Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

33119914
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
3943
8927
48817
31011613
175637
246418

Сегодня: Сен 21, 2019




Есенинский музей сегодня

PostDateIcon 03.06.2011 08:27  |  Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Просмотров: 4454

Владимир Астахов и Борис Иогансон: Сохраним есенинское наследие

Накануне Международного дня музеев мы встретились с двумя уникальными личностями  бывшим директором музея Есенина в Константинове Владимиром Астаховым и пришедшим ему на смену Борисом Иогансоном.

Владимир Астахов — первый директор музея
Владимир Астахов «болеет» поэзией Есенина с 17 лет.


Возглавить музей — дело случая!

Село Константиново. Живописные аллеи небольшой рощицы, спуск к Оке, с которого открывается потрясающий вид на бескрайние просторы, двухэтажный дом Кашиной, а чуть дальше небольшой деревянный домик, где родился великий поэт Сергей Есенин. Практически каждый день сюда приезжает Владимир Астахов, первый директор музея. И хотя Исаич, как его по-доброму все здесь называют, уже несколько лет как покинул свой пост, ушел на пенсию, он не может отказать себе в удовольствии побродить по родным и милым его сердцу местам.
Владимиру Исаевичу исполнилось 76 лет. Более 40 лет своей жизни он посвятил созданию и развитию музея Есенина.

Впервые стихи Есенина 17-летний ученик пощуповской школы Володя Астахов, сам пытавшийся сочинять, прочитал в 1952 году. Тонкую книжечку на три дня дал ему ленинградский шофер, бывший проездом в Рыбновском районе, и предупредил: смотри, чтобы она больше никому на глаза не попалась. Ведь Есенин в те годы как «кулацкий поэт» был запрещен. Прочитав, Владимир заболел его поэзией на всю жизнь.
Директором музея в Константиново Владимир Астахов стал, можно сказать, случайно. Будучи учителем в той же самой пощуповской школе, в 1964 году решил зайти в Дом учителя в Рязани. Там встретил двух ныне уже покойных рязанских поэтов Александра Архипова и Евгения Осипова. Архипов возьми и скажи ему: сейчас, мол, решается вопрос о директоре есенинского музея — ты-то нам и нужен. Ошарашенный Владимир Исаевич ничего не успел возразить, они позвонили в управление культуры, и Астахова практически тут же утвердили. А уже 30 июля 1965 года вышло постановление об открытии музея.

Правда, тогда это было сильно сказано — музей. По сути, там была голая пустыня: ни помещений, ни экспонатов — ничего. Пришлось при помощи сестер Есенина начинать с нуля.
Вначале весь музей поэта умещался в семейной избушке. Но, после того как здесь стали выстраиваться огромные очереди из посетителей, а на местной пристани останавливались одновременно по пять пароходов, его начали расширять.
Были здесь и уникальные находки. Как-то Владимир Исаевич, разбирая есенинский амбар, нашел детскую люльку. Оказалось, что это семейная люлька Есениных, в которой гукал и сам Сергей Александрович, и обе его сестры.

Люди искусства частенько наведывались в Константиново — зарядиться есенинской энергией. Памятным визитом стал приезд известной поэтессы Беллы Ахмадулиной в 1984 году. А в 1992 году — Иосифа Кобзона. Визит мэтра отечественной эстрады не был официально запланирован, приехав на родину Есенина, он решил попеть, что называется, для души. А тут к Владимиру Астахову лучшие друзья нагрянули в гости. В общем, дослушать концерт Кобзона до конца и пообщаться с ним так и не удалось. Но, как оказалось, певец обиду не затаил, а на 70-летие Владимира Астахова прислал ему поздравительную телеграмму.

Шаль троюродной сестры Сергея Есенина
Шаль троюродной сестры Сергея Есенина
попала в фонд музея совсем недавно.
Перстень, подаренный С. Есенину императрицей Александрой Федоровной
Один из самых ценных экспонатов музея — перстень.
Полагают, что великому поэту его подарила императрица Александра Федоровна.


Есенинский музей сегодня


В июне прошлого года на пост директора есенинского музея был приглашен молодой и инициативный москвич Борис Иогансон.
— Я узнал, что проходит конкурс на замещение вакантной должности, — говорит он. — Решил попробовать, и так получилось, что выиграл этот конкурс. Семья полностью поддержала мое решение, даже несмотря на то, что ради новой работы пришлось уехать из столицы в Константиново. Теперь живу на два города, иногда езжу по выходным в Москву. А при любой удобной возможности жена и дочка приезжают пожить ко мне сюда. Кстати, они, как и я, влюблены в эти места.

С фамилией Иогансонов связана целая страница в истории советского искусства. Отец Бориса Игоревича — скульптор, дед — график, а прадед, Борис Владимирович Иогансон, был председателем Союза художников и президентом Академии художеств, то есть фактически первым художником в стране. Его работы хранятся в Третьяковской галерее, в Русском музее в Петербурге.
— Совсем недавно, уже будучи директором есенинского музея, вспомнил интересный факт о моем прадеде, — рассказывает Борис Игоревич. — У него был дядя по имени Алексей Титов. А, как известно, мама Сергея Есенина, Татьяна Федоровна, была в девичестве Титовой. Я позвонил своим родственникам, они сказали, что никакого отношения Титов московский к Титовым константиновским не имеет, но у них в семье долгое время работала троюродная сестра Сергея Есенина Матрена Горбунова. Она воспитала не одно поколение этих Титовых и стала для семьи родным человеком. И более того, родственники отдали мне ее шаль и несколько фотографий, которые я привез сюда в фонды музея.

Как и у любого поклонника творчества Сергея Есенина, у Бориса Иогансона есть своя точка зрения на причину смерти великого поэта — до сих пор неразгаданную тайну в его биографии.
— На мой взгляд, это было самоубийство, до которого Сергея Александровича довели, ведь он подвергался постоянным гонениям с различных сторон, — говорит Борис Игоревич. — В этом я все больше и больше убеждаюсь, изучая личные документы, письма поэта.

Музей-заповедник за более чем 40 лет своего существования стал действительно уникальным. В планах у молодого директора — сделать его еще лучше.
— Мы участвуем в долгосрочной программе правительства области по модернизации музеев,  говорит Борис Игоревич. — Поэтому в ближайшее время у нас ожидаются некоторые изменения. Например, научно-культурный центр и здание, в котором находится администрация, переместятся во въездную зону. А на их месте планируем восстановить каретный сарай и другие исторические объекты. Также дом Лидии Кашиной в этом году закроется на ремонт, чтобы в ближайшем будущем порадовать своих посетителей новой экспозицией.

Борис Иогансон — нынешний директор музея
«Мое любимое место во всем музее-заповеднике
это спуск к Оке», говорит Борис Иогансон.
Дом Лидии Ивановны Кашиной
Дом Лидии Ивановны Кашиной скоро закроется на ремонт.



Елена Сеничева, Владимир Воронов
«Родной город», №20/2011

Комментарии  

+1 #1 RE: Есенинский музей сегодняGuest 05.06.2011 02:54
Дом Кашиной закроется на ремонт. Другие объекты тоже переедут.
Как долго этот ремонт продолжаться будет...
Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика