Просмотров: 19078

МАРИЯ БАЛЬЗАМОВА — ЮНАЯ МУЗА СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА

Сергей Есенин, Москва, 1913 г.

БАЛЬЗАМОВА Мария Парменовна (1896-1950), педагог, друг юности С. Есенина.
Мария Бальзамова родилась в селе Дединово Рязанской губернии в многодетной семье. Из 12 детей, в основном сыновей, Мария была четвертым ребенком. В 1910 г. вместе с родителями переехала в Рязань. Отец поступает на службу дьяконом церкви в Троицкой слободе, Мария поступила в Рязанское епархиальное женское училище. С 1912 г. работала учительницей в селах Мошёны, Алешня, Калитинка Рязанской губернии.
8 июля 1912 г. во время празднования явления Иконы Пресвятыя Богородицы во граде Казани (Казанская Божья Матерь) М. Бальзамова гостила в Константинове у местного священника. С Сергеем Есениным. Марию познакомила Анна Сардановская. Своему другу Грише Панфилову С. Есенин писал: «Она познакомила меня со своей подругой (Марией Бальзамовой). Встреча эта на меня также подействовала, потому что после трех дней она уехала и в последний вечер в саду просила меня быть ее другом. Я согласился. Эта девушка тургеневская Лиза («Дворянское гнездо») по своей душе. И по всем качествам, за исключением религиозных воззрений. Я простился с ней, знаю, что навсегда, но она не изгладится из моей памяти при встрече с другой такой же женщиной».
Мария Бальзамова и Анна Сардановская. 1914-1915
Мария Парменовна Бальзамова и Анна Алексеевна Сардановская. 1914-1915

Встречи С. Есенина и М. Бальзамовой стали предметом обсуждения в кругу их общих знакомых. Есенин отреагировал на это болезненно, попытался отравиться уксусной эссенцией. Об этом он рассказал Марии Бальзамовой в одном из писем. Между Сергеем Есениным и Марией Бальзаминовой завязалась длительная переписка. Из большого количества писем, некоторые есениноведы называют до ста, сохранилось 17 писем С. Есенина, найденные у родственников Бальзамовой краеведом Д. А. Коноваловым.
Судя по письмам, М. Бальзамова дорожила дружбой с Есениным и питала к нему нежные чувства, которые со стороны Сергея были более сдержанными. В 1912 г. С. Есенин посвятил М. Бальзамовой небольшое стихотворение «Ты плакала в вечерней тишине…». В этом же письме он описал свое тяжелое душевное состояние, но в конце дописал: «Прости за грязное письмо, разорви его к чёрту». В сентябре 1912 г. С. Есенин откровенно писал о возможном охлаждении чувств и возможном разрыве отношений: «Ты встретишь достойного себе человека, умнее, серьезнее и сильнее душою меня. Сблизишься с ним и… тогда уже для тебя буду чужой и забытый, а если и не таким, то я и сам удалюсь от всех, чтобы чего не причинить дурного. Так оно, Маня, и бывает».
С. Есенин в письмах М. Бальзамовой философствует о смысле жизни: «Жизнь — это глупая шутка. Все в ней пошло и ничтожно. Ничего в ней нет святого, один сплошной и сгущенный хаос разврата. Все люди живут ради чувственных наслаждений…» Сергей переживал, если Бальзамова задерживала ответ на такие откровенные его послания. «Вероятно, я не стою Вашего внимания, — писал он 29 мая 1913 г. — Успокойтесь, прощайте!». Получив ответ, в котором М. Бальзамова успокаивает его, С. Есенин недоумевает: «Только тебя я не могу понять, смешно, право, за что ты меня любишь. Заслужил ли я. Ведь это было как мимолетнее виденье». После одной заочной ссоры М. Бальзамова решает прекратить любые отношения с Есениным, который болезненно отнесся к этому разрыв. Писал по этому поводу: «Ради прежней Святой любви, я прошу тебя не отмалчивайся. Если ты уже любишь другого, я не буду тебе мешать, но я глубоко счастлив за тебя. Дозволь тогда мне быть хоть твоим другом».
Вскоре отношения между ними, судя по переписке, стали деловыми, товарищескими. С. Есенин в это время встречался с Анной Изрядновой, отношения с которой переросли в гражданский брак. Он просил Машу собирать для него рязанские частушки. Во время призыва на воинскую службу С. Есенин сообщает М. Бальзамовой о приезде в мае 1915 г. в Рязань и Константиново, но встреча не состоялась.
В 1921 г. М. П. Бальзамова вышла замуж за жителя Рязани С. Н. Бровкина, инженера и экономиста по образованию. Переезжает в Москву, где работала в библиотеках и других учреждениях. О дальнейших встречах М. Бальзамовой с С. Есениным нет сведений. В результате несчастного случая М. П. Бальзамова погибла в Москве, где была и похоронена.
Ты плакала в вечерней тишине,
И слезы горькие на землю упадали,
И было тяжело и так печально мне,
И все же мы друг друга не поняли.
Умчалась ты в далекие края,
И все мечты увянули без цвета,
И вновь опять один остался я
Страдать душой без ласки и привета.
И часто я вечернею порой
Хожу к местам заветного свиданья,
И вижу я в мечтах мне милый образ твой,
И слышу в тишине тоскливые рыданья.

<1912-1913>
Три года спустя, в 1916 г., им было написано стихотворение «Не бродить, не мять в кустах багряных…». Многие есениноведы считают, что оно было посвящено М. Бальзамовой.