Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

32878731
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
5369
7243
41532
30789979
180872
220410

Сегодня: Авг 23, 2019




На Кубани отреклись от Есенина

PostDateIcon 16.07.2012 09:26  |  Печать
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 
Просмотров: 4057

На Кубани улицу Есенина переименовали в честь покойного зама губернатора Ткачева

В городе Кропоткин Краснодарского края решением местных властей улица Сергея Есенина была переименована в честь покойного заместителя губернатора Александра Ткачева Мурата Ахеджака. Об этом сообщает официальный сайт администрации Кропоткинского городского поселения.
«В соответствии с решением Думы муниципального образования города Кропоткин от 27 апреля 2006 года № 221 «Об утверждении Положения об основных принципах наименования (переименования) объектов муниципального образования город Кропоткин»… Совет Кропоткинского городского поселения Кавказского района решил переименовать улицу имени Сергея Есенина в улицу имени Мурата Ахеджака», — говорится в документе от 27 июня, подписанном руководителем фракции «Единой России» и председателем городского совета Георгием Исаевым.
В документе подчеркивается, что данное решение вступает в силу со дня его официального опубликования.
Ахеджак родился в Краснодарском крае, с 1996-го по 2001 год был председателем горсовета Кропоткина. В 2002–2010 годах работал заместителем главы администрации Краснодарского края. В апреле 2005 года был избран заместителем секретаря политсовета отделения партии «Единая Россия» в Краснодарском крае. Ахеджак возглавлял краевые избирательные штабы «Единой России» на выборах в Госдуму в 2007 году и Дмитрия Медведева на президентских выборах 2008 года.

«Газета.Ru» 13.07.2012


Огромное количество людей возмущены этим фактом и считают, что таким образом в России продолжается уничтожение русской культуры и истории.
Вот только небольшая часть откликов и комментариев на это событие, которые написаны на различных сайтах, блогах:

«Совершенно непонятно, для чего необходимо было переименовать именно улицу С. Есенина, творчество которого переведено на 160 языков мира, по всем социологическим опросам самого читаемого русского поэта в России?! И это в городе, где есть ул. Запрудная, Загородняя, Элеваторная, Пожарная, Базовская, Техническая и т.д. А сколько всяких "проездов"?! Позор! А чью улицу нужно переименовать в честь губернатора Ткаченко за его выдающуюся деятельность — Пушкина, Лермонтова?»

«"Вот так страна! Какого ж я рожна орал в стихах, что я с народом дружен? Моя поэзия здесь больше не нужна! Да и, пожалуй, сам я тоже здесь не нужен!" С. Есенин.
Грустно, что народ поселения бездействует и не гонит в шею свою администрацию! Позор!»

«Кроме ул. им. Есенина (пока) в Кропоткинском гор. поселении Краснодарского края есть улицы имени, понятно — Ленина, Карла Либкнехта, Р. Люксембург, Морозова, Гоголя, Пушкина, 8-го Марта, Пугачёва, Макеевой, Карла Маркса, Шаумяна, Свердлова, Энгельса, Горького, Гагарина, Шевченко, С. Лазо, Б. Хмельницкого…
Но вот есть, например, Новая улица… переименовывают Есенина…»

«Приехали!»

«Кто такой Есенин? Не знаю такого! А вот Ахеджак очень и очень почитаемы человек.
все правильно сделали! Вперед, единая россия!»

«"Мурат Ахеджак четыре года был председателем городского совета"
А что же жители г. Кропоткин? Если они всю эту дичь спокойно проглотили, то так им и надо. Пусть и дальше живут в своём Кропоткине (уж не в честь ли того "бомбиста" —террориста-революционера назвали город?) на улице некоего Ахеджака. Нечего давать имя Есенина улице этого "великого" города. Много чести.»

«Стыдно за тех, кто принимает такие решения»

«Вряд ли кто на этом форуме имеет что-то против "покойного замгубернатора Мурата Ахеджака". Но его память увековечили явно недостойным способом: заменили память о Сергее Есенине. Если бы именем Мурата назвали новую улицу, было бы нормально. А так получилось также нелепо, как в 1921 г. Романовскому хутору присвоили имя террориста-анархиста князя Кропоткина. Сейчас можно было бы найти более достойное название городу. А вы отыгрались на Есенине.» 

«Но почему же именно Есенина? В каждом городе найдутся улицы с каким-нибудь общим названием, вроде, Привокзальная, Рабочая, Лесная… почему бы не переименовать одну из них, или улицу, носящую имя какого-нибудь полузабытого советского деятеля. Замахнулись на Есенина. Это желание продемонстрировать, что за деньги можно купить все. Очень жаль, в общем.
Я родилась и выросла на улице имени Пушкина, и как-то даже этим гордилась всегда.»

«Позор таким чиновникам, позор таким губернаторам. Самодурство и мракобесие процветают»

«Пытаются стереть историю, культуру России»

«А чем этим "депутатам" Есенин помешал?? Что нет в Кропоткине ул. Безымянной или переулка Захудалого…»

«спорный вопрос... но мы не об Ахеджаке (о покойных либо хорошо, либо никак), мы о том что ПЕРЕИМЕНОВАЛИ улицу решением депутатов городской думы. Что в принципе незаконно. По 131-ФЗ органы местного самоуправления наделены полномочиями ПРИСВАИВАТЬ наименования улицам — а это не одно и тоже. Вот если при утверждении генерального плана города предусматривается строительство новой улицы или бульвара (да хоть площади) тогда дерзайте и флаг вам в руки. А вот переименование это совсем другая песня (хлопотно это по той причине, что — это АДРЕС уже существующий не один десяток лет). Да бывают исключения, переименовывают города, улицы, например, возвращая старые названия, и делается это через референдум после широкого обсуждения, когда есть необходимость для восстановления исторической справедливости.
А в этом случае: был общегородской сход граждан, были общественные слушания и обсуждения, кто выходил на трибуну и сказал "улица С. Есенина нам не нужна, не знаем Есенина, давайте переименуем, ну т.д." ???»

«Сергей Есенин — выдающийся русский поэт. Национальная гордость России. Человек, внесший вклад в мировую культуру.
Мурат Ахеджак — вице-губернатор Краснодарского края. Отвечал за борьбу с инакомыслием. После событий в Кущевской у следственных органов к нему возникли вопросы, и вскоре его не стало.
Так, вот Кропоткинский городской совет принял решение переименовать улицу Есенина в улицу Ахеджака.
На Кубани вообще все талантливое, настоящее, красивое затаптывается. Все ставится с ног на голову. Если вас в жизни интересует что-то кроме огурцов и помидоров, бегите отсюда.»

«Я совсем не против, чтобы именем уважаемого человека Мурата Ахеджака в городе назвали улицу. НО почему нужно переименовывать именно улицу Сергея Есенина? Что, в городе, кстати, бывшем Хуторе Романовский, названном коммунистами в честь бандита Кропоткина, не нашлось улиц, достойных переименования? Да переименуйте хотя бы улицу Красная, на которая как раз расположена городская администрация. Не хотите Красную (Красивую в старорусском смысле)? Тогда переименовывайте Комсомольскую, Кирова, Ворошилова, Розы Люксембург, Халтурина, Карла Либкнехта, Советскую, Тельмана, Баумана, Лазо, Кочубея, Куйбышева, Шаумяна, Чапаева, Ленина, Пионерскую, Димитрова, Коммунистическую, наконец.
Нет, все эти одиозные названия святы для администрации. А вот Есенин - ну и что ж, что ЕСЕНИН!!! Это тебе не РОЗА ЛЮКСЕМБУРГ!!!!!
СОВЕТЧИНА ЖИВА И ПРОДОЛЖАЕТ СВОЕ УНИЧТОЖАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ ДЕЛО, РАСТЛЕВАЯ И РАЗЛАГАЯ НАРОДЫ РОССИИ!
В 1991 ГОДУ СОВЕТЧИНА РАЗВАЛИЛА, ПЕРЕД ЭТИМ ПОЛНОСТЬЮ РАСТЛИВ И РАЗЛОЖИВ ВЕРХУШКУ СТРАНЫ — СССР, ТЕПЕРЬ ОНА ТАК ЖЕ НЕУТОМИМО ПРОДОЛЖАЕТ РАСТЛЕВАТЬ И РАЗВАЛИВАТЬ РОССИЮ.

ТОЛЬКО ЭКСТРЕННАЯ ДЕСОВЕТИЗАЦИЯ РОССИИ СПАСЕТ И ВОЗРОДИТ СТРАНУ!!!»

«Полнейший беспредел!»

«Если такое происходит в России, то это значит, что идёт полная деградация страны и если народ это стерпит, то грош цена ему. Уничтожать духовные ценности в стране могут только чужаки, ненавидящие всё исконно русское. Сидят во власти какие-то жуки навозные, которые думают только о ценностях материальных и которые Есенина процитировать-то не могут без ошибок… Обидно за народ русский, за его беспомощность, и покорность…»

«Есенин известен у народа. Кто есть Ахеджак — обычный партийный функционер, который, в т.ч. не забывал пополнять карман своей семьи (иначе откуда у его отца оказалось столько квартир, как писала пресса!). Так, что переименование улицы выглядит парадом лизоблюдов!»

«Так люди и пишут. В каждом городе тьма Фонарных, Полевых, Колхозных, Тополевых…
Все таки неумна власть, сама постоянно общественное мнение будирует своими непродуманными решениями. Может они уже нимб вокруг головы ощутили?»

«Мудрый, человеколюбивый завет Андрея Вознесенского: "Не надо улиц переименовывать! Постройте новые — и назовите!"»

«К счастью это не поможет стереть память о поэте.» 

«Это не поможет стереть память! Есенин  в сердцах!!!!!» 

«ДЛЯ ВОЗМУЩЕНИЯ — НЕТ СЛОВ — ВСЁ ЭТО ТВОРЯТ НА МЕСТАХ МЕСТНЫЕ ВЛАСТИ — ПРИДАВ ОГЛАСКЕ ФАКТ ПРЕДАТЕЛЬСТВА — НАДО ИЗЛОЖИТЬ И ПОСЛАТЬ ВЫШЕ ДЛЯ ПЕРЕСМОТРА — СОБРАВ НАШИ ПОДПИСИ ПРОТЕСТА — ТАК НЕГОЖЕ ПРОГЛОТИТЬ ЭТОТ ФАКТ — НАДО ВСЁ ВЕРНУТЬ НА МЕСТО И ОТСТОЯТЬ ДОБРОЕ ИМЯ ВЕЛИКОГО ПОЭТА РОССИИ — У ПУТИНА ЕСТЬ СТРАНИЧКА НА МАЙЛЕ — НАПИШИТЕ ЕМУ — В АВГУСТЕ ПРЕЗИДЕНТ БУДЕТ ОТВЕЧАТЬ НА ВОПРОСЫ — КТО К НЕМУ ОБРАТИТЬСЯ В ГОСТЕВОЙ ЕГО — ВОТ И СОБРАТЬ ПОДПИСИ И ОПУБЛИКОВАТЬ — БЕЗ ОТВЕТА НЕ ОСТАНЕТСЯ — НЕЛЬЗЯ НЕГОДЯЯМ ДАВАТЬ НАМИ КОМАНДОВАТЬ 
САМ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ НА ПЛОЩАДИ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ ЧИТАЛ СТИХИ СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА
ВОТ ССЫЛКА СТРАНИЧКИ ПРЕЗИДЕНТА  УВЕРЯЮ ВАС  БУДЕТ РЕЗУЛЬТАТ http://my.mail.ru/my/favorite#page=/list/vladimir_putin_2013/»

«Где вы, г-н Президент, цитирующий Есенина?» 

«Каждый может лично обратиться Интернет-приемную администрации Кропоткина http://www.gorod-kropotkin.ru/inet.php»

«Руки прочь от Есенина!!!»

2012-07-16

Вопросы чиновнику…

Народ, очнись, идёт забвение!
Поэт в России больше не поэт…
Иудино постановление!
Подписано… и возражений нет.

Хочу задать свои вопросы
К тому, кто ручкой подмахнул,
Быть может приказали боссы,
А «против» — как-то не рискнул?

Озвучь нам тайну тех решений,
За деньги или просто так?
Ты знаешь кто такой ЕСЕНИН?
И кто такой твой Ахеджак?

Ты хоть немного понимаешь —
Кто ты? Сергей Есенин кто?
Когда на улице снимаешь
Таблички с именем его.

И как рука твоя поднялась,
Ведь это же духовная война!
А совесть? Где она осталась?
Да, впрочем, а была ль она?

Плевать на ценности народа,
Есенин, Пушкин — ерунда!
И роль морального урода
Тебя не смутит никогда.

Поэт — разменная монета
И власть легко его сдала,
Российского великого Поэта
Вот так цинично предала…

Россия Гения взрастила,
Не будет он тобой гоним!!!
Мы не смолчим и гнев наш — сила,
Есенина мы защитим!

Е. Петрова 17 июля 2012 г.

Комментарии  

0 #10 RE: На Кубани отреклись от ЕсенинаНаталья Игишева 17.07.2016 19:53
Я не знаю, что за человек был покойный г-н Ахеджак, и потому не берусь судить, заслуживает ли он улицы, названной его именем, но если и заслуживает – в таком случае надо было бы переименовать в его честь улицу, названную именем какого-нибудь коммунистическо го «деятеля», а если бы все «коммунистическ ие» названия были уже заменены (хотя на практике их везде еще, увы, пруд пруди), то можно было бы дать имя г-на Ахеджака улице с «нейтральным» названием (таких тоже хватает), а отбирать улицы у людей, имеющих перед нашей страной вполне реальные заслуги (не только у Есенина), – непорядочно по отношению к ним. «Со Спаса дерет, да на Николу кладет» – образно говорили о таком поведении в старину (в буквальном смысле поговорка, очевидно, намекает на то, как если бы оклад сняли с одной иконы – Христа, чтобы затем надеть на другую – свт. Николая). (Хотя, между нами говоря, со стороны советской власти было чудовищным лицемерием давать улицам имя поэта, ею жестоко убитого и грязно оболганного.)
Цитировать
0 #9 RE: На Кубани отреклись от ЕсенинаЛюбовь 02.09.2012 23:30
что можно сказать ----- "страна негодяев". очень обидно что великих людей у нас в России никогда не ценили.!!!!! а вот жулики и воры всегда в почёте!!!!! Молодец Ткачёв - всё делаешь для того чтоб Россия с колен никогда не встала!!!
Цитировать
+3 #8 RE: На Кубани отреклись от ЕсенинаАнна Танеева 15.08.2012 12:47
Неужели на Кубани нет улицы Войкова? Весьма странно. Допустим, я прибыла на Кубань из Алапаевска и не знаю кто такой Ахеджак, но кто такой Войков точно знаю. Почему бы не назвать именем уважаемого градоначальника улицу, носящую имя какого-нибудь палача. Сколько можно убивать Есенина? Танеева-Бенисла вская
Цитировать
+3 #7 RE: На Кубани отреклись от Есенинаolga 14.08.2012 06:56
пусть я никогда не ступала ногой на русскую землю. мне не безразлична ее культура и ценности. прошу вас искренне опомнитесь - нельзя переименовывать улиц величайших писателей россии. порой мне кажется что я люблю вашу страну больше чем ее любите вы. будьте добрее к людям...
Цитировать
+6 #6 RE: На Кубани отреклись от ЕсенинаВладимир БОНДАРЕНКО 22.07.2012 05:09
Кому из русских нужна еще поэзия Есенина?

На Кубани, в районном центре Кропоткине по решению местных властей улицу Сергея Есенина переименовали в честь покойного заместителя губернатора Кубани Мурата Ахеджака. Вице-губернатор Краснодарского края Мурат Ахеджак скончался 7 декабря 2010 года, на 49-м году жизни.

Он умер от сердечного приступа. Бедный, перетрудился в Кущевке, наверное.

Может, и нам Пушкинскую площадь переименовать пора в площадь Путина?! Бедный Есенин. Бедная Россия. А Ткачев - великий губернатор стал. Может, и Кропоткин пора переименовать в Ткачевкин? Кому нужен князь-анархист? Ладно бы где-нибудь в Азербайджане или Татарстане переименовали. Это же русская казачья Кубань. Впрочем, там уже Гельман культурой командует.

Вот так страна!
Какого ж я рожна
Орал в стихах, что я с народом дружен?
Моя поэзия здесь больше не нужна,
Да и, пожалуй, сам я тоже здесь не нужен...
С.Есенин

писательhttp:// www.rospisatel. ru/bondarenko-e senin.htm
Цитировать
+6 #5 RE: На Кубани отреклись от Есенинаастсергей 20.07.2012 10:03
-- Это лицо нынешней власти.. Когда гниль чиновничья не боясь уже ничего (что ей собственный народ ?!) называет своими грязными именами улицы..
Цитировать
+15 #4 RE: На Кубани отреклись от ЕсенинаЮлия М. 17.07.2012 21:40
Я протестую!!!!!!!!!!!!!!!
Даешь улицу Есенина!!!!!!!! !!!!!!!!!
Цитировать
+10 #3 RE: На Кубани отреклись от ЕсенинаАнна 17.07.2012 02:41
Непонятно, зачем понадобилось менять название ул. Есенина? Разве он этого не достоин? Если уж кропоткинцам очень хочется, чтобы в их городе была улица такого человека как некий лишь им ведомый Ахеджак,а не всемирно известного поэта, то в Кропоткинске есть столько улиц с забавными названиями, которые вполне бы для этого подошли! Например: Запрудная, Загородняя, Элеваторная, Пожарная, Базовская, Продольная, Поперечная, Техническая, Базарная, Бассейная, Двойная, Ударная и даже... Телефонная и т.д.(см.Улицы Кропоткина http://kropotkin.ws/streets.html) Почему им понадобилось переименовывать именно улицу всенародно любимого Есенина?! Немаловажный вопрос: во сколько должно обойтись это переименование и откуда для этого будут взяты средства? Неужели в бюджете Кропоткинска нет более важных статей расхода? Может тогда лучше было бы помочь соседнему Крымску, которому помогает сейчас вся страна, вместо того, чтобы уничтожать память о великом русском поэте?!
Цитировать
+12 #2 RE: На Кубани отреклись от ЕсенинаРусский обозреватель 17.07.2012 00:06
Вот в Адыгее, в ауле Псейтук пусть бы и называли его именем хоть каждую улицу.
Зачем переименовывать улицы русских городов? Ещё и вместо Сергея Есенина?
Мало улиц с именами таких же никчемных, как и он, советских "деятелей"?
Цитировать
+14 #1 RE: На Кубани отреклись от ЕсенинаГеннадий Петрушов 16.07.2012 22:57
Руки прочь от Есенина!!!
Пока мы живы будем хранить память Сергея Есенина в себе! Замахнулись на Есенина... Какой позор!!! Пытаются стереть историю, культуру России. Это желание продемонстриров ать, что за деньги можно купить все. А нам, похоже, остается только радоваться, что не именем Шамиля Басаева или Джохара Дудаева назвали улицу. Обидно за культуру, обидно за державу!

Только скажут : « Сергей Есенин » -
Всей России встают черты !
Николай Браун
Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика