Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

35223137
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
10086
14631
48397
33085481
106869
326935

Сегодня: Апр 09, 2020




Уважаемые друзья!
На Change.org создана петиция президенту РФ В.В. Путину
об открытии архивной информации о гибели С. Есенина

Призываем всех принять участие в этой акции и поставить свою подпись
ПЕТИЦИЯ

В Спас-Клепиках откроют для посетителей восстановленную школу, где преподавал Есенин

PostDateIcon 03.01.2020 18:33  |  Печать
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Просмотров: 236

Восстановленную школу, где преподавал Есенин, откроют для посетителей в 2020 году

logo TASSРЯЗАНЬ, 28 декабря. /ТАСС/. Восстановленная школа грамоты в Спас-Клепиках Рязанской области, в которой Сергей Есенин проходил педагогическую практику в 1911–1912 годы, станет открытой для посетителей со 2 января 2020 года, сообщил ТАСС директор музея-заповедника Есенина в Константиново Борис Иогансон.

«Школа грамоты, дававшая начальное образование, расположена рядом со второклассной учительской школой, которую окончил Сергей Есенин. В 1911–1912 годы он проходил педагогическую практику в школе грамоты. В 90-е годы прошлого века здание было уничтожено пожаром, однако недавно его удалось восстановить по фотографиям на том же самом месте. Со 2 января 2020 года в новом здании откроется экспозиция. Таким образом музей начинает год 125-летия великого поэта», — сказал собеседник агентства.

Новая экспозиция разместилась в трёх залах, где можно будет узнать о первых уроках, которые давал Есенин, о клепиковских базарах и ярмарках, участником которых был начинающий поэт, а также об одном из крупных промыслов города — ткачестве. Для наполнения музейного пространства сотрудники музея-заповедника в течение нескольких лет провели большую исследовательскую работу, подбирая экспонаты, в том числе у наследников учителей, учеников и одноклассников Есенина по клепиковской школе.

В Спас-Клепиках, расположенных в 80 км от Рязани, также действует экспозиция в сохранившемся здании учительской школы — здесь Есенин обучался в 1909–1911 годы. На первом этаже здания восстановлены кухня, квартиры учителей, представлены коллекции бытовых предметов, орудий труда, одежды местных жителей конца XIX — начала XX века. На втором этаже расположены классные комнаты и общежитие учащихся юношей.

Государственный музей-заповедник С. А. Есенина основан в 1965 году на базе существовавшего литературно-мемориального музея на родине поэта в селе Константинове и памятных мест в городе Спас-Клепики. Третьего октября 2020 года исполнится 125 лет со дня рождения Сергея Есенина.

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Новые материалы

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика