Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

24769525
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
19426
18330
37756
22582799
371969
646231

Сегодня: Окт 17, 2017




Есенин и Радимов

PostDateIcon 23.01.2013 13:12  |  Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Просмотров: 2854

Есенин и Радимов

Павел РадимовО литературных связях и дружеских отношениях двух поэтов с Рязанщины — Сергея Есенина и Павла Радимова  известно немного.

Тем не менее в двадцатые годы прошлого века их имена были хорошо известны читающей публике Москвы и Петрограда: они пересекались на поэтических вечерах, являлись организаторами скороспелых и недолговечных объединений, а Павел Радимов к тому же некоторое время возглавлял Союз крестьянских поэтов, членом которого состоял и Есенин.

Есенин был моложе Радимова на восемь лет, тем не менее первые стихотворные опыты появились у них почти одновременно. Павел Радимов в Казани выпустил две книги — «Полевые псалмы» (1912) и «Земная риза» (1914), а Сергей Есенин в Петербурге и Москве в эти же годы печатался в периодических изданиях и в 1916 году издал сборник «Радуница».

Павел больше увлекался живописью, нежели поэзией, кроме того, после окончания Казанского университета он преподавал словесность в художественной школе, и служба отнимала много времени.

Есенин после встречи с Блоком весной 1915 года и последующего знакомства с Сергеем Городецким стал активно входить в большую литературу. В тот год сформировалась группа крестьянских поэтов, куда входил и Радимов. Городецкий предложил назвать объединение «Краса». «Общее выступление, – вспоминал Сергей Михайлович, — у нас было только одно, в Тенишевском училище… Выступали Ремизов, Клюев, Есенин и я». Тем не менее в афише стояла и фамилия Радимова.

Радимов считал, что первая встреча с Есениным произошла в 1921 году на одном литературном вечере, которые в ту пору были модными и привлекали большое количество молодежи. Председательствовал на вечере Валерий Брюсов, которого Павел Александрович знал еще с 1913 года — он состоял с ним в переписке и несколько раз бывал у него в гостях в особняке на Первой Мещанской. Радимов, тепло встреченный присутствующими, прочитал стихотворение «Журавли»:

Тлеет день, чуть жаркий, духовитый,
Пьяный запахом сырой земли.
Желтым пухом расцвели ракиты,
Стороной курлычут журавли.

В неоконченной рукописи «Утро живописца» Радимов писал: «Когда я уходил с эстрады за кулисы, ко мне, протягивая руки, поздравляя с успехом, подошел веселый, сероглазый молодой улыбающийся Есенин. В то время ему было двадцать пять лет. Глаза Есенина светились задорным блеском, цвета льна волосы прядью спускались на лоб».

Как поэта Есенин знал Радимова и раньше. За шесть лет много воды утекло. Сергей за эти годы написал огромное количество стихов, несколько поэм, в том числе «Пришествие», «Преображение», «Инония», вышли в свет сборник «Исповедь хулигана» и книга «Ключи Марии». У него родились двое детей, Татьяна и Константин. Для Павла Радимова эти годы также не прошли даром. Он много занимался живописью, в 1918 году в Казани возглавил отдел изобразительных искусств, в 1920 году в Москве открыл персональную выставку. Был рекомендован возглавить Товарищество передвижников, организовал Ассоциацию художников революционной России (АХРР).

Есенин ввел Радимова в свой круг поэтов. Все они стали хорошими товарищами, а иные — и друзьями Радимова. А Сандро Кусиков предоставил Павлу Александровичу комнату в своей квартире.

Часто встречались поэты в «Стойле Пегаса» на Тверской улице. Об одной из таких встреч спустя годы Радимов вспоминал: «Паша, — говорил мне Есенин, — я уеду из Москвы, буду жить в монастыре, буду писать стихи и посылать их тебе, а ты отдавай их печатать в журналы». Я согласился. Перед его выступлением публика шутила, что «Сережа хмелен». И наконец, собравшись, Есенин подошел к кафедре. Черный костюм, белая сорочка, русые волосы… Неодобрительный шепот смолк. Он бодро оперся о кафедру, звучат строки новых стихов:

Не жалею, не зову, не плачу,
Все пройдет, как с белых яблонь дым…

Читая стихи, поэт наклоняется вперед, он как бы летит, мгновенно сердца слушателей пронизывает молнией поэтическая искра. Звучит последняя строфа, чародей Есенин ведет толпу в просторы родного края; он взмахивает наотмашь руками, навстречу гремит гром аплодисментов. Родной могучий Есенин!»

Павел Александрович Радимов в литературных кругах 20-х годов был фигурой заметной. С любовью к нему относился и Есенин. Именно он настоял, чтобы Радимов возглавил Союз поэтов, ему же поручили составить в октябре 1923 года вместе с другими крестьянскими поэтами письмо в ЦК РКП с просьбой предоставить возможность издавать свои книги.

В начале 1925 года Есенин выступил с инициативой издания альманаха «Поляне», в редколлегию вместе с ним вошли Всеволод Иванов и Павел Радимов.

Радимов присутствовал на первом чтении поэмы «Анна Снегина» и видел, как Есенин «чувствовал себя по-пушкински народным поэтом», затем «сидел в плетеном кресле, Галя (Бениславская. — И.А.) сидела перед ним на коленях; поэт гладил голову подруги…».

Павел Александрович часто бывал на квартире Есенина в Померанцевом переулке, где тот жил со своей последней женой Софьей Андреевной Толстой, внучкой Льва Толстого. Там он подарил Сергею сборник стихов «Деревня», написанных гекзаметром. Прочитав книгу, Есенин сказал, что она ему понравилась и под такими стихами он и сам бы подписался.

Там же Радимов услышал последнюю поэму Есенина «Черный человек». Великий Качалов «слушал интонации поэта, как бы учился у него, чтеца-самоучки».

В последний год жизни Есенина Радимов много делал, чтобы спасти его и от «дурной болезни», и от дебошей в общественных местах, которые становились хроническими. После одного из последних скандалов на вокзале Софья Андреевна обратилась к Радимову с просьбой помочь другу: «Что делать? Над Сережей назначили народный суд». Радимов в тот раз устроил поэта в больницу к Ганнушкину, где лечились в свое время художник Врубель и скульптор Антокольский. Суд не состоялся, Есенин убежал из больницы, уехал в Ленинград... Софья Андреевна писала Радимову в Казань: «Очень хочется вас видеть, при вас всегда легче и спокойнее на душе. Приезжайте скорей. С. Есенина».

Радимов собрался в Москву, и вдруг — скорбная весть в газетах: «Смерть Есенина в гостинице «Англетер».

Иван АЛЕКСЕЕВ
Газета «Гудок», 01.10.2005 г.

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Новые материалы

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика