Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

58554862
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
7871
16647
24518
56248947
608684
1020655

Сегодня: Март 19, 2024




Уважаемые друзья!
На Change.org создана петиция президенту РФ В.В. Путину
об открытии архивной информации о гибели С. Есенина

Призываем всех принять участие в этой акции и поставить свою подпись
ПЕТИЦИЯ

Борис Иогансон: «Есенин и сейчас присутствует в жизни рязанского края»

PostDateIcon 16.03.2020 10:32  |  Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Просмотров: 2117

Борис Иогансон: «Есенин и сейчас присутствует в жизни рязанского края»

IogansonВ этом году Государственный музей-заповедник С.А. Есенина празднует своё 55-летие и вместе со всей страной отметит 125-летие со дня рождения великого поэта. На торжества в Константиново приедут гости из разных регионов России, чтобы приобщиться к жизни лирика в родном краю, почувствовать образ «страны берёзового ситца». Это хороший повод, чтобы подвести итоги прошедшего года и поговорить о ближайших планах и перспективах.

Об этом нам рассказывает директор музея-заповедника Борис Иогансон.

Р.В. — Борис Игоревич, за последние несколько лет посещаемость музея-заповедника увеличилась практически в два раза. С чем, на ваш взгляд, это связано?

Б.И. — Сергей Есенин — один из самых популярных и читаемых поэтов в России. Интерес к его личности и творчеству с годами не ослабевает. Не нужно прибегать к статистике, чтобы подтвердить это. Сегодня повсюду звучат песни на его стихи, ставятся спектакли по его произведениям, снимаются документальные и художественные фильмы. Поэзия Сергея Есенина волнует сердца все новых и новых поколений. Поэт сумел выразить практически все грани человеческой души искренне и гениально.

За последние годы в музее сделано то, что специалисты оценивают как маловозможное для столь немногочисленного коллектива в сжатые сроки. Достигнут такой результат благодаря целенаправленной помощи правительства Рязанской области и стабильной сверхнормативной работе сотрудников. Я полагаю, это стало возможным вследствие высокой заинтересованности в решении поставленных нетривиальных задач и высокого профессионализма. В прошлом году экспозиции и мероприятия музея-заповедника вновь посетило более 400 тысяч человек. Наши сотрудники провели 11 тысяч экскурсий в объектах музея.

Реализуется целый комплекс мер, благодаря которому увеличивается поток туристов в низкий сезон. Сегодня многие люди едут на родину поэта не только для того, чтобы посетить экспозиции, насладиться красотой природы и прогуляться по берегу Оки, но и побывать на интерактивных программах, музейных занятиях, мастер-классах, концертах. Одной из важнейших составляющих работы музея-заповедника стали фестивали, которые призваны популяризировать творчество Сергея Есенина. Среди них «Красная Горка в Константинове», «Музыкальное лето в Константинове», «Мой край, задумчивый и нежный…», «По-осеннему шепчут листья…», «Тот образ во мне не угас…», «Откроем томик Есенина…». Мы проводим мероприятия не только летом, но и в холодное время года. Очень полюбились нашим посетителям Рождественские колядки, Татьянин день, Масленица и другие анимационные программы.

Таково свойство истинной поэзии – Есенин и сейчас присутствует в жизни своего края ощутимо и активно, определяя деятельность множества людей. Родное село стало местом паломничества любителей его поэзии из России и других стран.

Р.В. — Основа деятельности музея-заповедника — работа с фондами. Как часто они пополняются?

Б.И. — За более чем полвека в музее сформировалось уникальное фондовое собрание, в котором есть настоящие раритеты. Прежде всего это вещи, связанные с жизнью и творчеством Сергея Есенина, но есть также ценные экспонаты по истории малой и большой родины поэта.

Наша коллекция ежегодно пополняется. В минувшем году мы приобрели более 300 предметов. Если говорить о соотношении, то в экспозициях представлено лишь шестнадцать процентов того, что есть в фондах. Наши сотрудники периодически проводят сверки и профилактические осмотры, которые позволяют определить, какие меры по сохранению того или иного предмета нужно предпринять. Например, в прошлом году за внебюджетные средства были отреставрированы 32 экспоната — в основном предметы живописи.

Р.В. — Какие значимые проекты были реализованы в прошлом году?

Б.И. — Наш проект по организации и проведению цикла просветительских мероприятий на основе традиций села «Константиновское лето» получил Президентский грант. Гости музея-заповедника познакомились с фрагментами музейных программ и мастер-классов, основанных на традиционной народной культуре, играми и забавами села Константинова, восстановленными свадебными обрядами.

Другой проект, выставочный, «Знакомый ваш Сергей Есенин» удостоен гранта национального проекта «Культура» и был представлен на шести российских площадках. Предметы, рассказывающие о жизни и творчестве великого поэта и его малой родине, увидели жители Кемеровской, Орловской, Костромской, Тульской, Московской областей и Республики Крым. Кроме этого, состоялись две международные экспозиции в Италии и Австрии. В этом году, если все сложится, как мы рассчитываем, есенинские раритеты поедут на Дальний Восток. Также планируется проведение выставок в Центрах науки и культуры России в Баку, Ташкенте, Сухуми, Париже.

В рамках традиционного проекта «Есенинские дни» прошли фестивали, концерты, конференции, встречи регионального, всероссийского и международного значения. Центральным событием стал Всероссийский есенинский праздник поэзии «На земле, мне близкой и любимой…», на котором побывало около 10 тысяч человек.

Р.В. — Какая научная работа ведётся в музее-заповеднике?

Б.И. — Мы регулярно проводим открытые научные семинары по самому широкому спектру есенинианы, приглашаем студентов вузов, сотрудников музеев и библиотек. Наши специалисты проводят лекционные занятия в школах Рыбновского района и Рязани. Особое внимание уделяется выпуску ежегодных музейных изданий. Среди них журнал «Есенинский вестник», в котором большая часть научных статей готовится нашими сотрудниками.

В прошлом году в свет вышли «Каталог фондовых коллекций. Этнография. IV том», путеводитель на английском языке по Государственному музею-заповеднику С.А. Есенина, путеводитель по экспозиции Спас-Клепиковской второклассной учительской школы. В этом году также планируется несколько интересных изданий на разных языках.

Р.В. — Есть ли планы по развитию музея-заповедника на ближайшие годы? Какие объекты отреставрированы?

Б.И. — В прошлые годы была проведена огромная собирательская и научно-исследовательская работа, в музейное пространство вошли новые объекты. У нас очень много идей. Среди них — проведение ландшафтных работ по сохранению уникального природного наследия. Например, летом наши гости могут гулять по саду с вишнями, яблонями и кустами крыжовника, отдыхать на лавочках в тени огромных лип и, конечно, наслаждаться красотой цветников. Территорию музея-заповедника украшают садовые и огородные культуры, аналогичные тем, которые росли во времена Сергея Есенина. Поддерживать в достойном виде весь комплекс мемориальных зданий удаётся усилиями профессионального коллектива. У нас достаточно информации о том, каким было село Константиново при жизни Сергея Есенина. Это позволяет соединить историческую достоверность и современный комфорт.

Осенью закончится восстановление утраченных ранее сооружений: каретного двора, оранжереи, амбара, бани. В каретном дворе в усадьбе Лидии Кашиной разместится новая литературная экспозиция. Посетители узнают о творческой жизни Сергея Есенина, о его пребывании в кругу поэтов Серебряного века, о создании значимых произведений, таких как, например, поэма «Пугачёв». Отдельная экспозиция в амбаре будет посвящена 400-летней истории села Константинова.

В будущем планируется восстановление пруда и Нижнего парка.

В прошлом году мы отремонтировали летнюю эстраду, провели текущий ремонт входной группы и залов домов Минаковых и Дорожкиных. Прошли реставрационные работы в усадьбе родителей поэта — приведены в порядок изба-времянка, амбар и рига.

Воссоздана экспозиция в Спас-Клепиковской школе грамоты, размещённая в трёх залах, где можно узнать о первых уроках, которые давал Серей Есенин, о клепиковских базарах и ярмарках, а также об одном из крупных промыслов города — ткачестве. В экспозицию мы приобрели информационный сенсорный терминал для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Р.В. — Расскажите об участии в программе «Бережливое производство».

Б.И. — Музей-заповедник третий год участвует в этом проекте. Он был инициирован правительством Рязанской области и позволил модернизировать деятельность музея по нескольким направлениям. В 2019 году в рамках проекта в музее-заповеднике была обустроена пешеходная зона от административного здания к мемориальным объектам, на автомобильной дороге установлены специальные знаки, ликвидирована площадка для сбора бытовых отходов на въезде в село. Постараемся сделать много полезного с помощью этой программы и в будущем.

Р.В. — Какая работа ведётся по информационному продвижению музея-заповедника? Как взаимодействуете с туроператорами?

Б.И. — У нас заключены соглашения более чем с 200 туристическими компаниями. Мы постоянно расширяем круг партнёров, проводим экскурсионные программы для туристических фирм из Московской области.

Призываю всех любителей поэзии Сергея Есенина вступать в наши группы в социальных сетях, чтобы быть в курсе последних новостей о жизни и деятельности музея-заповедника.

Недавно состоялась презентация календаря ключевых международных, межрегиональных и региональных событий 2020 года, приуроченных к 125-летию со дня рождения Сергея Есенина. Это знаковая дата не только для рязанского края, но и для всей страны. По традиции центром празднования станет село Константиново.

Мы бережно храним наследие великого поэта и постараемся сделать все возможное, чтобы торжества на родине Сергея Есенина прошли на высоком уровне.

pesnja
«Тебе, о Родина, сложил я песню»
vystavka
Выставка «Знакомый ваш Сергей Есенин» в Государственном историко-литературном музее-заповеднике А.С. Пушкина

v Konstantinove
В есенинском Константинове

rukopisi
Рукописи Сергея Есенина

Вероника Шелякина
«Рязанские ведомости»
13.03.2020

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Новые материалы

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика