Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

29681802
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
6406
7456
33074
27599385
166141
303398

Сегодня: Сен 20, 2018




«Стихи включают наш мозг»

PostDateIcon 27.12.2017 19:24  |  Печать
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 
Просмотров: 835

 Культурный опрос в Ростове-на-Дону

opros Rostov
Опрос горожан о творчестве Сергея Есенина. 20.12.2017
Алексей Бедрицких © ИА Красная Весна

О творчестве поэта Сергея Есенина высказались жители Ростова-на-Дону в ходе опроса 26 декабря, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Опрос в канун годовщины смерти поэта проводился в центре города около памятной доски Сергею Есенину, установленной на здании кинотеатра. Есенин выступал в нем в 1920 году. Корреспонденты спрашивали прохожих, знакомы ли они с творчеством Есенина и чем оно им нравится.

— Вы знаете, кто такой Сергей Есенин?

— Да, конечно. Я очень уважаю этого человека. Он очень много нам подарил и очень рано ушел…

— Сергей Есенин — наш русский знаменитейший поэт. Писал о березовой России.

— За что вы любите Сергея Есенина?

— За неповторимость рифмы, за его легкость. За то, что он много привнес в русскую поэзию.

— Он очень красиво о природе писал, о нашей России. Все его стихи очень хорошо ложатся на музыку.

— Наверное, за его простоту, искренность и вот за эту большую-большую любовь. И за то, как он ценил женщин. Наверное, никто так не ценил. Он очень возвышал женский пол. И, конечно, в какой-то степени он был пьяница, разгильдяй. Но всё-таки что-то в нем было очень интересное…

— Его стихи — это же настоящая поэзия! Читаешь — и настроение поднимается!

При этом трое опрошенных не смогли сказать, кто такой Есенин. Но большинство говорили о том, что они любят творчество поэта. Многие из них смогли прочесть свои любимые есенинские строки.

Корреспонденты поинтересовались у горожан, для чего, по их мнению, нужно учить стихи и какова миссия поэта.

— Скажите, для чего надо учить стихи?

— Стихи включают наш мозг и повышают наше духовное состояние, повышают наше чувство прекрасного.

— Наверное, чтоб окончательно не деградировать. Не только же за компьютером сидеть.

— Как вы считаете, какая главная миссия поэтов?

— Наверное, как-то отвлечь человека от мирской суеты и показать что-то красивое в обычных вещах. Чтобы люди поняли, ради чего нужно жить, к чему стремиться.

— Поэты — ведь это провидцы. Во многих случаях они предсказывают определенные события. И потом в ходе этих событий выясняется, что поэты были правы…

— Донести свои мысли до окружающих. Ведь поэты видят всё по-другому. Мы не замечаем той красоты, что видят они.

Напоминаем, 23 декабря в Ростове-на-Дону состоялся вечер памяти Сергея Есенина, организованный культурным клубом «Восхождение», движением «Суть времени» и Донской государственной публичной библиотекой. На вечере прозвучали стихи Есенина, романсы на его стихи, а также произведения, которые посвятили поэту его собратья по перу.

Мероприятие было приурочено к 92-й годовщине гибели Сергея Есенина. Поэта нашли мертвым в ленинградской гостинице «Англетер» 28 декабря 1925 года. По общепринятой версии, поэт покончил жизнь самоубийством.

ИА Красная Весна, 26 декабря 2017 г.

Комментарии  

+1 #1 RE: «Стихи включают наш мозг»Наталья Игишева 30.12.2017 01:36
Наибанальнейшее и наиприторнейшее словоблудие, родом прямиком из совковых хрестоматий. Профанам вообще свойственно повторять прописи (в т. ч. безнадежно устаревшие, как в этом случае, – это к вопросу о пьянстве, разгильдяйстве и самоубийстве) и наивно думать, что от этого они будут выглядеть глубокими знатоками и тонкими ценителями в соответствующей области, тогда как в действительност и человеку мало-мальски сведущему они этим лишь демонстрируют не только свое профанство, но вдобавок отсутствие мужества и честности на то, чтобы в таковом профанстве признаться. Человек, читавший Есенина хотя бы немного, но вдумчиво, сказал бы, к примеру, о его безграничной любви ко всему Божьему миру вообще и России в частности, об исторической прозорливости, о гражданском мужестве, о мытаревом покаянии, о мученической смерти и многолетнем посмертном поругании, которые поэт принял от, выражаясь, тальковскими словами, «новоявленных иуд»… да много еще о чем такой человек мог бы сказать.
Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Новые материалы

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика