Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

24222390
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
10541
18277
110640
21954408
471065
566892

Сегодня: Сен 22, 2017




Покушение на Есенина

PostDateIcon 11.08.2016 19:14  |  Печать
Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 
Просмотров: 1342

О бедном поэте замолвите слово…
Наш колумнист о том, чем потомки отблагодарили Сергея Есенина

DudarevVВалерий Дударев, поэт, главный редактор журнала «Юность»

Кроме частушек типа «шел я лесом — видел чудо» в голове ничего не остается, когда пройдешься по московскому Тверскому бульвару в поисках памятника Сергею Александровичу Есенину, сооруженному, аккурат к столетию великого поэта. А памятника-то и нет! Вернее он еще есть как бы, но обнесен странными сооружениями, какими-то непонятными насаждениями, воротцами с цепным замком. Не то что цветок положить к подножию — едва получается распознать дар гению от благодарных потомков.

2016 08 11
Так чем же потомки еще отблагодарили тонкого лирика и скандалиста? За ограждениями все перемешано: цветы старые в горшках, клеенчатые палатки с надписями «только для персонала», таблички и вывески «ярмарка», «вкусно», «туалеты». Там же нечто похожее на баньку, да и просто хлам неведомого происхождения, а венчает всю эту абстракцию баскетбольный щит и баскетбольное кольцо… В пожухлых цветах на отшибе ошарашенный бронзовый пегас вроде бы входивший еще недавно в композицию памятника… Милый, милый смешной дуралей уж никуда больше не гонится.

И самое прекрасное: все это висит, стоит, кувыркается практически на золотой голове Сергея Александровича, а самого Сергея Александровича за всем этим и не сыскать. Народ прогуливается — дивится! Дивился и я: какое запоздалое проявления имажинизма! А потом я догадался — это Сталин виноват: баскетболисты, Сталин дал приказ! Олимпиада же в самом разгаре.

Не так давно блистательный театральный критик Григорий Заславский, ставший нынче театральным начальником, на государственном радио размышлял о том, что памятник Есенину на Тверском весь вид портит… Зато теперь благодать: бульвар утыкан зелеными мужиками и бабами, изваянными из нащипанной с псевдо лугов псевдо травы… Мечты сбываются!

«Комсомольская правда», 12.08.2016

2016 08 11 01 2016 08 11 02 2016 08 11 03

Фото М. Дударевой

Комментарии   

+1 #6 RE: Покушение на ЕсенинаЕлена Койнова 13.09.2016 14:04
И ещё слово друга Сергея Есенина Александра Ширяевца:
РОДИНЕ
Разбухли, душат гнойники внутри,
И тяжко дышишь ты в больном угаре.
Заботливо откормленные хари,
Бесстыдный, обнаглелый взгляд витрин.
Одно и то ж, в ночь, в утро, в полдень, в вечер!
– Дружи, дружи с «культурным» грабежом!
Ах, полоснуть бы, полоснуть ножом
Твою прогнившую источенную печень!
Смеется сыто, а внутри, внутри
Давнишняя, как ржавчина, проказа.
Течет и липнет острая зараза,
Блудливы взгляды блещущих витрин.

***
Всё нестерпимей, всё угарней
Жить в царстве брюха и ножа.
– От человеческой свинарни
Бежать, без отдыха бежать!
Хоть к жабам! К зубрам!
Лечь в колоду!
Не тронет бес, не плюнет ель...
– Подальше от «царя природы»,
Пусть хоть за тридевять земель!
Май 1922
Цитировать
+1 #5 RE: Покушение на ЕсенинаЕлена Койнова 13.09.2016 14:00
Не зря С.Есенин так любил А.Ширяевца. Вот что писал А Ш иряевец без малого 100 лет назад,как это,увы, похоже на день сегодняшний:
РОССИИ

Давно-давно на подвиг славный
Богатыри не мчатся вскачь,
И горше плача Ярославны
Твой заглушённый тихий плач...

Не злым врагом, не в поле ратном
Твой щит старинный дерзко смят, —
В краю родном, ножом булатным,
Сыны любимые разят!

Как зверь, метнувшийся из чащи,
Бегут они, и дик их зов,
И отдают рукой дрожащей —
Дары отважных Ермаков...

Да что дары: твой крест нательный
Они заложат под галдёж!
И плачешь ты в тоске смертельной,
И клича Мининского ждёшь...

— Ужель не будет светлой яви,
Ужель последний час настал?..
— Избави, Господи, избави!
Спаси, Угодник, как спасал!

АЛЕКСАНДР ШИРЯЕВЕЦ
Цитировать
+1 #4 RE: Покушение на ЕсенинаНаталья Игишева 24.08.2016 19:36
Цитирую Лариса:
Так а кто будет вот это все действительное безобразие нивелировать и насаждать истинные , культурные ценности? Вроде кто то мечтал ,что невидимая рука рынка наладит абсолютно все сферы жизни. А не тут то было!! Это под силу народной партии ,стоящей на стране научных и культурных ценностей. Но одну такую разрушили , от этого и рушится вся страна,новую создавать не спешат люди. Без этого процессы будут стремительно нарастать Разрушительные,развальные процессы. Все закономерно.

Тысячелетиями культура благополучно развивалась без всякого госрегулировани яж. А когда ее попытались зарегулировать, тогда осталось убожество под названием «соцреализм». И именно с подачи вот этой «народной» партии Есенин был убит и на десятилетия вперед заклеймен как упадник, алкоголик, дебошир, психбольной и самоубийца, а что писали о нем ее рупоры – разные бухарины и сосновские – противно и кощунственно даже повторять. С такой стражей, знаете ли, никаких воров не надо.
Цитировать
-1 #3 RE: Покушение на ЕсенинаЛариса 21.08.2016 07:00
Так а кто будет вот это все действительное безобразие нивелировать и насаждать истинные , культурные ценности? Вроде кто то мечтал ,что невидимая рука рынка наладит абсолютно все сферы жизни. А не тут то было!! Это под силу народной партии ,стоящей на стране научных и культурных ценностей. Но одну такую разрушили , от этого и рушится вся страна,новую создавать не спешат люди. Без этого процессы будут стремительно нарастать Разрушительные, развальные процессы. Все закономерно.
Цитировать
+1 #2 RE: Покушение на ЕсенинаНаталья Игишева 15.08.2016 18:50
Слышала в новостях (http://www.5-tv.ru/news/109446/), что на Украине в рамках «декоммунизации » школы из учебной программы убрали русских классиков, причем, по словам учительницы, у которой брали интервью, Есенин под раздачу тоже попал. Вот в этом вся истинная, суть украинской «декоммунизации », лицемерная и антироссийская: уж кого-кого, а Есенина всякому настоящему антикоммунисту жаловать по статусу полагается – как своего собрата.
Цитировать
+3 #1 RE: Покушение на ЕсенинаНаталья Игишева 13.08.2016 03:37
Ничего не пойму: более подходящего места, что ли, эти горе-предприним атели во всем городе найти не смогли? А что до нарушений законодательств а, каковые составляют приведенные здесь факты, так надо просто-напросто в правоохранитель ные органы с соответствующим заявлением и обратиться (тем более если такая ситуация возникает уже не впервые), а статьи в «Комсомольской правде» и ей подобных изданиях вряд ли что-то изменят: читатели желтой прессы – это не тот контингент, которому интересны проблемы сохранения и почитания культурного наследия.
Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Новые материалы

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика