Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

32864906
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
5747
7049
27707
30789979
167047
220410

Сегодня: Авг 21, 2019




Есенинские места превращаются в «поле чудес»

PostDateIcon 19.04.2010 06:27  |  Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Просмотров: 5526
Борьба за землю. В музее Есенина, что в селе Константиново, разыгрались нешуточные страсти. Камнем преткновения стал «новый план развития музея». Власти Рязанской области решили всерьез взяться за освоение территорий охранной зоны. Для этого пригласили инвесторов и готовы им предоставить земли в аренду в обмен на обещание построить в Константиново VIP-отель, ресторан и торговый центр. У музейщиков, в свою очередь, тоже имеется «генеральный план», согласно которому пространство музея должно увеличиться или, на худой конец, просто сохраниться, но такая идея не по нраву инвесторам. Серьезность конфликта подтверждает и недавняя отставка директора музея Есенина. Корреспондент радио «Вести ФМ» Ксения Крихели побывала в есенинских местах.

Крихели:
Пока рабочие после зимы приводят в порядок газоны и клумбы территории музея и ждут первых туристов уже к майским праздникам, по селу Константиново вальяжно разгуливают петухи и куры, да вороны на деревьях вьют гнезда. Места здесь уникальные, говорит зам. директора есенинского заповедника Константин Воронцов.
Воронцов: Ока в этом месте делает три поворота — это очень редкий ландшафт, широкие берега и лучи солнца здесь под особым углом, — никогда не бывает яркого палящего света, солнце светит мягко.

Крихели: Тишина и покой в Константинове — только на первый взгляд. Музей вот уже не первое десятилетие отвоевывает свои земли — есть за что бороться.
Воронцов: Земля-то очень востребована — вы посмотрите, какой берег Оки, и земля освоена — подведен газ, свет, вода… Хорошие подъездные дороги — конечно, на эту землю покушаются.
Крихели: Соблазнов в Константинове действительно много. Территория заповедной земли, которая не продается — относительно небольшая. Всё остальное — охранная зона. На ней приобретать участки и строить закон не запрещает, поясняет Галина Михайловна Сидорова — она временно исполняет обязанности директора музея.
Сидорова: Вот эти луга — они, скорее всего, уже проданы, а на том берегу Оки вообще табличка висит «частная территория», кто купил — не знаем.

Крихели: Галину Михайловну назначили временно исполнять обязанности директора музея на прошлой неделе. Предыдущий руководитель подала в отставку. Поговаривают, из-за конфликта с властями Рязанской области. Суть в том, что в Константинове хотят построить так называемую въездную зону. У музейщиков свой генеральный план давно есть. Естественно, будет расширена экспозиция, построены дополнительные здания для фондов, и, наконец, туда перенесут автостоянку для экскурсионных групп. У комитета по культуре Рязанской области свое видение нового проекта — тем более что именно местные власти выкупили земли под застройку и уже нашли инвестора. Музею там места практически нет. Львиная доля земли под VIP-отель, ресторан и торговый центр. Вот и вышел нешуточный спор — говорит сотрудница есенинского заповедника, пожелавшая остаться инкогнито.
Сотрудник: Этот план комитетом по культуре утвержден, нас не послушали, они уже договорились с фирмой, которая всё будет строить — музею там отведена ничтожная часть земли, просто с гулькин нос, мы пытались бороться.

Крихели: Но о своих грандиозных планах рязанские власти с музеем вообще могут не советоваться. У них все полномочия по согласованию строительства на охранных землях. С недавних пор музей ровным счётом ничего не решает — сетует научный сотрудник.
Сотрудник: Комитет по культуре у нас забрал такие полномочия. Разрешения на застройку выдают они. Мы ничего не можем.

Крихели: Какие-либо комментарии по поводу планов в Константинове от властей Рязанской области получить не удалось. В приемной главы комитета по культуре Елены Царевой мне отказали.
Сотрудник приемной: Вы что, не видите, сколько у неё дел, какая очередь к ней сидит, вы видите, сколько у неё всяких приглашений. Она с вами не может встретиться.

Крихели: Зато удалось связаться по телефону с заслуженным архитектором Валентином Гавриловым — он автор «гонимого» рязанскими властями проекта по расширению музейного пространства в есенинских местах. Много лет своими руками делает там экспозицию. Гаврилов говорит, что еще чуть-чуть — и о Есенине в Константинове мало что будет напоминать.
Гаврилов: Властям нужна земля, там она стоит дорого, каждый день дорожает. Если раньше эти земли выкупались за 30-40 тысяч рублей за гектар, то теперь продаются за три миллиона, завтра будут стоить все пять миллионов. Конечно, это лакомый кусок и туда достаточно запустить своих «заинтересованных» инвесторов. Уж они-то там понастроят. Вот что эта за фирма "Владинвесттур", которая там будет строить — разве она будет преследовать музейные интересы? Конечно, нет. Сейчас там уже владеет рестораном Магомед Магомедов, пройдет время, и это будет музей не Есенина, а Магомеда Магомедова.

Крихели: Впрочем, охранные земли и так уже вовсю застраиваются. Знаменитые федякинские луга превратились, как называют их теперь местные жители, в «поле чудес». Там огромные, очень дорогие особняки, со всех сторон огороженные шлагбаумами. Туда я даже близко на машине не смогла подъехать — прогнала охрана.
У музея на их застройку, разумеется, никто разрешения не спросил. Есенинское Константиново ютится по-прежнему на небольшом заповедном пятачке и дорожит каждым своим сантиметром.

Ксения Крихели

«Вести ФМ», 15 апреля 2010 г.

Комментарии  

0 #1 RE: 19.04.10. Есенинские места превращаются в «поле чудес»Людмила 26.11.2014 11:11
Почему в Михайловском не строят коттеджей? Или в Ясной Поляне? Почему обязательно Константиново надо испахабить? На рязанщине много места, все деревни обезлюдели.Стро йте там, воссоздавайте русскую деревню!
Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика