Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

58848067
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
41137
39415
171034
56530344
901889
1020655

Сегодня: Март 28, 2024




Уважаемые друзья!
На Change.org создана петиция президенту РФ В.В. Путину
об открытии архивной информации о гибели С. Есенина

Призываем всех принять участие в этой акции и поставить свою подпись
ПЕТИЦИЯ

ПОВИЦКИЙ Л. О Сергее Есенине

PostDateIcon 18.12.2010 16:28  |  Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Просмотров: 14288

ЛЕВ ПОВИЦКИЙ — ДРУГ СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА

Л. Повицкий.1905 г.Несомненно, Лев Осипович Повицкий (1885-1974) был выдающимся человеком своего времени, верным сыном своей Родины. Революционер, поэт, журналист, член РСДРП с 1905 года, он вышел из зажиточной семьи. Его отец получил образование в Германии и был одним из крупнейших специалистов по пивоварению в России.
В 1905 году Л.О. Повицкий окончил с медалью гимназию в Азербайджане и по конкурсу был принят на юридический факультет Харьковского университета.
Его ожидала перспективная карьера обеспеченного буржуа, но он избрал другой путь — полный опасностей путь профессионального революционера.
Уже с 1-го курса университета он был исключен за участие в революционных событиях Первой российской революции в Харькове. Он написал об этом замечательные воспоминания «Баррикады на Университетской Горке».
Первый раз он был арестован осенью 1905 года в Харькове, в одной из мастерских по Большой Панасовской улице, где проводил агитацию среди рабочих за организацию забастовки.
По постановлению временного харьковского генерал-губернатора он был арестован в административном порядке на два месяца.
Второй раз — весной 1906 года тоже в Харькове. Во время обыска у него были найдены рукописи: «Пролетариат идёт», «О нашей тактике», «Московское восстание и его уроки» и другие. После нескольких месяцев, проведенных в Харьковском Централе (некоторое время сидел в одиночке), Повицкий был сослан в Вятскую губернию, откуда в августе 1907 года бежал и возвратился в Харьков.
В сводке агентурных сведений по г. Харькову за ноябрь 1907 года содержится запись о том, что «Лев Повицкий выделялся среди студентов как видный деятель организации социалистов-революционеров».
В 1908 году Повицкий проживал нелегально в г. Ростове-на-Дону под фамилией Филипченко С. В. и являлся секретарём Донского комитета РСДРП. Вскоре его снова арестовали. По официальной справке Гос. Архива Октябрьской революции (ЦГАОР), с 1905 по 1917 годы он имел 5 арестов, 3 побега, 4 года каторги, (остальное — тюрьма и ссылка). Из 12-ти упомянутых лет он находился на свободе в обшей сложности один год.
В Харьковском Централе, сидя в одиночке, Л. О. Повицкий начал писать стихи. Во время ссылки в Иркутскую губернию часть этих стихов он опубликовал в альманахе «Иркутские вечера» в 1916 году. Печатался он и в иркутском журнале «Багульник», пять номеров которого вышло в 1916-1917 г.г. Активным сотрудником «Багульника» был и Емельян Ярославский.
А двумя годами раньше, в 1914 году в газете «Путь правды» было опубликовано его стихотворение «Песня», посвящённое Максиму Горькому.
В ссылке им написана брошюра «Кризис социал-демократии» (1914 г.). Эта работа полностью совпала с написанной В. И. Лениным в 1916 году брошюрой «Раскол социализма» по анализу причин раскола. Брошюра Повицкого хранится в фонде Гос. библиотеки им. В. И. Ленина.
После революции Повицкий своё членство в партии не оформляет, считая задачу партии выполненной, а саму партию ненужной. Как современно звучит это его решение в свете наших нынешних споров о власти партократии! Одновременно Повицкий отказывается от персональной пенсии, предоставленной ему, как политкаторжанину. Он заявляет, что боролся с царизмом по идейным соображениям, а не ради льгот и денег.
В конце 1921 года Повицкий вступил в члены общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев.
Таким был человек, который летом 1918 года познакомился с Сергеем Александровичем Есениным и стал его другом. Друзей Есенина я делю на друзей мнимых и друзей истинных. Лев Осипович был другом истинным. Они познакомились в литературной студии Пролеткульта, которую Лев Осипович стал тогда посещать.
Вместе с Есениным они организовали кооперативное издательство «Московская трудовая артель художников слова», в котором было издано 6 книг Есенина, практически всё им написанное до того времени. Сам Повицкий, ознакомившись с творчеством Есенина, решил, что не имеет права ни писать, ни печатать стихи и перешёл на газетную работу.
В 1918 году Повицкий увёз Есенина из голодной Москвы к своему брату в Тулу, где продовольственное положение было более благополучно. Несколько недель прожили они в сытой и спокойной обстановке.
В начале 1920 года Повицкий приехал в Харьков по приглашению своих друзей и поселился у них на Рыбной улице, 15. В этой семье были только девочки и, как писал Лев Осипович, «…в первые же дни я им прочёл всё, что знал наизусть из Есенина. Девушки, а их было пятеро, были крайне заинтересованы как стихами, так и моими рассказами о молодом крестьянском поэте. Можно себе представить их восторг и волнение, когда я, спустя немного времени, неожиданно ввёл в дом Есенина. Он только что приехал в Харьков с Мариенгофом, и я их встретил на улице».
Это произошло в конце марта, числа 28-29-го. Видимо Есенин был в переписке с Повииким, по крайней мере у него был харьковский адрес друга. Есенин и Мариенгоф вновь уехали из голодной Москвы, рассчитывая на украинский хлеб, сало и сахар. У Повицкого рассчитывали найти угол и кровать. Он обещал гостеприимство и любовь.
Действительно, друзья Повицкого приняли Есенина и Мариенгофа исключительно тепло. Лев Осипович был доволен.

В 1921 году Л. О. Повицкий встречался с Есениным в Ростове и Таганроге, в 1923 году в Москве после возвращения поэта из-за границы. Последняя, наиболее продолжительная встреча состоялась в декабре 1924 — в феврале 1925 года в Батуми, где Лев Осипович работал фельетонистом в местной газете «Трудовой Батум». Этому событию он посвятил статью в газете «Сергей Есенин. К приезду в Батум». Через несколько дней Есенин опубликовал стихотворение «Льву Повицкому».

ЛЬВУ ПОВИЦКОМУ

Старинный друг!
Тебя я вижу вновь
Чрез долгую и хладную
Разлуку.
Сжимаю я
Мне дорогую руку
И говорю, как прежде,
Про любовь.

Мне любо на тебя
Смотреть.
Взгрустни
И приласкай немного.
Уже я не такой,
Как впредь —
Бушуйный,
Гордый недотрога.

Перебесились мы,
Чего скрывать?
Уж я не я…
А ты ли это, ты ли?
По берегам
Морская гладь —
Как лошадь
Загнанная, в мыле.

Теперь влюблен
В кого-то я,
Люблю и тщетно
Призываю,
Но все же
Точкой корабля
К земле любимой
Приплываю.

Вскоре после приезда поэт поселился у Повицкого в небольшом домике, окружённом садом, недалеко от моря. Лев Осипович всячески ограждал его от назойливых посетителей и сомнительных друзей, удерживал от чрезмерного увлечения алкоголем и тем самым создавал поэту условия для плодотворного творчества. Письма Есенина того периода подтверждают немалую заслугу Льва Осиповича в том, что батумский период стал «болдинской осенью» поэта. Он создал здесь такие произведения как «Анна Снегина», «Цветы», «Капитан земли», «Батум», «Метель», «Весна», часть цикла «Персидские мотивы».
Творчество Есенина Повицкий оценивал очень высоко. Тогда же, в декабре 1924 года он писал одному из своих друзей: «Напрасно Вы жалуетесь, что я пишу одобрительные рецензии о других поэтах. Я пишу только о хороших, а сейчас гостит у меня лучший из них — Сергей Есенин. Как же его не хвалить…»
Встреча в Батуми была последней, но Лев Осипович до конца своих дней сохранил верность другу. В письме к вдове поэта С. А. Толстой-Есениной от 12 февраля 1928 года он назвал его «целомудреннейшим и чистейшим сердцем поэтом и человеком наших дней».
Надо сказать, что и после 1920 года Л. О. Повицкий бывал в Харькове. Здесь у него была знакомая, к которой он относился нежно. Эту женщину знал Сергей Есенин. В письме к Е. И. Лившиц в августе 1920 года он писал: «…Слушайтесь Фриду и благо Вам будет, ибо в Фриде доброе живёт сознательно, потому она такая милая и такая хорошая будет даже в чём-нибудь дурном».
В другом письме: «…мой нижайший, нижайший поклон Фриде».
Фрида Ефимовна Лейбман (1896-1942) и стала женой Л. О. Повицкого в начале 1930-х годов. От этого брака в 1935 году у них родился сын Иосиф, который живёт ныне в Москве.
К сожалению, счастье их было недолгим. Фрида Ефимовна рано ушла из жизни. Она умерла во время эвакуации в Горьковской области. Умерла от воспаления лёгких и еше оттого, что не было элементарных лекарств для лечения. Л. О. Повицкий выполнил свой долг перед Есениным. Он написал о нём прекрасные воспоминания. О судьбе их сын Повицкого писал автору этих строк:
«В 1947 г. отец послал воспоминания о Есенине директору Литературного музея Бонч-Бруевичу. Тот ответил тёплым письмом с положительным отзывом, но указывал, что время говорить о Есенине в полный голос ещё не настало. Отец любил цитировать строчки письма: «…а такое время обязательно настанет!» Как старый подпольщик, Отец это письмо уничтожил, чтобы оно не принесло вреда Бонч-Бруевичу».
Л. Повицкий. 1969 г.Впервые отрывки из воспоминаний о Есенине появились в печати в 1969 году. В последние годы жизни личность Л. О. Повицкого привлекала внимание исследователей творчества С. Есенина. К нему приезжал известный английский есениновед Гордон Маквей. Они долго беседовали. В память Маквей прислал Льву Осиповичу три свои публикации с тёплыми посвящениями: «Многоуважаемому Льву Осиповичу с дружеским приветом от Гордона Маквея. Москва 3/IV/72».
Всю жизнь Повицкий боролся за историческую достоверность публикуемых в печати воспоминаний о Сергее Есенине.
В 1974 году Льва Осиповича не стало. Его прах покоится в колумбарии Ново-Девичьего кладбища.

В. А. Божко,
библиофил-есениновед, — член Международного Есенинского общества «Радуница»

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Новые материалы

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика