Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

46841063
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
8200
16763
44971
44702410
91280
453964

Сегодня: Дек 07, 2022




Уважаемые друзья!
На Change.org создана петиция президенту РФ В.В. Путину
об открытии архивной информации о гибели С. Есенина

Призываем всех принять участие в этой акции и поставить свою подпись
ПЕТИЦИЯ

Милый, милый, смешной дуралей…

PostDateIcon 01.11.2022 17:43  |  Печать
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 
Просмотров: 178

Милый, милый, смешной дуралей…

…За делами и калейдоскопом событий быстро пролетел школьно-учебный сентябрь, и вот уже снова в шелесте золотой листвы октябрьских деревьев слышатся вечные есенинские строки, напоминающие о дне рождения великого русского поэта.

Kursk vokzal
Эта осень оказалась для меня богатой на поездки и встречи. Сначала был Курск. Я взял за правило: знакомясь с городом, всегда интересуюсь — есть здесь какие-то знаковые места, связанные с именем Сергея Есенина. Как выяснилось, в Курске существует улица Есенина, и там в дни его рождения собираются ценители поэзии и читают стихи. Есть гастрономическое заведение его имени. Рязанского поэта здесь помнят и любят. А ещё мне подсказали, что здесь жил Алексей Кепов, человек со сложной судьбой. По воспоминаниям краеведа Владимира Степанова, тот был знаком с Александром Блоком, Максимом Горьким, Сергеем Есениным и многими другими известными поэтами и писателями. Обширный круг знакомств в литературной среде Кепов завёл благодаря работе в петроградском издательстве «Солнце России» Сергея Городецкого в качестве приёмщика рукописей. Так в марте 1915 года он принял к печати рукопись Есенина, только приехавшего из Москвы в Петроград. Красивый, непосредственный и весёлый поэт произвёл на Кепова огромное впечатление. Может, молодость обоих так сблизила, что где-то в середине 1920 года, когда Алексей Кепов жил в Курске, Сергей Есенин дал ему телеграмму о своём проезде через город, назначив встречу на перроне у больших часов над центральным входом в здание вокзала. Поэт запомнил их, ещё будучи санитаром, когда в 1916 году три десятка раз ездил в Царскосельском военно-санитарном поезде № 143 по маршруту Петроград – Москва – Курск – Симферополь – Евпатория. Он доставлял раненых из столичных госпиталей на курорты Крыма и забирал оттуда выздоравливающих. К слову сказать, тех часов и вокзала уже нет, он сильно пострадал во время Великой Отечественной войны и был отстроен по новому проекту.

В назначенный час Кепов с женой стояли на перроне, вглядываясь в приближающиеся поезда. Наконец на платформе застыл пассажирский состав, и из вагона выбежал Есенин. Обняв их, он взволнованно произнёс: «Лёша, Юлечка, что я видел! Жеребёнок бежал рядом с поездом, не отставая, а потом все-таки исчез из поля зрения. Я написал об этом…» И Есенин стал читать только что написанные строки:

Милый, милый, смешной дуралей,
Ну куда он, куда он гонится?
Неужель он не знает, что живых коней
Победила стальная конница?

Взволнованная Юлечка взмолилась: «Серёжа, подарите нам стихи!» Есенин, недолго думая, вырвал листок из блокнота и передал его Юлии. Обнял и побежал к вагону уже отходящего поезда…

Этот маленький жеребёнок стал для поэта образом вымирающей деревни, патриархальной Руси. Свои раздумья он адресует современникам: что несёт «стальная конница», чего ждать от грядущего века?

Позднее этот образ использует Михаил Александрович Шолохов, который напишет замечательный сборник «Донских рассказов», где одним из самых пронзительных и трагичных станет повествование о взаимоотношениях человека и жеребёнка в горниле гражданской войны.

…В эти же октябрьские дни, мой приятель, памятуя о выпускаемой мною газете «Есенинский бульвар», прислал из далёкой Якутии стихи местного поэта Эдуарда Корнилова, которого называют «олекминским Есениным». Действительно, читаешь его строки и чувствуешь в них есенинские тональность и настроение. Он тоже родился в деревне и остро переживает запустение родных мест: «Зарастают быльем тихо улицы, обозначив печалью окрест, да за белой черёмухой хмурится на церквушке подкошенный крест…»

И, чем больше я читал, тем больше чувствовал незримую связь между поэтами. А далее я поразился:

Засентябрило в городе нашем,
Старые улочки кажутся краше.
В белых туманах сокрыта река,
Где-то рассвет золотит берега.
Катятся листья монетами с крыш,
Где-то торопится в школу малыш.
Солнце ему улыбнулось спросонок,
И по росе проскакал жеребёнок.

Вот и здесь жеребёнок — только как символ живой природы, возрождения, вечного круговорота жизни.

И наконец, в начале октября я прилетел в город Грозный. Большой, красивый, современный город. Мы жили в 28-этажном отеле Грозный-Сити, откуда открывается великолепный вид на чеченскую столицу и главную достопримечательность — мечеть «Сердце Чечни», которая находится напротив. Погода была хорошая, и мы пошли осматривать город. Навстречу шла стайка молодых девушек, видимо, студенток. Интересно, что-то они знают из есенинской поэзии? Мы поздоровались.

— Девушки, мы прилетели к вам в гости из Рязани, с родины поэта Есенина. А вы какие-то его стихи знаете?

— Ну, мне нравится про берёзу… — сказала одна.

— А мне нравятся вот эти, очень трогательные, только я их все не помню, — ответила вторая и начала читать, — «Милый, милый, смешной дуралей…»

spichki

Юрий Васюнькин, заслуженный работник культуры РФ

«Рязанские ведомости» 31.10.2022

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика