Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

41392557
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
5255
7896
13151
39307381
21944
330885

Сегодня: Авг 03, 2021




Уважаемые друзья!
На Change.org создана петиция президенту РФ В.В. Путину
об открытии архивной информации о гибели С. Есенина

Призываем всех принять участие в этой акции и поставить свою подпись
ПЕТИЦИЯ

День театра рязанская библиотека отметила лекцией о Есенине-драматурге

PostDateIcon 30.03.2021 15:14  |  Печать
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Просмотров: 361

День театра рязанская библиотека отметила лекцией о Есенине-драматурге

Лекция о Есенине-драматурге
Поэма «Пугачёв» была написана Есениным ровно 100 лет назад. И 27 марта в Центральной городской библиотеке имени С.А. Есенина прошла лекция на тему драматургии Есенина, а лейтмотивом стал подробный разбор именно этой есенинской поэмы.

«Что я им, театральный писатель, что ли?». Так назвала свою лекцию рязаночка Алла Николаева, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук.

ЦГБ имени С.А. Есенина в Международный день театра решила соединить есенинскую тему с театральной. «Анна Снегина», «Пугачёв», которые активно ставятся на столичных и рязанских сценах, известны сегодня каждому.

В юности Есенин участвовал в любительских постановках, сам великолепно читал стихи, а потом ещё и брал уроки по сценической речи. Писал театральные пьесы, многие из которых, к сожалению, были утеряны.

Театр Слова… Так Есенин воспринимал театр в целом. У Есенина-драматурга главный персонаж подолгу произносит текст, когда второстепенные выписаны только с минимальными репликами.

Слово… Он считал, что словом можно создать образ даже для художника-постановщика. Так в ремарках нет описания времени суток, а в монологах героев, которые следят за ночными светилами, поэтично сказано:

Месяц, жёлтыми крыльями хлопая, раздирает, как ястреб кусты.

Алла Николаева медленно, внятно и очень подробно рассказывала о теме Есенине-драматурге. И все присутствующие в зале почувствовали себя студентами первого курса театроведческого факультета.

Есенин — тема неисчерпаемая, хотя, казалось бы, столько уже написано мемуарной литературы и научно-филологической.

А для библиотеки — это и целая вереница встреч с авторами, учёными, филологами, пишущими о нашем великом земляке.

Лекция о Есенине-драматурге Лекция о Есенине-драматурге
Лекция о Есенине-драматурге

РИА «7 НОВОСТЕЙ» 29.03.2021

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Новые материалы

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика