Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

25842088
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
18952
23058
155823
23545103
217520
571638

Сегодня: Дек 11, 2017




С. Есенин и Б. Пильняк

PostDateIcon 26.05.2014 16:17  |  Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Просмотров: 3087

Дружба с Есениным

Б. Пильняк1915 год примечателен ещё и тем, что именно тогда, по мнению сына писателя — Б. Б. Андроникашвили-Пильняка, произошла встреча Бориса Пильняка с молодым рязанским поэтом Сергеем Есениным.
Познакомились они, скорее всего, в редакции журнала «Млечный путь», который издавал на свои средства поэт А. Чернышев. Здесь охотно печатали начинающих, хотя в нем участвовали и маститые литераторы.
В то время в круг авторов журнала входили: И. Бурмистров-Поволжский, С. Дрожжин, С. Клычков, Н. Колоколов, И. Коробов, Н. Ляшко, А. Новиков-Прибой, Н. Павлович, И. Северянин, Дм. Семёновский, Е. Сокол, П. Терский, И. Толстой, А. Ширяевец, Ф. Шкулёв и др. Со многими из них Пильняк и Есенин сохранили в дальнейшем добрые и дружеские отношения.
Молодёжь «Млечного пути» охотно посещала литературные субботы журнала. Собирались не только писатели, но и художники, артисты. Читали стихи и рассказы, спорили о новых книгах и постановках. Вот на этих субботах, а то и просто в редакции, они и могли познакомиться.
В этом же году литературные пути Пильняка и Есенина пересеклись также ещё и в «Ежемесячном журнале» В. Миролюбова.
В дальнейшем их имена часто упоминают вместе. Но по-настоящему они сдружились позже, когда стали уже известными людьми. То их видят сидящими в кафе, то Есенин ночует у Пильняка, то Пильняк гостит у Есенина и Айседоры Дункан на Пречистенке, то они затевают новые литературные проекты, то кутят…
Современники подмечали, с кем Есенин виделся чаще.
«В основном это были писатели и поэты, с которыми Сергей дружил в последние годы: Пётр Орешин, Всеволод Иванов, Борис Пильняк, Василий Наседкин, Иван Касаткин, Владимир Кириллов и многие другие писатели, издатели, художники, артисты» (сестра Есенина — Александра).
«На вечеринке, устроенной в честь рождения Гали (Г. А. Бениславской — В.Л.), в числе гостей была Софья Андреевна Сухотина (урождённая Толстая), Б. Пильняк и ленинградская поэтесса М. Шкапская» (Василий Наседкин, поэт, муж сестры Есенина — Екатерины).
«Осенью у Пильняка сидим. Спорит (Есенин — В.Л.), и очень убедительно, с Пастернаком о том, как писать стихи так, чтобы себя не обижать, себя не терять и в то же время быть понятным» (Василий Качалов, актёр Московского художественного академического театра).
«Вчера была домашняя пирушка. Пильняк, Воронский, Ионов, Флоровский, Берзина, Наседкин, я и сестра» (Сергей Есенин — журналисту Николаю Вержбицкому).
Б. Пильняк познакомил Есенина с актёром Василием Качаловым (между прочим, сразу после этого появилось знаменитое: «Дай, Джим, на счастье лапу мне…»), с писателем Борисом Пастернаком, а также с Петром Чагиным и с будущей женой поэта — Софьей Толстой (внучкой Льва Толстого).
Известно, какую заметную роль в жизни и творчестве С. Есенина сыграло знакомство с Петром Ивановичем Чагиным (Болдовкиным), работавшим в то время вторым секретарём ЦК Компартии Азербайджана и редактором газеты «Бакинский рабочий» (позднее — директором издательства «Художественная литература»). Благодаря Чагину стала возможной поездка Есенина на Кавказ, результатом которой явились великолепный цикл стихотворений «Персидские мотивы» и первая публикация поэмы «Анна Снегина». Б. Пильняк знал П. Чагина, когда тот ещё работал в Республике немцев Поволжья, ведь из тех мест (из Екатериненштадта — ныне г. Маркс) был родом отец писателя.
В последний рад Пильняк и Есенин виделись 23 декабря 1925 года, в день отъезда Есенина в Ленинград (ныне Санкт-Петербург ). Свидетелем их встречи в Госиздате оказался писатель Иван Евдокимов, готовивший тогда к печати трёхтомник Есенина: «В очереди у кассы в толпе были писатели: Пильняк, Герасимов, Кириллов. — Ну, прощайте! — пошатался Есенин с серьёзным и сосредоточенным видом. Он обнял попеременно Пильняка, Герасимова, меня, расцеловались».
А дальше: «В конце декабря 1925 года в кинотеатре “Художественный” на Арбатской площади был организован общественный просмотр нового фильма “Броненосец “Потёмкин”. На это праздничное событие собрались писатели, артисты, художники, журналисты, корреспонденты иностранных газет…
Сверкая толстыми стёклами своих заграничных очков, к нашей группе в сопровождении незнакомого сгорбленного старичка подошёл писатель Борис Пильняк и сообщил новость: — Слыхали, Есенин повесился! — Весь зал обернулся на эти слова. Я, вероятно, ослышался. Не может быть! Совсем недавно с поэтом Павлом Радимовым мы навещали его в лечебнице проф. Ганнушкина на Девичьем Поле. И вдруг… — Да, да, — подтвердил спутник Пильняка, как оказалось, ленинградский художник-график, близко знавший Есенина. — В гостинице “Англетер”. Я только что из Ленинграда».
На следующий день, 29 декабря, Пильняк уже выносил узкий жёлтый гроб с телом Есенина из вагона поезда, а ещё через несколько дней в журнале «Журналист» был опубликован написанный им отзыв на смерть друга.

ЛЫСЕНКОВ В. И. «Адрес мой: ст. Воскресенск…». Борис Пильняк в Кривякине.
Воскресенск, ВИА, 2005.

Дружба с Есениным — С. 42-44

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика