Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

58881866
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
25446
49490
204833
56530344
935688
1020655

Сегодня: Март 29, 2024




Уважаемые друзья!
На Change.org создана петиция президенту РФ В.В. Путину
об открытии архивной информации о гибели С. Есенина

Призываем всех принять участие в этой акции и поставить свою подпись
ПЕТИЦИЯ

ЗИНИН С.И. Софья Толстая — жена Сергея Есенина

PostDateIcon 12.12.2010 15:23  |  Печать
Рейтинг:   / 25
ПлохоОтлично 
Просмотров: 33211


Годы без Есенина

С. А. Толстая-Есенина продолжала собирать материалы о жизни и творчестве С. Есенина и в годы недоброжелательного отношения власти к поэтическому наследию поэта. А. Берзинь вспоминала: «У меня хранилась его (Есенина) две рукописи: «Песнь о великом походе» и «Двадцать шесть». Я отдала их Софье Андреевне Толстой в Музей, боясь потерять то, что принадлежало ему, Сергею». Анна Абрамовна слукавила, рукопись она не передала, а обменяла. С. А. Толстая в дневнике 26 декабря 1932 года записала: «Нынче в Дом Герцена приходила Берзина, после я звонила ей. Говорит: «Предлагаю товарообмен» — дает рукопись 36-ти в том варианте, когда она называлась «26», и за неё просит 4 тома ГИЗа. Торгует бессовестно, а я даже не могу выразить ей своего отвращения — боюсь отпугнуть и потерять его рукопись. Не могу отдать последние книги, и сердце разрывается — как же быть?». С трудом договорились».
Позже был получен не изданный рукописный сборник произведений С. А. Есенина, подготовленный в 1924 году к печати Г. Бениславской и Екатериной Есениной. Софья Андреевна записала при получении: «Сборник не был осуществлен и материал остался у Богомильского. Передал их мне в мае 1936 г. С. Есенина»
Свое 30-летие Софья Андреевна встречала с тяжелым настроением. «Скоро 30 лет, — писала она в Ленинград М. Шкапской, — а жизнь моя неправильная. — Иногда мне очень, очень страшно». Искала утешения в заочном общении с Есениным. «С утра ездила на кладбище, — записала в дневнике 30 июлю 1932 года. — Могила в ужасном виде. Какие-то посетители для того, чтобы писать на кресте, становились ногами на холмик, и он весь изломан, осыпается… Кору с клена вовсе ободрали и он засохнет.
Посадила всяких цветов, заказала новый дерн, дощечку, заплатила вперед до 1-го октября за уборку, всего на 50 руб. и немного успокоилась. Но все-таки мне стыдно, мутно, перед ним, перед собой, перед людьми. Странно, я очень люблю эту могилу, очень, и мне никогда не хочется уходить отсюда». Зимой, в день годовщины смерти С. Есенина, вновь ездила на Ваганьковское кладбище:
«Утром ездила на кладбище. Могила в снегу, кора с дерева совсем ободрана, — записала Софья Андреевна в дневнике. — Нашла сторожа, дала ему денег, увеличила плату. Он обещал смотреть лучше, и мне стало немного не так совестно. Все-таки я в чем-то здесь виновата, я могу и должна делать больше. А на его могиле мне всегда хорошо».
Постоянно думает о Есенине. Разговаривает с ним наедине, во сне и наяву. Софья Андреевна была уверена, что «в большой любви самое прекрасное — это одиночество вдвоем, удивительнейшее ощущение, что во всем огромном мире нет никого и ничего. Это то чувство, которое мы так знали и любили с Сергеем».
В дневнике 14 ноября 1932 года записала: «Видела во сне Сергея, живого, что он воскрес. Во сне он такой же со мной, какой бывал в жизни, когда трезвый, удивительный, ласковый, тихий, ясный. И я во сне любила его так же, как тогда, так же бесконечно, безумно и преданно. Пришли сестры, и всем нам было хорошо и весело. Нынче весь день ношу в себе сияние от него от своей любви к нему. (…) Господи, Сереженька мой, как я могу жить без него, и думать, что я живу, когда это только гнилая, затрепанная оболочка моя живет, а я ведь с ним погибла».
Годы пролетали. Многое вокруг менялось. Софья Андреевна понимала, что личное счастье обходило её стороной. Она замкнулась. 11 августа 1938 года М. М. Шкапская писала С. А. Толстой: «И подумала о том, что вот скоро поеду в Коктебель, где мы с Вами встретились. Какая Вы тогда была юная, Соня. Но — как странно — и даже тогда, в 22 года, в самом расцвете красоты, в пору женского цветения — никогда не были Вы счастливы. Несчастливые недобры. Но Вас это как-то не коснулось. Вы так добры по природе, что превозмогали эту злую традицию. Доброта лучилась из Вас и делала Вас всегда такой прекрасной.
Но вот последнее время я вдруг с грустью раза два заметила, что лучистость эта иногда погасает! Вернее, она становится — я б сказала — автоматической. Даже складочки у губ уже привыкли быть добрыми, но душа вдруг ушла из этого сияния. Как жизнь всё-таки ломает людей. Ну я, ну другие — мы были слишком жадны, слишком своевольны, мы, может быть, наказаны за дело. А вы? Девочка-Сонечка, такая русская — для меня всегда олицетворение всего, что я люблю в русском человеке, — такая простая, нетребовательная, настоящая, такая умница — почему эта девочка не нашла своей судьбы, своего счастья? Сколько бы Вы дали людям, если б были счастливы, если даже от такой Вас и то тепло? М. Шкапская».
Предвоенное трагическое десятилетие было тяжелым и сложным периодом в жизни Софьи Андреевны. Была лишена советского гражданства ее любимая тетя Александра Львовна Толстая, которая отказалась возвращаться домой из зарубежной командировки. Были арестованы из её близкого окружения Борис Пильняк, Николай Клюев, Василий Наседкин, Иван Приблудный, первенец Есенина Георгий (Юрий), Вольф Эрлих, Илья Ионов, Илларион Вардин, Всеволод Мейерхольд, которые погибли в застенках и лагерях.
После ареста Мейерхольда была зверски убита у себя в квартире Зинаида Райх — и это преступление осталось нераскрытым.
Софья Андреевна проявляла заботу о родственниках Сергея Есенина. Обратилась с письмом к А. Фадееву, чтобы он поддержал просьбу матери С.Есенина о снятии с нее налогов из-за бедности. А.Фадеев подписал письмо, но вместо освобождения полностью от налогов написал «часть налогов».
Узнав о тяжелом материальном положении Екатерины Александровны Есениной, которая после ареста и расстрела мужа была на поселении, предложила тут же ей помощь. Наталия Есенина пишет: «Когда мама переехала в Подмосковье, ей свою рабочую карточку отдавала Софья Андреевна Толстая, и мы с голоду не умерли».
Перед уходом в армию Константин Есенин отнес чемодан, набитый бумагами и редкими изданиями отца, на хранение Софье Андреевне Толстой, которая сберегла и возвратила ему после войны. Узнав о тяжелом материальном положении Татьяны Сергеевны, С. А. Толстая-Есенина в феврале 1944 года пишет письмо Н. С. Тихонову в Президиум Союза Советских писателей:
«Многоуважаемый Николай Семенович, обращаюсь к Вам с очень большой и горячей просьбой: скажите, чтобы послали через ССП вызов на въезд в Москву Татьяне Сергеевне Есениной, дочери Сергея Александровича. Она эвакуировалась в Ташкент с детьми и погибает там в тяжелейших материальных условиях.
Она молода, неопытна, ни к чему не привычна и в жизни не крепка. Наши сведения о ней гнетущие и тревожные. Необходимо срочно вызвать ее сюда, где родня, знакомые, своя дача, вещи и всякие бытовые возможности. В память Есенина, к которому Вы хорошо относились, пожалуйста, помогите его дочери и его внукам. Не пишу подробности их положения, но прошу Вас поверить мне, что оно так плохо, что мне приходится отчаянно и настойчиво просить Вас послать ей вызов в Москву как можно скорее. Очень надеюсь, что Вы исполните мою просьбу. 11. 1944. Необходимые сведения прилагаю».
Тяжело переживала С. Толстая затянувшееся замалчивание творчества Сергея Есенина. Иногда и она начинала терять надежду. «Софья Андреевна Есенина-Толстая, так много сделавшая для сохранения памяти о муже, была доведена до того, что на склоне своих дней, тяжело больная, обобранная и напуганная, отгородилась от всех одной лаконичной фразой: „Я по есенинским делам не принимаю“», — писала Т. П. Флор-Есенина.
Но такие слова произносились ею в минуты отчаяния. До конца своей жизни Софья Андреевна оказывала есенинской теме большое внимание. С богатым есенинским архивом С. А. Толстая-Есенина знакомила специалистов, которые по-новому, без классовых предвзятостей и идеологических установок, рассматривали и научно изучали поэтическое наследие С. Есенина.
«Разрешаю Ю. Л. Прокушеву использовать по своему усмотрению в печати все материалы и фотоснимки, сделанные с моих материалов, касающихся жизни и творчества мужа моего — поэта С. А. Есенина. С. Толстая-Есенина», — написала она на обороте подаренной фотографии известному исследователю творчества С. Есенина.
Не следует забывать, что с тридцатых годов основная служебная обязанность С. А. Толстой была связана с работой в музеях Льва Николаевича Толстого.
В тяжелые годы войны она много сделала для сохранения материалов, связанных с именем Льва Николаевича Толстого. Она была назначена директором объединенных музеев Льва Толстого. Огромные усилия приложила С. А. Толстая к восстановлению разрушенной гитлеровцами Яснополянской усадьбы, созданию экспозиции на станции Астапово, посвященной памяти Льва Николаевича. Она принимала участие во многих изданиях произведений великого русского писателя.
В 1948 году Софья Андреевна вновь пытается создать семью, выходит замуж
за Александра Дмитриевича Тимрот. Весь свой архив Софья Андреевна Толстая-Есенина завещала Государственному музею Л. Н. Толстого, кроме есенинских материалов, которые Могила С. А. Есениной-Толстойпередала в Государственный Литературный музей. Умерла Софья Андреевна в 1957 году пятидесяти семи лет, пронеся сквозь все годы свою любовь к великому русскому поэту Сергею Александровичу Есенину. Умерла в Малаховке.В этот день было открытие Международного фестиваля молодежи и студентов в Москве, поэтому с большим трудом удалось отправить гроб в Ясную Поляну. Священнику не разрешили отпевание покойной. Похоронена Софья Андреевна на Кочаковском родовом кладбище семейства Толстых близ Ясной Поляны.

Краткая библиография

1. Белоусов Г. В. Сергей Есенин. Литературная хроника. М., Советская Россия. 1970, Часть 1 — 304 с. Часть 2. — 412 с.
2. Берзинь А. А. Последние дни Есенина. (Предисловие, редакция., публикация Р. Киршон). — «Кубань», 1970, № 7, с. 82-100.
3. Вержбицкий Н. Женщины в жизни и поэзии Сергея Есенина. — Простор, 1967, № 3, с. 105 – 111.
4. Виноградская С. Как жил Есенин. — Библиотека «Огонек», М., 1926, № 201. Переиздание в сб. «Как жил Есенин». Челябинск. 1992.
5. Грибанов Б. Женщины, любившие Есенина. — М., 2002, Терра.
Ермилов Л. Последняя спутница С. Есенина. — «Молодая гвардия», 2001, № 11/12, с. 185–189.
6. Есенина Н. В. В семье родной. М., Советский писатель. 2001.
7. Женщины par excellence. Переписка М. М. Шкапской и С. А. Толстой. 1923–1928. \\ Вступ. статья, комментарий и публикация С. И. Субботина. — Наше наследие. М., 2002, № 63–64. — с. 128–150.
8. Жизнь Есенина. / Сост., вступ. ст. и примеч. С. П. Кошечкина. — М., Правда. 1988.
9. Куняев Ст., Куняев С. С. Сергей Есенин. — М. ТЕРРА – Книжный клуб, 1999.
10. Лукьянов А. В. Сергей Есенин. Тайна жизни. — Ростов-на-Дону., 2000.
11. Наседкин В. Ф. Ветер с поля. Стихи, воспоминания о Есенине. Уфа. 1978.
12. Никифорова Т. Г. «…Горько видеть жизни край». Сергей Есенин и Софья Толстая. — Наше наследие. М., 1995, № 34, с. 59.
13. Обыденкин Н. В. «Россия поклоняется Есенину…» — Рязань: Узорочье. 2001 — глава «Я очень счастлива и очень люблю…» — с. 109–113.
14. Панфилов А. Есенин без тайны. Поиски и исследования. — М., Народная книга. 1994.
15. Прокушев Ю. Л. Судьба поэта. Библ. «Огонек» № 14. — М., Правда. 1976.
16. Ройзман М. Всё, что помню о Есенине. — М., Советская Россия, 1973.
17. Русское зарубежье о Есенине. В 2-х томах./ Вступительная статья, сост., комментарии Н. И. Шубниковой-Гусевой/. — М., Инкон, Том 1. Воспоминания. Том 2. Эссе, очерки, рецензии, статьи.
18. С. А. Есенин в воспоминаниях современников в двух томах. М., 1986.
19. С. А. Есенин. Материалы к биографии./ Сост., подготовка текстов, комментарии Н. И. Гусевой, С. И. Субботина, С. В. Шумихина. — М., Историческое наследие. 1992.
20. Сергей Есенин в стихах и жизни: Воспоминания современников./ Сост. и общая редакция Н. И. Шубниковой-Гусевой. — М., ТЕРРА, Республика, 1997.
21. Сергей Есенин в стихах и жизни: Письма. Документы./ Общая редакция Н. И. Шубниковой-Гусевой. Составители С. П. Митрофанова-Есенина и Т. П. Флор-Есенина. — М., Республика. 1995.
22. Сергей Есенин. Полное собрание сочинений в семи томах (девяти книгах ). Главный редактор Ю. Л. Прокушев. М., «Наука»-«Голос», 1995-2001 г.
23. Сибикин В., Ханаев Б. С. Есенин и женщины. — Кемерово, «Притомское», 1993.
24. Флор-Есенина Т. П. Даль памяти. — «Радуница». Информационный сборник № 1. М., 1989. с. 61–70.

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Новые материалы

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика