Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

33082113
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
2796
8220
11016
31011613
137836
246418

Сегодня: Сен 17, 2019




УНИКАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА В ОПАСНОСТИ!

PostDateIcon 14.01.2014 09:55  |  Печать
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Просмотров: 5364

 

Есенина снова убивают?

Вопреки обещаниям руководства Рязанской области, охранные зоны музея поэта в Константинове де-факто отменены

Cкандальный проект, в семь раз сокращающий охранные зоны музея-заповедника федерального значения, был обнародован под конец 2013 года. Видимо, авторы-исполнители провокационной затеи рассчитывали, что в ожидании новогодних каникул общественность ничего «не заметит». Однако фокус не удался — с подачи бдительных членов общества по охране памятников СМИ подняли шум (подробно о начале этой истории читайте в «МК» № 1-2).
В ответ рязанский губернатор Олег Ковалев успокоил возмутившуюся общественность, пообещав, что есенинские места в обиду не даст, а проект отзовет. И спустя три дня… подписал постановление, как бы напрямую не имеющее прямого отношения к музею-заповеднику Есенина, но фактически отменяющее его действующие зоны охраны. Тем самым музей-заповедник уже не в теории, а на практике поставлен на грань уничтожения.
В 2015 году будут праздноваться сразу две даты, связанные с памятью о Есенине: 120-летие со дня рождения и 90-летие со дня смерти. Полувековой юбилей будет отмечать и сам музей-заповедник — если за точку отсчета брать дату, когда в родительском доме Есениных был открыт дом-музей поэта (в качестве Государственного музей-заповедник встречает свое 30-летие уже этой весной). Так что логично было бы объявить 2015-й Годом Есенина в Рязанской области. Наверное, Минкульт даже разрабатывает программу празднования памятных дат, предвкушая приход федеральных денег. И вообще это — хороший повод сделать Константиново туристической Меккой для ценителей русской культуры, в том числе из-за рубежа. Вот только что они (то есть ценители) там увидят?..
Судьба музея-заповедника, как и судьба самого поэта, складывается непросто. Любимый народом и издаваемый при жизни на родине и за рубежом, Есенин погиб странной смертью, едва отметив 30-летие. Затем на долгие годы гонениям подверглась его поэзия — любителей почитать эти стихи сажали и даже расстреливали. В годы «оттепели» в Константинове возник музей. Постепенно восстанавливались утраченные постройки. Расширялись экспозиции. У музея появился филиал. Короче говоря, в течение многих лет музей находился на подъеме, хотя беспроблемной его жизнь не была никогда.
В марте 2006 года постановлением регионального правительства территория музея-заповедника была увеличена почти в три (!) раза — до 60,55 га. Соответственно столь значительной территории были определены и зоны охраны памятника. В постановление со временем вносились некоторые изменения, но они не затрагивали объектов и территорий, находящихся под охраной. Так было до 2013 года. Мы не суеверны, но мистика несчастливого числа как-то сама собой приходит на ум.
Проект готовился без общественного обсуждения (что не удивляет), мог и вообще пройти незамеченным — никто ведь не делал официальных заявлений о том, когда он появится на сайте облправительства. Зато потом декабрьские события развивались со скоростью цунами.
12 декабря: новый проект охранных зон музея-заповедника, подготовленный региональным минкультом, размещен на сайте регионального правительства на предмет антикоррупционной экспертизы.
20 декабря: член президиума регионального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Андрей Петруцкий с группой общественников созвал пресс-конференцию, на которой наглядно объяснил, какие территории по новому проекту охранных зон выпадают из-под охраны и отдаются под неконтролируемую застройку.
23 декабря: Галина Соколова, еще будучи в должности регионального министра культуры, на брифинге парирует доводы Петруцкого: мол, активист сгущает краски. Тем не менее, она проговаривается о том, что новый проект вместо одного объекта охраны (Константиново) будет включать три: Константиново, Пощупово и Костино. То есть — вместо одной большой зоны охраны одного крупного памятника мы должны получить три маленьких?.. (Напомним, что это не первый в трудовой биографии Галины Соколовой скандал, связанный с объектами культурного наследия: она известна тем, что, будучи недолгое время директором музея-заповедника «Рязанский кремль», подписала акт о передаче его зданий Рязанской епархии РПЦ).
24 декабря: в поддержку проекта, в семь раз урезающего территорию зон охраны музея-заповедника, высказался губернатор Олег Ковалев.
25 декабря: открыт сбор подписей под петицией президенту Владимиру Путину в защиту есенинского Константинова.
«Владимир Владимирович! Родину великого русского поэта планируют застроить коттеджными поселками. СМИ кричат об этом… Подло, под Новый год, незаметно от общественности пытались провести коррупционный проект. Не было его публичного обсуждения. Изменение охранных зон ничем не обосновано, кроме жажды наживы высокопоставленных лиц. Если новый проект будет принят, музей С. А. Есенина в стенах одного дома останется, а вот музей-заповедник, т.е. все то пространство, что вдохновляло Есенина и привлекает ежегодно до 250 тыс. туристов, будет уничтожено. Это прямой удар по русской культуре, народной идентичности и российской государственности!» пишет автор петиции Анна Светлова. К моменту публикации этого материала свои подписи под документом, адресованным президенту страны, поставили 12 944 жителей Рязани, Москвы и Московской области, Тюмени, Перми, Костомукши, Кургана и других городов. Сбор подписей продолжается на сайте www.change.org.
В тот же день в защиту Константинова высказался в фэйсбуке писатель Захар Прилепин, назвав тех, кто собирается застроить окский берег коттеджами, «ненасытными упырями».
27 декабря: на заседании правительства губернатор неожиданно изменил свою позицию и высказался в защиту есенинского музея-заповедника, заявив об отзыве скандального проекта. В тот же день министр культуры Галина Соколова написала заявление об уходе со своего поста. Впрочем, без работы столь ценный специалист просидела недолго: 31 декабря она была назначена директором областной филармонии, которой уже руководила в 2011-2012 годах.
28 декабря: несмотря на заявление губернатора, на первый взгляд снимающее остроту проблемы, представители общественности в день смерти Есенина почтили его память возложением цветов к памятнику поэту и шествием по центру города.
30 декабря: рязанский губернатор подписал постановление регионального правительства (оно опубликовано в областной газете «Рязанские ведомости», приводим здесь фрагмент скана) «Об утверждении границ зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Усадьба Никитинских XVIII-XIX веков». Пункт 3 этого документа однозначно гласит: «Признать утратившими силу: постановление правительства Рязанской области от 14 марта 2006 года № 62 «Об утверждении границ Государственного музея-заповедника С. А. Есенина на территории Рыбновского и Клепиковского муниципальных районов и Положения о порядке использования земель в пределах территории и зон охраны Государственного музея-заповедника С. Е. Есенина». То есть росчерком пера губернатор, вопреки его собственным заявлениям, все-таки отменил то самое постановление, которым устанавливались границы территории музея-заповедника и режим пользования близлежащих земель.

2014-01-14 05
13 января: в День печати губернатор вновь поднял тему зон охраны в Константинове, поблагодарив СМИ за критические публикации, и напомнил о принятом решении отклонить новый проект зон охраны музея-заповедника, что как-то не очень согласовывается с подписанным постановлением.
То, что в Константинове и его окрестностях уже нарушается режим землепользования, это факт, признанный не только активистами-общественниками (о них говорили на пресс-конференции 20 декабря), но и самим музеем. Так, в «Стратегии развития ГАУК «Государственный музей-заповедник С. А. Есенина» на 2014 – 2025 годы» упомянуты диссонирующие постройки, нарушающие исторический облика объекта федерального значения «Усадьба Л.И. Кашиной», а также несанкционированная застройка и, как следствие, напряженные отношения с местными жителями на территории так называемой внешней среды музея-заповедника.
Нас, конечно, снова могут публично одернуть — мол, опять сгущаете и сеете панику. И мы были бы рады сообщить нашим читателям, что правда восторжествовала и наши мудрые руководители приняли взвешенное и продуманное решение… Однако трудно не замечать явных противоречий в словах и делах людей, от которых зависит наша жизнь.
В той же стратегии развития до 2015 года (кому не лень, можете полностью прочесть документ на официальном сайте музея-заповедника) сказано, что «Миссия Государственного музея-заповедника С. А. Есенина заключается в сохранении и презентации уникального комплекса памятников, связанных с именем С. А. Есенина, в их неповторимом культурном ландшафте, исторической и природной среде и мемориализации объектов историко-культурного наследия села Константиново и его окрестностей, а также других памятных есенинских мест Рязанской области… На современном этапе развития музея-заповедника назрела необходимость комплексного подхода к сохранению культурного наследия, связанного с жизнью и творчеством поэта, расширения границ музея-заповедника, соблюдения режимов зон охраны и режимов природопользования».
Почему не только проект, кардинально изменяющий межевание в охранной зоне музея-заповедника, но и проект, впрямую застрагивающий интересы этого музея, готовился кулуарно? Почему, несмотря на возникшую конфликтную ситуацию, не была назначена профессиональная экспертиза всех проектов, связанных с любыми изменениями охранных зон музея-заповедника? Складывается впечатление, что руководство региона, на словах поддерживая здравые мысли о сохранении национального достояния, на деле продолжает реализовывать чьи-то шкурные планы по застройке исторического ландшафта.
Губернатор не может и не должен единолично, без общественного обсуждения решать такой важный для всей страны вопрос. Неужели действительно потребуется вмешательство президента или прокуратуры, чтобы справедливость и здравый смысл восторжествовали?..

Маша Моргунова

«MK.ru» Рязань, 16-01-2014

Комментарии  

0 #4 RE: УНИКАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИ К СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА В ОПАСНОСТИ!Николай Астафьев 27.03.2014 13:17
Когда же, властители наши поймут, -
и кто им доходчиво скажет,
что все они, все они временно тут,
что Родина - не для продажи?
Цитировать
-1 #3 RE: УНИКАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИ К СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА В ОПАСНОСТИ!Вероника 20.01.2014 13:47
Что же вы хотите. Убили поэта. Жизнь его не сберегли. А по смерти тем более уважать не будут. Такая вот фашистская Россия. Нахрена я здесь живу при чекистах всё ещё . Боже спаси схрани
Цитировать
0 #2 RE: УНИКАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИ К СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА В ОПАСНОСТИ!natali 19.01.2014 00:19
Вот воистину верное изречение "аппетит приходит во время еды". Когда, Вы-хапуги, уже набъете свои желудки до отказа, до тошноты. Подумайте, какими будут ваши потомки- деградантами, ни слова сказать, ни кирку поднять. Пожалейте своих детей, ведь они вымрут.
Цитировать
+1 #1 RE: УНИКАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИ К СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА В ОПАСНОСТИ!Vera 18.01.2014 15:07
Какой кашмар!!!! Все продажные шкуры!!! До какой степени вырос спрос на деньги (рубли,доллары, евро).... Мать с отцом за мзду продадут... И это все на уровне государства....
Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика