Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

45877272
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
5392
15735
42994
43746860
64967
425312

Сегодня: Окт 06, 2022




Уважаемые друзья!
На Change.org создана петиция президенту РФ В.В. Путину
об открытии архивной информации о гибели С. Есенина

Призываем всех принять участие в этой акции и поставить свою подпись
ПЕТИЦИЯ

КУРБАТОВ С. Блюмкинский след в деле Есенина

PostDateIcon 10.12.2011 21:01  |  Печать
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 
Просмотров: 5913

Сергей Курбатов

Блюмкинский след в деле Есенина

В событиях российской литературной жизни 20-х годов легко просматриваются методы и приемы, которые небезызвестный К. Каутский именовал «ассирийскими». По его словам, сталкиваясь с упорным сопротивлением и повторными восстаниями покоряемых народов, ассирийцы «отымали у них голову», то есть ссылали или уничтожали самые знатные, образованные и боеспособные слои общества, без которых трудящиеся превращались в слабо сплоченную массу, не способную оказывать сколько-нибудь серьезное сопротивление завоевателям. Правда, официально Россия не считалась страной, завоеванной иноземцами, но революция и Гражданская война расщепили ее элиту, и, прежде чем приступить к ликвидации национальной, патриотически ориентированной части России, правительству следовало «отделить агнцев от козлищ», выявить в ней своих сторонников и противников. Для этого в писательскую среду и были внедрены тайные и явные агенты политического сыска: супруги Брик, Агранов, Волович, Эльберт и множество других. Литературные амбиции привели в эту когорту присматривавших за писателями чекистов и Якова Блюмкина, который даже пользовался среди них труднообъяснимой популярностью. «Человек, среди толпы застреливший императорского посла, подошел пожать мне руку и сказать, что любит мои стихи», — говорил о встрече с Блюмкиным Гумилев.
Был период увлечения Блюмкиным и у Сергея Есенина: как мы знаем, чекист даже спасал поэта от неприятностей со стороны ведомства, в котором служил. Да и Есенин был не прочь похвастать знакомством со знаменитым террористом. И вдруг неожиданный разрыв. Когда 7 сентября 1924 года Есенин, приехав в Баку, встретил там своего старого приятеля, между ними произошло нечто такое, в результате чего Блюмкин угрожал поэту пистолетом. Угроза была, по-видимому, столь серьезна, что Сергей Александрович, бросив вещи, экстренно уехал в Тифлис и вернулся через две недели, запасшись где-то пистолетом. В том, что эта предосторожность не была следствием болезненной мнительности Есенина, убеждает реакция на нее бакинских друзей поэта. Главный редактор газеты «Бакинский рабочий» П. Чагин взял Есенина под защиту, он ни минуты не находился без охраны. Похоже, после конфликта с Блюмкиным Есенин все время держался настороже, не чувствуя себя в безопасности.
1 марта 1925 года, пробыв на Кавказе почти полгода, он возвратился было в Москву, но 27 марта поспешно уехал обратно в Баку, потом в Батум. Здесь в начале апреля неизвестные лица совершили на него нападение.
В июне Есенин снова в Москве, но в городе живет редко, гостя то на родине в Константинове, то у друзей и знакомых в Подмосковье. С 25 июля по 6 сентября 1925-го поэт снова на Кавказе. По мнению В. Солоухина, он в этот период примерялся, искал пути спасения. Ведь Батум был для него единственным пунктом, через который можно было уйти в эмиграцию…
6 сентября, возвращаясь поездом в Москву, Есенин повздорил с пассажиром Ю. Левитом, и против него по приезде было возбуждено уголовное дело по оскорблению национальности Левита. Чтобы избежать суда, Сергей Александрович лег в психиатрическую клинику, но, почуяв и тут опасность для жизни, 21 декабря ушел от врача, Аронсона, а 28 декабря был обнаружен в петле в петроградской гостинице «Англетер». И, как выяснилось, в это же время в Петрограде пребывал и Блюмкин…
Чем же объясняется не просто охлаждение Блюмкина к своему давнему приятелю, а прямо-таки смертельная ненависть к нему?
Некоторые современники утверждали, что Яков Григорьевич приревновал Есенина к своей красавице жене Лизе Горской. Были предположения, что поэт случайно узнал о некоторых сверхсекретных операциях, которые вел тогда на Кавказе и на Ближнем Востоке Блюмкин. Но вероятнее другое: Блюмкин не мог не знать об «ассирийских» операциях, которые ГПУ готовило тогда против крестьянских поэтов и их признанного главы Сергея Есенина. И не мог не участвовать в них!
20 ноября 1923 года Есенин и его сподвижники — крестьянские поэты Ганин, Клычков и Орешин — в столовой на Мясницкой обсуждали писательские и издательские дела. В это время сидевший за соседним столом некий Роткин демонстративно приложил к уху ладонь, показывая, что он подслушивает разговор поэтов. Выведенный из себя, Есенин плеснул в него пивом, Роткин позвал милицию и обвинил Есенина в антисемитских разговорах и оскорблении вождя Троцкого. Лакействующая пресса подняла оголтелую кампанию, требуя сурово наказать поэтов. Хотя дело ограничилось лишь товарищеским судом, судьба четырех писателей была предрешена.
В августе 1924 года ГПУ начало крупную провокацию против Ганина, которому приписывали создание подпольной организации — ядра «Ордена русских фашистов». Похоже, что желание избежать вовлечения в это дело и побудило Есенина в начале сентября уехать в Баку. И здесь-то его и перехватывает Блюмкин; он угрожает ему, размахивая пистолетом. Когда через полгода Сергей Александрович вернулся в Москву, Ганин уже был арестован и ожидал приговора. В тот день, когда Есенин снова уехал на Кавказ — 27 марта 1925 года, — коллегия ГПУ вынесла Ганину расстрельный приговор!
Гибель Ганина положила начало процессу, идеологическим обеспечением которого был занят в то время М. Горький; 13 июля 1925 года он писал Бухарину: «Надо бы, дорогой товарищ, Вам или Троцкому указать писателям-рабочим (членам искусственно созданной ассоциации пролетарских писателей. — С. К.) на тот факт, что рядом с их работой уже возникает работа писателей-крестьян и что здесь возможен, даже, пожалуй, неизбежен конфликт двух "направлений". Всякая "цензура" тут была бы лишь вредна и лишь заострила бы идеологию мужикопоклонников и деревнелюбов, но критика — и нещадная — этой идеологии должна быть дана теперь же. Талантливый, трогательный плач Есенина о деревенском рае — не та лирика, которую требуют время и его задачи…»
Позднее Алексей Максимович в письме главному редактору «Правды» Л. Мехлису додумал эту свою мысль до конца: «Неонародническое настроение, или течение, созданное Клычковым — Клюевым — Есениным… становится все заметней, кое у кого уже принимает русофильскую окраску и в конце концов ведет к фашизму». В свете этого рассуждения становится ясной страшная судьба русских самобытных писателей, вышедших из народа. Теперь понятно, почему для них чисто литературная полемика так быстро была переведена на язык тюремных сроков и расстрелов и почему их творчество было на десятилетия предано забвению. Великий пролетарский писатель Горький, по сути дела, вынес приговор великим крестьянским писателям! Все они погибли один за другим, и вторым после Ганина был Есенин. Дело против Есенина «об оскорблении члена правительства Троцкого» продолжали вести и после смерти поэта, до той поры, пока самого Троцкого не выдворили вон.
Дело о смерти Есенина никак не уходит в историю, споры вокруг него кипят до сих пор, мнения специалистов меняются в течение нескольких месяцев на прямо! противоположные. В 1992 году глава Есенинского комитета Ю. Прокушев доказывал, что поэт ехал в Петроград не для того, чтобы умирать, он был полон творческих планов и надежд. А через восемь месяцев Ю. Прокушев утверждал: нет никаких оснований считать, что Есенина убили. Получается: Ганина, Клычкова, Орешина и других бдительные чекисты вовремя уничтожили, а самому главному в их группе — Есенину они предоставили возможность покончить с собой.
Первым    усомнился    в    этом    С.    Клычков:    еще    в 1926 году  он   высказал  мнение,   что  в   «Англетере»  было инсценировано   самоубийство.   Эту   версию   в   наши   дни поддержал  И. Лысцов,  недавно  погибший  при  невыясненных  обстоятельствах.  Он  прямо  указывал  на  убийц  Есенина —  «Якова  Блюмкина  с  его  бандой».   В  эту  банду, вероятно, входил  молодой поэт В. Эрлих.  Возможно,    решение об устранении Есенина пришло после того,  как он отдал Эрлиху свое стихотворение «До свиданья, друг мой, до свиданья».  Его можно было предъявить как свидетельство самоубийства,  а не как выражение поэтической грусти и  предчувствия  кончины.  Оно могло  явиться  индульгенцией для тех,  кто решил довести  многолетнее нравственное преследование до логического конца.
Думается, закрывать исследование трагического финала жизни Есенина преждевременно. Необходимо провести эксгумацию тела поэта, чтобы окончательно решить, был ли он убит или покончил с собой. Исследование черепа позволит решить этот вопрос. Новые обстоятельства могут обнаружиться при непредвзятом поиске. Стоило бы прислушаться к тому, например, что сказала вдова администратора гостиницы «Англетер» Назарова. Выступая несколько лет назад по Ленинградскому телевидению, она заявила: муж признавался ей, что участвовал в инсценировке самоубийства Есенина. Яснее не скажешь.


Вопросительные знаки над могилами./ Сост. Г. В. Смирнов
М.: Современник, 1996.

 

Комментарии  

0 #3 RE: КУРБАТОВ С. Блюмкинский след в деле ЕсенинаНаталья Игишева 05.08.2016 01:08
Пивом Есенин провокатора (фамилию которого передают то как Роткин, то как Родкин, а то и вовсе как Ротман – очень возможно, что провокатор вообще прятался за оперативным псевдонимом) не обливал, а лишь, заметив, что тот демонстративно подслушивает, столь же демонстративно сказал кому-то из своих спутников: «Дай ему в ухо пивом» (Наталья Леонова, «Москва в судьбе Сергея Есенина, часть 1-я, глава «47-е о/м. Дело 4-х поэтов»). Никакие оскорбления действием в «Деле четырех поэтов» вообще не фигурировали. Так что не надо выставлять Сергея Александровича и впрямь хулиганом, приписывая ему (пусть даже по невниманию) поступки, которых он не совершал. Заодно еще есть смысл подумать: а зачем бы вообще понадобилась столь явная провокация, если бы Есенин в самом деле был таким пропойцей (к тому же буйным), каким его неизменно изображал советский агитпроп? Отправили бы за решетку на вполне законных основаниях: к примеру, за имущественный ущерб или за телесные повреждения – и дело с концом!
Цитировать
+1 #2 RE: КУРБАТОВ С. Блюмкинский след в деле ЕсенинаНаталья Игишева 02.08.2016 20:52
Есть информация, что на момент гибели Есенина Блюмкин находился за границей – сопровождал в Тибете Н. К. Рериха, разыскивавшего Шамбалу. Информация эта небесспорна, но даже если она и верна – что это меняет? И без него в ОГПУ было кому с Есениным расправиться – дурное дело, как известно, нехитрое.
А вот конфликт между ними на указанной здесь почве произойти не мог. Во-первых, женой Блюмкина была Татьяна Фейнерман, во-вторых, она тогда жила в Москве и училась в Высшем литературно-худ ожественном институте, в-третьих, женщина, названная Горской, завела роман с Блюмкиным (не без указания сверху) лишь в 1929 г., в Турции (к слову: она тогда была замужем за разведчиком Василием Зарубиным и носила фамилию Зарубина, а не Горская; во время же, когда Есенин и Блюмкин находились на Кавказе, она жила и работала в Австрии), а в-третьих, ревность в то время считалась буржуазным предрассудком, и вряд ли красный фанатик Блюмкин стал бы ронять свое революционерско е реноме, проявляя ее.
Цитировать
-3 #1 Гибель ЕсенинаВиктор Белоусов 28.04.2015 15:03
Блюмкина не было в это время в стране. Он был в секретной экспедиции Рериха где-то на Памире. Нельзя строить доказательства на предположениях. Есть аргументы "за" и "против". В них могут разобраться только специалисты. Хотя прошло так много времени, что вряд ли это произойдёт. Неизвестно, повесился ли Есенин сам, или его убили какие-то злодеи. Увы.
Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Новые материалы

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика