Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

45733030
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
12858
15421
80827
43540062
346037
267058

Сегодня: Сен 24, 2022




Уважаемые друзья!
На Change.org создана петиция президенту РФ В.В. Путину
об открытии архивной информации о гибели С. Есенина

Призываем всех принять участие в этой акции и поставить свою подпись
ПЕТИЦИЯ

МЕШКОВ В. А. О смерти Есенина надо говорить как перед судом

PostDateIcon 23.12.2010 20:19  |  Печать
Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 
Просмотров: 9313


Есенин и ГПУ

Теперь нетрудно понять, что архив Есенина сотрудники ОГПУ должны были «чистить» до прихода милиционера Горбова. Кому это доверили, можно только догадываться. Это мог сделать Эрлих, который был в курсе всех дел Есенина, возможно с помощью Устиновой. Ее биография остается «белым пятном» в этой истории, и высказываются версии, что она была «подставным лицом», «лже-Устиновой», сотрудником ОГПУ. Они же могли изъять пистолет Есенина. Ведь при наличии пистолета странным выглядит самоповешение!
Если же верить коменданту гостиницы Назарову, Эрлиху, Устиновой как свидетелям, то у них не было возможности это сделать. Тогда получается, что архив Есенина «чистили» до прихода Устиновой и Эрлиха, а потом… закрыли дверь номера гостиницы изнутри!
В обоих вариантах были приложены усилия, чтобы скрыть участие ОГПУ в деле Есенина. Возникает логический вопрос, почему с одной стороны старательно демонстрировалось «устранение от следствия» ОГПУ, угрозыска, прокуратуры, а с другой стороны все дело «расхлебывал» простой участковый милиционер? Ведь это был «спектакль», а зачем было идти на такие сложности и разыгрывать «спектакль», если и на самом деле было всего лишь самоубийство?
Это была лживая демонстрация того, что смерть известного поэта не уголовное, а всего лишь обычное бытовое происшествие, в котором «все ясно» простому милиционеру! И вот теперь нам ясно, что самоубийства не было, Есенин был убит. Вопросы о том, кто его убил, как его убивали, мы пока не ставим, они для нас не главные.
Однако вполне логично мы приходим к выводу, что уголовный розыск, прокуратура, ОГПУ могли демонстрировать бездействие только с одобрения самых верхов партийной и советской власти того времени. Эта же власть принимала решение о похоронах Есенина в Москве. Но для этого необходима была полная информация о «деле Есенина», а такая информация шла наверх от ОГПУ. И сведения об этом остаются, по сей день, сверхсекретными не потому, что их не было, а потому, что их не удается рассекретить и сегодня. То есть они были, и остаются взрывоопасны для власти, как тогдашней, так и нынешней. А причина может быть только одна — верхи той власти были замешаны в участии или сокрытии убийства Сергея Есенина. Убийство Есенина было заказным, это была операция ГПУ против гражданина своей страны.
Так мы и приходим к «главному вопросу» оппонента Л. — «А зачем ГПУ было убивать Есенина?» В этом вопросе подразумевается, что причин для убийства Есенина у советской политической полиции не было. Однако это не так. Причины для неприязни и даже ненависти к Есенину были как у советских чекистов, так и у их партийных наставников.
Как свободолюбивый человек, Есенин не раз выражал свою неприязнь и презрение к представителям советского политического сыска, например, в частушках. Более того, в поэме «Страна негодяев» даже сатирически выведен персонаж с фамилией Чекистов. Образ этот обобщенный, и это сатира не на одного Троцкого. Стычки Есенина с представителями «органов», его аресты и задержания общеизвестны. Наверняка имелись многочисленные доносы на высказывания Есенина о новых порядках в стране и представителях власти. Известно также, что в Москве было дано указание милиции и «органам» по малейшему поводу задерживать Есенина и передавать дело в суд. Неоднократно Есенин провоцировался на скандалы, подвергался физическому насилию, избивался и т.п. В прессе была организована моральная травля поэта, а в Москве — и физическая травля. Известно, что в этот период Есенин опасался за свою жизнь, и даже Эрлих вспоминал впоследствии о высказываниях поэта, что его могут убить. Дошло до того, что Есенин желал уехать из России за границу. Получается, что человек из чувства самосохранения опасается за свою жизнь, а потом сам лишает себя жизни? И здесь опять концы с концами не сходятся.
Так что были у ОГПУ и ее отдельных представителей причины для сведения счетов с Есениным. Ведь в свое время и с поэтом Гумилевым для сведения счетов, как с независимым, свободолюбивым человеком, но с чуждыми советской власти идейными убеждениями, просто воспользовались политической ситуацией. Политическое убийство, осуществляемое ОГПУ под общим руководством из Кремля, всегда имелось «в обойме» властей.
Убийство Гумилева в 1921 году вызвало возмущение за границей и в кругах интеллигенции в России, Именно после этого Максим Горький надолго рассорился с властями и уехал за рубеж. А в 1924 году ОГПУ арестовало и 30 марта 1925 года расстреляло поэта А. Ганина, одного из ближайших друзей Есенина, как руководителя «Ордена русских фашистов». Это тоже было политическое убийство для запугивания интеллигенции. Самого Есенина, очевидно по указанию «сверху», по этому, явно сфабрикованному делу, «не привлекли». Он был слишком популярен и известен, чтобы его просто расстрелять!
Изучение событий 1924-1925 гг. в жизни Есенина показывает, что долго находиться в Москве в эти годы он не мог, сразу возникали «скандалы», возбуждались судебные дела с подачи ОГПУ и милиции, в прессе велась систематическая травля. Поэтому из Москвы приходилось уезжать, много времени проводить на Кавказе. Однако неоднократные попытки уехать с Кавказа за границу (в Турцию, в Иран)  каждый раз пресекались. Это свидетельствует, что Есенин и на Кавказе явно находился «под колпаком» агентов ОГПУ.
Полагать, что в Ленинграде в декабре 1925 года было не так, и ОГПУ о Есенине забыло, явно неразумно. Все дела и передвижения поэта были под контролем агентов и сотрудников этой организации. Следовательно, в ОГПУ знали об убийстве Есенина. Следовательно, инсценировка самоубийства производилась под руководством ОГПУ.
Вот теперь можем ответить на вопрос: «Зачем ОГПУ надо было убивать Есенина?».
Поэт явно создавал проблемы для существующей власти, а один очень влиятельный человек в Кремле любил решать подобные вопросы с помощью принципа «нет человека, нет проблемы». Из истории известно, что в 1925 году этот человек делал решающие усилия на пути к абсолютной власти, и именно на этот год приходится наибольшее число «странных смертей» его политических противников, возможных конкурентов, врагов и друзей его врагов и т.п. Есенин и был эффектным завершением этого списка в том году и именно в момент «коронации советского монарха» на XIV съезде ВКП (б)!
Прочитав эти строки, подавляющее число читателей сильно удивится и спросит: неужели Есенин был политическим противником Сталина или его врагом? Тогда и мы спросим читателя: а что нам известно об отношениях поэта и «вождя»? И тогда окажется, что об этом практически ничего не известно. Согласно советской историографии ОГПУ не имело никакого отношения к смерти Есенина, Сталин о поэте, наверное, ничего не знал, и никогда о нем даже не высказывался, и т.д., и т.п. в том же духе…  Так ли это было на самом деле?
Но пока остановимся на этом, вопрос требует непростого и внимательного исследования, что и будет сделано в дальнейшем.

Комментарии  

0 #4 RE: МЕШКОВ В. А. О смерти Есенина надо говорить как перед судомАнна 27.12.2020 06:03
/Файл с изложенным выше текстом был отослан оппоненту Л., с предложением высказать ответные аргументы в защиту официальной версии.Спустя некоторый срок Л. сообщил о своей занятости/ (с) - видимо, ему НЕЧЕГО сказать. И тема неинтересна, и судьба погибшего поэта безразлична. /Именно изучение подлинников ...протоколов обнаруживает, что Горбов лжет. По вызову, когда имеется труп, выезжает бригада «убойного отдела», в том числе врач, криминалист, фотограф и т.д./ (с) (ВРАЧ, видимо, БЫЛ – об этом косвенно свидетельствова л Н. Браун, сообщив, что разрывы уголков рта погибшего поэта были аккуратно зашиты медицинским швом. /По его словам, именно они вынимали тело поэта из петли, осматривали и ничего подозрительного не нашли./ (с) «Подозрительног о не нашли», но разорванные уголки рта сочли нужным подшить мединск. швом… Зачем исправления там, где всё в порядке? Видимо, эти повреждения проблематично списать на "ожог трубой" и т.п.
Цитировать
0 #3 RE: МЕШКОВ В. А. О смерти Есенина надо говорить как перед судомНаталья Игишева 08.04.2016 10:23
Прошу прощения, в предыдущем комментарии к этой статье смешала две версии: официальную и неофициальную. Хотела сказать, что Эрлих не мог бы забыть про стихотворение ни в том случае, если бы версия сестры соответствовала действительност и и имело место самоубийство (потому что в этом случае прощальное послание было бы связано для него с тяжелым душевным потрясением), ни в том, если бы уже был задействован в заговоре с целью выдать автограф за предсмертную записку, а перед Миррой Иосифовной разыграл спектакль с попыткой спасти «самоубийцу» (потому что тогда постарался бы как можно скорее поставить в известность о рукописи всех всех, кого нужно).
Цитировать
0 #2 RE: МЕШКОВ В. А. О смерти Есенина надо говорить как перед судомНаталья Игишева 08.04.2016 06:39
К сожалению, Мирра Иосифовна все же лжет (а из желания посмертно обелить брата, по его или еще чьему-то наущению – вопрос отдельный, да и чисто академический). Разыграть перед ней такой спектакль Эрлих мог бы только в том случае, если бы уже знал о «предсмертной записке»; но тогда об автографе незамедлительно сообщили бы милиции, а потом и СМИ. По факту же записка не фигурирует ни в свидетельских показаниях (в т. ч. у самого Эрлиха), ни где-либо еще до 29.12.1925, когда о ней написал в своей заметке Устинов. Но ведь не мог же Эрлих, найдя и прочитав страшное послание, бросившись спасать друга и опоздав (читайте: пережив ужасное потрясение), затем вновь на много часов об этом забыть! Остается считать, что идея для вящей убедительности выдать кровавый стих (очевидно, найденный в вещах убитого поэта) за предсмертную записку пришла в голову кому-то из чекистов с изрядным опозданием, уже после того, как труп «оформили».
Цитировать
0 #1 RE: МЕШКОВ В. А. О смерти Есенина надо говорить как перед судомНаталья Игишева 29.12.2015 00:10
Малоправдоподоб но, что Эрлих до поздней ночи ходил с кровавым посланием в кармане и лишь тогда наконец-то удосужился его прочесть. Скорее всего, человек, которому в карман сунули непонятный листок с таинственным указанием прочесть дома, просто из любопытства (а то и из беспокойства) достанет и прочитает его, едва лишь выйдя за дверь. Еще менее правдоподобно, что человек, решивший уйти из жизни, станет кому-то об этом своем намерении заранее сообщать, тем более – лучшему другу (каковым Эрлих, по его словам, был для Есенина), который наверняка примчится его спасать: напротив, самоубийца всячески позаботится о том, чтобы ему не помешали.
Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Новые материалы

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика