Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

24221882
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
10033
18277
110132
21954408
470557
566892

Сегодня: Сен 22, 2017




То ли «ноги», то ли «ночи»: как решился вопрос с загадочной строкой поэмы Есенина

PostDateIcon 03.04.2017 18:17  |  Печать
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 
Просмотров: 887

То ли «ноги», то ли «ночи»: как решился вопрос с загадочной строкой поэмы Есенина

Елена Смотрова

   На одном из российских аукционов появились фотографии, письма и списки произведений поэта Сергея Есенина. Одновременно в соцсетях возник новый виток не стихающей уже многие десятки лет дискуссии о правильном написании фразы в поэме «Чёрный человек». Речь идёт о строках: «Голова моя машет ушами / Как крыльями птица. / Ей на шее ноги / Маячить больше невмочь», а именно — о том, какое слово было написано автором: «ноги» или всё же «ночи». Любители сенсаций настаивают на букве «ч», утверждая, что более 90 лет поэма печаталась с ошибкой. RT поговорил с исследователями творчества Есенина о том, когда возник и чем закончился спор об одной букве.

Сергей Есенин с сестрой Екатериной на Пречистенском бульваре, 1925 г.

   Вышедшая после смерти Сергея Есенина поэма «Чёрный человек» вызывала множество споров. Помимо обсуждения символического значения, дискуссия развернулась вокруг фразы во второй строфе: «Ей на шее ноги…». Казалось бы, одна буква, однако для поэта есенинского масштаба важна и она.
«Эта буква — одна из самых больших текстологических загадок. Ей посвящено огромное количество статей. Начиная с Максима Горького многие понимали, что «Чёрный человек» — это одно из самых глубоких, философских произведений Есенина», — рассказала RT руководитель Есенинской группы Института мировой литературы имени А.М. Горького РАН Наталья Шубникова-Гусева.

cherny 01
© Аукционный дом «Литфонд»

Гордость создателя

   Поэт долго работал над произведением. Написав поэму ещё в 1923 году, неоднократно читал её по рукописи. Давал объявления о публикации, но опубликовать не мог: редакторы от неё отказывались. В ноябре 1925 года журнал «Новый мир» обратился к поэту с просьбой дать новую вещь, и Есенин отдал в печать «Чёрного человека». Одновременно он послал текст поэмы в газету «Бакинский рабочий». 28 декабря 1925 года поэта не стало.
   Первая публикация поэмы состоялась в январе 1926 года в «Новом мире». Название было заключено в траурную рамку, и мрачное произведение было прочитано как автобиографическое. Бред и галлюцинация, болезнь — такие ассоциации вызывала поэма у читателей и критиков. За произведением закрепилась слава посмертного — так время выхода публикации определило и восприятие поэмы на долгие годы. По словам Натальи Шубниковой-Гусевой, сам Есенин гордился «Чёрным человеком» и сравнивал его с «Моцартом и Сальери» Александра Пушкина.
   «Он имел в виду бездонность её содержания и многозначность. Это поэма о гении и злодействе, о зле в современном мире и о поэте — «мирике», несущем ответственность за это зло», — уточняет Наталья Шубникова-Гусева.
   После первых публикаций и возникли сомнения в написании одной-единственной буквы во второй строфе. В «Новом мире» было напечатано «ноги», а в «Бакинском рабочем» — «ночи».
   После заключительной правки текста в ноябре 1925 года осталось два есенинских автографа: черновой автограф заключительной части (хранится в отделе рукописей Государственного литературного музея) и беловой автограф (хранится в Российском государственном архиве литературы и искусства). Кроме того, существует ещё шесть списков текста, выполненных Cофьей Толстой-Есениной. Все эти списки учтены и описаны в Полном академическом собрании сочинений поэта. В том числе и тот список, который вызвал бурю эмоций в соцсетях.
   «Более того, дискуссионные фрагменты текста этого списка воспроизводились факсимильно в моей книге «Поэмы Есенина» (2001) и других изданиях. Возникает вопрос, почему было сделано шесть списков. В первых списках, сделанных Толстой-Есениной с есенинского автографа, поэт продолжал работать над текстом и делал разного рода поправки. Когда текст был готов, были сделаны списки для трёх изданий: для газеты «Бакинский рабочий» (хранится в частном собрании), для Собрания стихотворений, которое тогда готовил к печати Есенин (хранится в Государственном литературном музее), и для журнала «Новый мир» (хранится в Институте мировой литературы РАН). Владелец и хранитель архива не раз приходил к нам в ИМЛИ и приносил этот список для изучения», — добавляет Шубникова-Гусева.

cherny 02
© Аукционный дом «Литфонд»

И всё-таки «г»

Есенин нередко правил уже написанные произведения. В поэме «Чёрный человек» он в основном правил концовку. Но изменения вносил не только поэт. По мнению специалистов, редакторы изданий могли исправлять «ноги» на «ночи» в списках поэмы, выполненных супругой Есенина Софьей Толстой, сомневаясь в написании «загадочной» строки. Шубниковой-Гусевой удалось обнаружить неправленую вёрстку «Чёрного человека» из журнала «Новый мир», где также сделана корректорская правка буквы «г» на «ч». Эта правка могла принадлежать другу поэта, журналисту Семёну Борисову-Шерну.

cherny 03
© Аукционный дом «Литфонд»

   «Здесь также явно не есенинская рука. Это редактор в газете «Бакинский рабочий», по-видимому, поставил два вопроса, сомневаясь, не закралась ли ошибка в написании буквы. Однако Софья Толстая-Есенина именно так писала «г», во всех шести списках», — говорит Наталья Шубникова-Гусева об опубликованном снимке с якобы есенинской правкой.
   Кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник Отдела новейшей русской литературы и литературы русского зарубежья Института мировой литературы имени А.М. Горького РАН Сергей Субботин придерживается той же точки зрения.
   «Это список руки Софьи Андреевны Толстой-Есениной, но, насколько я могу судить, это тот список, который был отправлен в газету «Бакинский рабочий». Список отправили при жизни Есенина, но сам он именно к этому листку не возвращался. То, что видно на снимке, — это помета редактора или какого-то сомневающегося человека. Но это не рука Есенина. Существует автограф c этими строчками. В почерке Есенина можно определённо различить написание этих букв. Эта рукопись хранится в Российском государственном архиве литературы и искусства. В ней совершенно чётко написана буква «г», — рассказал Субботин RT.

Объективность расходится с желаниями

   Есть и ещё один важный аргумент, который упоминают специалисты. Есенин много раз читал «Чёрного человека» перед публикой, в том числе перед Софьей Толстой.
   «Не надо сбрасывать со счетов жену Есенина. Она ведь не только делала списки с его рукописей. Она слышала его чтение этой поэмы, не один раз. Такую вещь она никак не могла пропустить», — пояснил эксперт.
   Что же касается сложившейся ситуации, то, по мнению Субботина, такого рода сенсационные для мира литературы заявления вполне объяснимы человеческой природой.
   «Сторонники написания с буквой «ч» всё-таки базируются на косвенных данных. Они берут для анализа не только сам текст, но и внешние признаки. Например, привлекают к сугубо текстологическому анализу анализ образной системы поэзии Есенина, — поясняет он. — На самом деле, это малосовместимые вещи. А если люди предвзято относятся к чему-то, они склоняются к той точке зрения, которая им ближе. Это чисто человеческое свойство», — заключает он.

RT на русском. 2 апреля 2017

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Новые материалы

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Много нашел полезного, вот ссылка, смотри немедленно.