Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

32830802
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
453
6793
40823
30736249
132943
220410

Сегодня: Авг 18, 2019




Презентация новых научных изданий ИМЛИ РАН

PostDateIcon 17.05.2019 20:42  |  Печать
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Просмотров: 236

logo IMLIПРЕСС-РЕЛИЗ
К выходу новых научных изданий ИМЛИ РАН

В конце 2018 — начале 2019 года Отдел Новейшей русской литературы и литературы русского зарубежья под руководством историка литературы, специалиста по творчеству Андрея Платонова, члена-корреспондента РАН Натальи Корниенко выпустил ряд уникальных изданий, основанных на недавно обнаруженных материалах российских и зарубежных архивов.

27 мая 2019 г. в 16.00 в Конференц-зале ИМЛИ РАН состоится их презентация.
В ней примут участие российские учёные с мировыми именами.

afischa IMLI
Большая часть художественных и документальных текстов, о которых пойдёт речь на презентации, печатается впервые, сопровождается реальным комментарием и аналитическими статьями, в которых на основе новых исторических источников рассказывается об одном из наиболее сложных, драматичных и малоизученных периодов русской литературы.

Впервые будет представлен завершённый фундаментальный труд — 5 томов (7 книг) «Летописи жизни и творчества С.А. Есенина», подготовленный совместно с зарубежными славистами. Уникальное издание, основанное на неизвестных ранее документах, в т.ч. из личных и семейных архивов, по дням и часам отражает жизнь и творчество великого русского поэта, включая контакты с императорской семьёй, службу в Царском Селе и встречи с Троцким. В Приложении представлено около 1500 редких и сенсационных документов, среди которых неизвестный «лондонский» беловой автограф «Пугачёва», счета гостиницы «Англетер» и др.

В 2018 г. впервые без цензурной правки учёными ИМЛИ были опубликованы классические произведения о Гражданской войне: «Бронепоезд 14-69» Всеволода Иванова и главная книга Исаака Бабеля — «Конармия». И тот и другой тексты снабжены развёрнутым историческим и литературным комментарием, сопровождаются подлинными документами эпохи.

С неизвестными страницами жизни и творчества крупнейших писателей (Федина, Пастернака, Ремизова, Замятина, Чуковского и др.) знакомят тома переписки «Константин Федин и его современники: Из литературного наследия XX века». Воссоздать историко-литературную картину 1920–1960-х гг., по-новому осветить историю создания и бытования выдающихся произведений русской литературы ХХ века ставит своей целью также очередной выпуск «Текстологического временника».

Настоящим архивным открытием стал комментированный двухтомник наследия философа, критика, поэта Александра Горского (1886–1943). Он «закрывает» собой многолетний издательский проект — книжную серию «Из истории философско-эстетической мысли 1920-1930-х годов», в которой под эгидой ИМЛИ РАН выходили тексты философов общего дела после Николая Фёдорова и Октября, космистов 1920–30-х гг.
Сборник архивных материалов «Историография Гражданской войны в России.
Исследования и публикации архивных материалов» включает портреты Чапаева, Деникина, Юденича, Скоропадского и Нестора Махно, последний предстаёт в двух ипостасях: как историческое лицо и как герой трилогии А.Н. Толстого «Хождение по мукам». Махно привлёк внимание писателя феноменальностью своего пути, пройденного от главаря шайки в «двадцать пять головорезов» до вождя повстанческой армии, союза с которой искали и белые и красные.

«Документалистика самой высшей пробы», — охарактеризовал писатель Павел Басинский издания ИМЛИ РАН. «Если на обложке стоит знак ИМЛИ, можно не сомневаться: это книга высшей пробы, но это и тот случай, когда книга является поистине захватывающим чтением».

Дополнительная информация: на сайте http://imli.ru/

Анна Акимова Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика