Борис Иогансон: «Юбилейный год в есенинской эпохе»
Борис Иогансон: «Юбилейный год в есенинской эпохе»
В этом году Государственный музей-заповедник С.А. Есенина отметил своё 55-летие и вместе со всей страной отпраздновал 125-летний юбилей Сергея Есенина. Его жизнь и творчество стали уникальным явлением в русской и мировой культуре. Сегодня вместе с директором музея-заповедника Борисом Игоревичем Иогансоном мы вспоминаем главные события уходящего есенинского года и подводим его итоги.
Р.В. — Борис Игоревич, 2020 год для многих стал непростым. Весной из-за сложившейся обстановки музеи были вынуждены уйти на дистанционную работу. Знаю, что музей-заповедник сохранил доступность и временно переходил в режим онлайн. Внёс ли этот формат свои коррективы в празднование знаковой даты?
Б.И. — На нас лежит особая ответственность за сохранность этого места и живущего духа. Ведь именно за возможностью соприкосновения с ними к нам приезжают тысячи людей. Здоровье посетителей для нас на первом месте. Несмотря на временные ограничения, произошёл расцвет онлайн-технологий в области культуры, удалённый режим работы позволил нам даже расширить аудиторию. Выставки, экскурсии, мастер-классы транслировались в соцсетях и набирали сотни тысяч просмотров! Некоторые мероприятия, запланированные в рамках празднования 125-летия Сергея Есенина, с успехом прошли в формате онлайн.
Основные торжества, как и планировалось, состоялись осенью с соблюдением всех санитарных норм. Ярким событием стал первый международный музыкальный фестиваль «ЕсенинJazz». В день празднования 55-летия со дня основания музея-заповедника гости услышали концерт виртуозных российских музыкантов. Настоящим подарком было выступление почётного президента фестиваля, Народного артиста России Игоря Бутмана, сыгравшего со своим квинтетом.
Популяризировать поэтическое наследие лирика призваны конференции, встречи регионального, всероссийского и международного значения, которые музей-заповедник проводит в рамках «Есенинских дней». Получили признание ежегодные фестивали «Мой край, задумчивый и нежный…», «По-осеннему шепчут листья…», «Тот образ во мне не угас…», «Откроем томик Есенина…». В них регулярно участвуют сотни талантливых художников, чтецов, поэтов, актёров и музыкантов из разных регионов России.
Центральным событием юбилейного года стал Всероссийский есенинский праздник поэзии «Русь моя, милая родина…». Люди из разных уголков нашей страны приехали на константиновскую землю, родившую великого поэта, чтобы лучше понять истоки его творчества и красоту поэтического слова. Кульминацией праздника было выступление народного артиста России Сергея Безрукова, который с неизменным успехом представил музыкально-поэтический спектакль «Хулиган. Исповедь».
Р.В. — А ещё 3 октября на усадьбе Лидии Ивановны Кашиной открыли четыре новых объекта…
Б.И. — Благодаря поддержке правительства Рязанской области нам удалось воссоздать по приобретённым фотографиям из личного архива константиновской помещицы каретный двор, амбар, баню и оранжерею. В амбаре теперь работает выставка, посвящённая 400-летней истории села Константиново. В оранжерее посетителей приятно удивляют экзотические для нашей местности растения, которые выращивали в начале XX века хозяева усадьбы: апельсины, оливки, инжир, лимоны, ананас, мандарины и другие. В Каретном дворе представлена масштабная выставка «Я посетил родимые места…», для которой подлинные предметы из своих собраний представили 6 российских музеев. С помощью фотографий и документов, рукописей и поэтических сборников, этнографической и живописной коллекции экспозиция даёт представление о Есенине как об одном из ярких поэтов ХХ века.
Р.В. — У музея-заповедника богатый выставочный опыт в России и за рубежом, который позволил в юбилейный год реализовать значимые проекты, посвящённые 125-летию Сергея Есенина. Расскажите о них подробнее.
Б.И. — В марте в Луганском художественном музее была представлена выставка «Я последний поэт деревни…», посвящённая творчеству Сергея Есенина, его пребыванию в родном Константинове и поездке на Кавказ.
Один из проектов «Живите так, как вас ведёт звезда» подготовлен совместно с Министерством культуры РФ и ГМИРЛИ имени В.И. Даля. Экспозиции открывались в Москве, Рязани, Константинове и рассказывали о ключевых эпизодах биографии Сергея Есенина, знакомили с малоизвестными фактами его жизни и творчества.
В конце октября в Санкт-Петербурге в Музее-квартире А.А. Блока была представлена выставка «А в сердце светит Русь…» из фондов музея-заповедника и ГМИРЛИ имени В.И. Даля. Экспозиция повествует о первом знакомстве Есенина с Петроградом, о дружеских и творческих связях между символистами, акмеистами, модернистами, поэтами крестьянского направления.
Благодаря гранту, полученному в рамках нацпроекта «Культура», и содействию Фонда поддержки и сохранения культурного наследия выставку «Сергей Есенин: я расскажу про свою тебе жизнь» в конце года увидели жители Магадана и Сахалина. В экспозиции представлены личные вещи лирика, фотографии и костюмы, рукописи произведений и письма, предметы этнографии, живописные полотна рязанских художников. Для гостей выступал наш песенно-инструментальный ансамбль «Радуница» и театральный коллектив музея-заповедника «Звонница».
Р.В. — Музей-заповедник ведёт большую издательскую работу. Какие книги выпущены в этом году?
Б.И. — По традиции в конце года вышел очередной номер журнала «Есенинский вестник». Ежегодно в Константинове проводится Международная научная есенинская конференция, по итогам которой издаётся сборник научных трудов. Также был издан компактный, но очень информационно насыщенный путеводитель, смонтирован документальный получасовой фильм об истории и развитии музея-заповедника.
В этом году реализован совместный с РГУ имени С.А. Есенина проект «Всемирная карта есенинских мест. Американский вектор». Выпущены уникальные комплекты географических карт, в которых отражены путешествия поэта на поездах по городам США, а также его океанские маршруты. Одной из составляющих проекта стал сайт с видеоматериалами, кадрами документальной хроники США 1920-х годов и тематическим видеоресурсом «Музыка, которую слушал Есенин». Обобщает информацию о поездке лирика иллюстрированный альбом-путеводитель под редакцией Ольги Ефимовны Вороновой. На конкурсе «Книга года» издание получило диплом первой степени.
Кстати, дипломом второй степени награждён «Каталог коллекций Государственного музея-заповедника С.А. Есенина. Том 4. Этнография». В конце года завершилась работа над пятым томом энциклопедии «Книги». Эта коллекция очень обширная. Особого внимания здесь заслуживают гранки сборника «Телец», переданные музею наследниками известного есениноведа Юрия Львовича Прокушева. В 1920 году Сергей Есенин несколько раз пытался выпустить книгу в разных издательствах, но, к сожалению, читатели её так и не увидели. И вот в этом году наш музей выпустил уникальное репринтное издание, которое Есенин задумал ещё сто лет назад!
Р.В. — Музей-заповедник четвёртый год участвует в программе «Бережливое производство». Она была инициирована правительством Рязанской области и позволила модернизировать деятельность музея по нескольким направлениям. Что сделано в 2020 году?
Б.И. — В рамках проекта установили на территории новые указатели к объектам, обновили карты-схемы и информацию о расположении музея-заповедника. Решён очень актуальный вопрос о полном ограждении территории усадьбы Кашиной и пожарном проезде.
Учитывая, что пользователей интернета с каждым днём становиться все больше, был решён вопрос об открытии интернет-магазина. Теперь любой желающий может приобрести красочные каталоги, научно-популярную литературу, альбомы, путеводители музея-заповедника с помощью ресурса Museum+Marketplace. Раздел с товаром и условиями покупки можно найти на нашем официальном сайте.
Р.В. — В чем, на ваш взгляд, заключается феномен популярности поэзии Сергея Есенина?
Б.И. — Можно с уверенностью сказать, что интерес к есенинскому творчеству растёт со временем, и оно становится достоянием не только любителей поэзии, но и предметом исследования широкого круга учёных. Есть какая-то высшая справедливость в том, что такая короткая, трагически оборвавшаяся жизнь поэта компенсировалась активной посмертной жизнью его поэзии и прочной неувядаемой славой. Мы — свидетели роста его популярности, и широкий резонанс юбилейной 125-й годовщины со дня рождения поэта — тому яркое подтверждение.
Посетители музея на усадьбе родителей Сергея Есенина |
Оранжерея на усадьбе Лидии Ивановны Кашиной |
Каретный двор на усадьбе Лидии Ивановны Кашиной |
Издания Государственного музея-заповедника С.А. Есенина |
Выступление Народного артиста России Игоря Бутмана на международном музыкальном фестивале «ЕсенинJazz» |
Выступление Народного артиста России Сергея Безрукова на Всероссийском есенинском празднике поэзии «Русь моя, милая родина…» |
Баня на усадьбе Лидии Ивановны Кашиной |
Открытие выставки «Сергей Есенин: Я расскажу про свою тебе жизнь…» в Магаданском областном краеведческом музее |
Межрегиональный фестиваль современного изобразительного искусства «Мой край, задумчивый и нежный…» |
Беседовала Вероника Милова
Фото Александра Королева и из архива Государственного музея-заповедника
С.А. Есенина
«Рязанские ведомости» № 100 (5904) от 25 декабря 2020 г.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.