Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

30046596
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
7782
9598
81967
27891060
244283
286652

Сегодня: Окт 22, 2018




Студия Селивановых под ударом

PostDateIcon 08.05.2018 09:51  |  Печать
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Просмотров: 391

СТУДИЯ СЕЛИВАНОВЫХ ПОД УДАРОМ

Selivanovy
Василий Николаевич и Николай Александрович Селивановы

Не утихают споры вокруг судьбы памятника Ивану Грозному, который должен был уже год стоять в Александрове напротив бывшей царской резиденции. Повышено внимание к его автору — знаменитому скульптору, графику и живописцу, ученику великого И.С. Глазунова, члену Союза художников России, Союза художников Москвы и Международного художественного фонда Василию Селиванову. Создатель знакового изваяния князя Святослава Храброго в Серпухове, Н.А. Римского-Корсакова в Тихвине и других монументов, выработавший собственный стиль и ценностную матрицу, Василий Николаевич стоит особняком как по отношению к представителям популярного «концептуального искусства», так и к лагерю патриотических художников. Несмотря на столкновение с неприятием и открытым противодействием с разных сторон, он полон творческих идей и стремления заполнить самобытными и цельными образами русское культурное пространство, подвергшееся опустыниванию в трагическом ХХ столетии. В связи с этим кажется неслучайным, что новые испытания приходят с неожиданной, казалось бы, стороны — от муниципальных служб.

Московская объединённая энергетическая компания требует многомиллионных выплат, без которых скульпторы отец и сын Селивановы могут лишиться мастерской, где почти четверть века сосредоточена их творческая жизнь. Дело в том, что в ещё в 1995 году Московский союз художников выделил творческому роду Селивановых студию, расположенную в небольшой старинной пристройке во дворе на Долгоруковской улице. Помещение принадлежит Московскому союзу художников на основании договора на право безвозмездного пользования нежилым фондом, но остаётся в собственности Москвы. Дореволюционное здание уже многие десятилетия пребывало не в лучшем состоянии, имело проблемы с отоплением, но все-таки выполняло свою функцию. Однако в 2014 году коммунальные службы выяснили, что к системе отопления подключились другие нелегальные потребители, а водоснабжение студии осуществляется неправильно, поэтому отключили горячую воду совсем. Так московские художники оказались в стеснённых условиях — без горячей воды. Тогда ПАО «МОЭК» предложило реорганизовать подачу воды в мастерскую через индивидуальное подключение, то есть проведя новую тридцатиметровую трубу. Стоимость работ оценивается в 3 340 979 рублей.

masterskayaКазалось бы, это не проблема для Москвы, которая владеет историческим зданием, или для МСХ, однако по договору о пользовании все расходы, связанные с улучшением творческой мастерской, возлагаются на плечи Селивановых. Вернее, де-юре — на плечи того, кому её предоставил Московский союз художников, — 88-летнего Николая Александровича Селиванова. Народный художник РФ, автор серии изображений Сергея Есенина, а также огромного числа портретов героев войны и ликвидаторов Чернобыльской аварии, создателей атомного флота, учёных, писателей и моряков, всю жизнь проработавший над увековечиванием выдающихся деятелей советской и российской истории, для обеспечения возможности дальше ваять должен изыс­кать почти 3,5 миллиона на устранение неполадок, допущенных столичными властями в обслуживании столичной же собственности. Естественно, де-факто подразумевается, что этот груз ляжет на его сына, в последние десятилетия активно проявившего себя на творческом поприще и обретшего мировую известность, но это не меняет сути. Тем более примечательно, что другая точка МОЭК, через которую и осуществлялось водоснабжение ранее, находится всего в полутора метрах от мастерской и подключение к ней не требовало бы прокладывать новую трубу и, соответственно, нести такие расходы. Одновременно службы тепловой инспекции Горэнергосбыта выяснили, что виноват в коллизии Центр хозяйственного обслуживания МСХ, поскольку в эту инстанцию поступают сведения о расходах за коммунальные услуги Селивановых, и ПАО «МОЭК» уже предъявило иск в арбитражный суд. Таким образом, миллионы за подключение или в качестве штрафов Союзу художников с разных сторон давят на Николая Александровича и Василия Николаевича Селивановых, грозя оставить истинных служителей отечественного искусства на улице.

Конфликт может показаться абсурдной путаницей с сугубо бытовой основой, если только абстрагироваться от личности В.Н. Селиванова и полностью отключить информационный фон. Вероятно, некоторым чиновникам настолько не по душе образ Грозного царя Ивана Васильевича, наводившего порядок по всей стране, что теперь они принялись вставлять палки в колёса тому, кто увековечил его память, и препятствовать рождению новых изваяний героев и созидателей великой русской истории. И сам скульптор с горечью констатирует: «Все говорят, что искусство не зависимо от политики, но эта ситуация показывает, что оно связано с конъюнктурой конкретных политических деятелей».

Селивановы не намерены сдаваться и уже направили в прокуратуру жалобу на действия МОЭК. Далее ситуация покажет, способно ли в наше время русское искусство выстоять под прессом, в этот раз принявшем форму коммунальщиков.

Филипп ЛЕБЕДЬ
«Русский Вестник» 06.05.2018 г.

Комментарии  

0 #1 RE: Студия Селивановых под ударомНаталья Леонова 09.05.2018 09:55
Хочется пожелать художникам выдержки и, в конечном счете, победы над сложной ситуацией.
Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика