве, а мать, Татьяна, оставив маленького Сережу на попечение деда, уехала в Рязань на заработки и там забеременела. Вернувшись домой, родила мальчика, назвали Сашей. И… отдала его на воспитание односельчанке Кате Разгуляевой. Вот и разгадка фамилии младшего Есенина, Александра.

     Встречались ли братья? Да, встречались. И где? Прямо в Константинове, в родительском доме, случайно. Они приехали туда в один и тот же день, не сговариваясь, на побывку. Было это в 1924 году. И еще раз в 1925, на Троицу, в избе деда, Федора Титова. Александр Есенин был красив, обаятелен, весельчак и балагур, бесподобно плясал под гармошку.

     Братья любили деда. Есенин посвятил ему немало теплых слов.

А. Белов. Неизвестные Люберцы. 2008 г.

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Приобрел в kanc.org.ua канцелярию не дорого. Оптом купил канцелярские товары для детей.