Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

33994341
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
1158
8846
52091
31859445
145423
324620

Сегодня: Дек 14, 2019




Подарки Есенину

PostDateIcon 14.03.2009 00:00  |  Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Просмотров: 6236

В мурманском музее С. Есенина открылась новая экспозиция.

Подарки Есенину

— Всего их в России семнадцать. Один — у нас! А все благодаря тому, что есть такой человек, настоящий подвижник — Валентина Евгеньевна Кузнецова, — так говорил на днях в областном художественном музее заместитель председателя областного комитета по культуре Александр Баранников.

Эти слова прозвучали на открытии выставки «Друзей моих прекрасные дары». На ней собраны подарки, которые в разные годы разные люди преподнесли другому музею — Есенинскому, тому, что был создан в Рослякове, а теперь находится в Мурманске, в главной детско-юношеской библиотеке края.
Первую экскурсию по новой экспозиции провела хозяйка Есенинского музея — один из крупнейших современных есениноведов Валентина Кузнецова. Едва ли не с каждым экспонатом связана своя, особенная история.
Это и картины, и фотографии, и книги. Чудесная, полная эксцентрики живописная работа художницы из Саранска Светланы Ламбиной. В ее основу положена документальная история — о том, как Сергей Есенин и знаменитый мордовский скульптор Степан Эрьзя в Баку талантливо выколачивали гонорар из редактора «Бакинского рабочего». Тот раскошеливаться не хотел, и тогда великий поэт и не менее великий скульптор вышли на улицу — и давай под окнами редакционными на хлеб зарабатывать: Есенин частушки пел, а Эрьзя собирал — кто что подаст. В итоге сдался редактор: «Заплачу, только уймитесь!»
В феврале Кузнецова отметила юбилей, и многие гости выставки пришли сюда с поздравлениями и подарками.
— Ее знает вся Россия! — восторженно говорил о ней на открытии экспозиции известный художник-североморец Анатолий Сергиенко.

В восьмидесятые Валентина Евгеньевна была частым гостем в художественной студии Североморска, и разговор на этих встречах, как отметил художник, шел о «непечатных» вещах — запрещенных поэтах и книгах. Сергиенко подарил музею три свои работы — портреты, на которых запечатлены Есенин, Клюев и Рубцов. Все они представлены на нынешней выставке. Выступая, автор обмолвился, видимо, о недавно обещанном:
— А портрет Алексея Ганина — за мной!
Неожиданным, необычным получился автор «Москвы кабацкой» у Сергея Иванова — его акварель тоже присутствует на выставке. Сергей — поэт, секретарь новгородской писательской организации, а вот, как оказалось, и рисует неплохо.
Выступали и другие друзья Есенинского музея: писательница Надежда Большакова, директор Мурманского книжного издательства Игорь Циркунов, фотохудожник Александр Степаненко.
Степаненко, кстати, — автор интересного фото, сделанного на съемках картины, которую в середине девяностых снимали на Кольском полуострове шведы. Она — о приезде к нам Сталина. А Кузнецова играла в ней бабушку — свидетельницу того самого визита…
— Я должна была сказать: «Он был здесь!» и показать, — вспоминает Валентина Евгеньевна. — Вот тут Саша меня и снял.
Выставка «Друзей моих прекрасные дары» будет работать в областном художественном музее до 27 марта.

Дмитрий КОРЖОВ

Опубликовано: «Мурманский вестник» от 06.03.2009

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика