Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

33994341
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
1158
8846
52091
31859445
145423
324620

Сегодня: Дек 14, 2019




Сергей Есенин и Айседора Дункан поженились на Первомай

PostDateIcon 05.05.2014 09:58  |  Печать
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 
Просмотров: 2837

Сергей Есенин и Айседора Дункан поженились на Первомай

2 мая 1922 года поэт Сергей Есенин и всемирно знаменитая танцовщица Айседора Дункан зарегистрировали брак в загсе Хамовнического района Москвы.

Ирма Дункан, Айседора Дункан, Сергей Есенин. Москва, май 1922 г.

Накануне, 1 мая, Дункан, еще будучи гражданкой США, с восторгом наблюдала первомайскую демонстрацию на Красной площади, и о своих впечатлениях оставила запись: «Улицы Первого мая в Москве были похожи на алые розы. Тысячи мужчин, женщин и детей, с красными платками на головах и красными флагами в руках, проходили с пением «Интернационала». Это было великое зрелище, эти толпы, радостные и уверенные. И когда я смотрела и слушала, хотела всем сердцем, чтобы эта песня транслировалась по радио на весь мир».
Через несколько после свадьбы, 10 мая, молодожены отправились в путешествие по Европе (Берлин, Висбаден, Венеция, Париж) и Америке. Сергей Есенин принадлежит к числу русских поэтов, увидевших мир за свою короткую жизнь (умер в 30 лет). Только этот мир не очень вдохновил крестьянского поэта. Вернувшись в Россию, Есенин пишет о своем душевном состоянии в стихотворении «Весна»:

Припадок кончен.
Грусть в опале.
Приемлю жизнь, как первый сон.
Вчера прочел я в «Капитале»,
Что для поэтов —
Свой закон.
Метель теперь
Хоть чертом вой,
Стучись утопленником голым, —
Я с отрезвевшей головой
Товарищ бодрым и веселым.
Гнилых нам нечего жалеть,
Да и меня жалеть не нужно,
Коль мог покорно умереть
Я в этой завирухе южной.

Со дня своего возвращения на Родину и до смерти (28 декабря 1925 года) Сергей Есенин написал много стихов и поэм: «Возвращение на Родину», «Русь советская», «Русь бесприютная», «Русь уходящая», «На Кавказе», «Поэтам Грузии», «Баллада о 26», «Письмо к женщине», «Письмо от матери», «Ответ», «Стансы», «Письмо деду», «Письмо к сестре», «Мой путь», «Песнь о Евпатии Коловрате» и другие. Готовилось к выходу Первое собрание сочинений поэта. Но, увы, этого события Есенин не дождался.
По закону Айседора Дункан и Сергей Есенин оставались мужем до конца. И после смерти поэта его наследницей должна была стать жена. Но Айседора отказалась от своих прав в пользу сестры и матери Есенина. Единственный раз Дункан и Есенин встречали Первомай вместе — 1 мая 1922 года, и… были счастливы.

Автор: Анжелика Заозерская

Газета «Трибуна-рт» 02.05.2014

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика