Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

37994394
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
9438
13390
48336
35856333
288794
470992

Сегодня: Нояб 26, 2020




Уважаемые друзья!
На Change.org создана петиция президенту РФ В.В. Путину
об открытии архивной информации о гибели С. Есенина

Призываем всех принять участие в этой акции и поставить свою подпись
ПЕТИЦИЯ

ЛЕТАЕВА В.В., ЛАБАЙ М.Г. Неопубликованный ранее снимок из зарубежной поездки Сергея Александровича Есенина

PostDateIcon 29.10.2020 22:19  |  Печать
Рейтинг:   / 7
ПлохоОтлично 
Просмотров: 307

Неопубликованный ранее снимок из зарубежной поездки Сергея Александровича Есенина

Неужели не все фотографии русского златоглавого поэта Есенина известны России? Выходит, так. В июне 1980 года национальная галерея Австралии приобрела в субботней галерее Нью-Йорка уникальное фото Айседоры Дункан и Сергея Александровича Есенина, которое в данный момент хранится в фондах галереи, но не экспонируется. Фотография представляет собой огромную ценность для исследователей творчества поэта. Внимание к чувствам и волнениям главных героев фотографии — вот что смог передать фотограф. Через 100 лет эти чувства и волнения доносятся до нас еле слышным эхом.

23 7
Изначально считалось, что фото выполнил Джоржд Платт Лайнс, но позже эта информация была опровергнута. Выяснилось, что фотография была сделана одним из выдающихся фотографов своего времени — Адольфом де Маером.

Адольф де Мейер — французский фотограф, любимым направлением которого стал пикториализм. Пикториалисты пытались превратить обычную фотографию в живопись, чтобы сделать ее произведением высокого искусства.

Удачно женившись и получив титул барона, Адольф не испытывал материальной нужды и потому использовал в своей работе новейшие технические новинки, принесшие ему всенародную славу и признание. Фотограф полюбил использовать линзы Пинкертона, придававшие фотографии ставший культовым стиль: точная фокусировка центра и разные края, по-другому «голубой ангел».

 В 1913 году Адольф де Маер стал первым официальным фотографом журнала Vogue и его работы сразу понравились публике. Многие люди были готовы заплатить любые деньги, чтобы получить несколько фотоснимков в исполнении де Маера.  Среди моделей Мейера были король Эдуард VII, Мэри Пикфорд, Нелли Мельба.  Также ему принадлежат лучшие снимки Джона Бэрримора и Чарли Чаплина.

В 1921 году заканчивается сотрудничество де Маера с журналом Vogue и в 1922 году, получив предложение стать главным фотографом модного женского журнала Harper's Bazaar, он переезжает в Париж, где познакомился с Коко Шанель и Жанной Ланван.

Именно в Париже в 1923 году модный фотограф пересекся с русским поэтом Сергеем Есениным и его женой американской танцовщицей Айседорой Дункан.

Адольф де Маер запечатлел поэта и его музу в нетипично теплой одежде. Именно этот факт даёт основание сделать вывод о том, что фото датировано июнем 1923 года.

temperature 1923 ParisИюнь 1923 года выдался исключительно холодным месяцем для Парижа за последние 7 лет: температура резко понизилась до -3° и выпал значительный слой снега. Погодные условия заставили жителей города ненадолго утеплиться и достать свои теплые шубы.

Морозы продлились недолго и вскоре всё изменилось: в Париж пришла тёплая, безоблачная погода, а июньские морозы застыли в виде шуб на замечательных снимках Адольфа де Маера.

В 20-х годах в моду постепенно начал проникать новый стиль, но Маер решил придерживаться прежнего почерка, из-за чего лишился многих контрактов. К сожалению, в последние годы жизни Адольф де Маер страдал от тяжелейшей депрессии, полностью утратил интерес к фотографии и уничтожил камеры и практически все негативы, фотографии и вырезки из газет.

Представленная фотография является поистине уникальным дошедшим до нас примером мастерства фотографа и живым свидетелем красоты знаменитого русского поэта. Эта фотография — словно замёрзшая сцена из кинофильма: позирующая перед фотокамерой Айседора Дункан и скучающий по Родине поэт Сергей Александрович Есенин. Стихи великого поэта всегда отличала искренность, честность слова. Также и в этот раз: Сергей Есенин не надевает маску, никого не играет и ни в коем случае не позирует. Через некоторое время он оставит записку жене:

Milaya Isadora
Ia ne mogu bolshe
hochu domoi
Sergei.

Они соберутся и уедут в Россию.

Авторы статьи: В.В. Летаева и М.Г. Лабай

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Новые материалы

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика