Уважаемые друзья!
На Change.org создана петиция президенту РФ В.В. Путину
об открытии архивной информации о гибели С. Есенина
Призываем всех принять участие в этой акции и поставить свою подпись
ПЕТИЦИЯ
ЗЛИЩЕВ Александр

ЗЛИЩЕВ Александр
Родился в городе Острогожске Воронежской области в 1988 г., в семье библиотекаря и механика.
Есениным стал увлекаться будучи студентом педагогического училища. С тех пор как устроился работать на Острогожское телевидение журналистом, попробовал себя в качестве чтеца. На студии при телевидении записал одно из стихотворений Есенина для фильма про деревню. Затем записал второе (для себя), третье и так далее. Спустя некоторое время выпустил собственный диск со стихотворениями Есенина.
Живет в Петербурге, работает официантом.
По средне-специальному образованию учитель ИЗО и черчения. Имеет неоконченное высшее журналистское образование.
Название Прослушать
Время звучания Англетер. Сергею Есенину. 1:54 min Видно, так заведено навеки... 1:52 min В этом мире я только прохожий... 0:52 min Да, мне нравилась девушка в белом... 2:20 min До свиданья, друг мой... 1:33 min Глаза Есенина 1:44 min Гори, звезда моя, не падай... 1:54 min Грубым дается радость 1:54 min Грусть 1:10 min Закружилась листва золотая... 0:59 min Заря окликает другую... 1:30 min Зеленая прическа... 4:52 min Жизнь - обман... 3:23 min Исповедь хулигана 5:04 min Какая ночь! Я не могу... 1:41 min Кто любил, уж тот любить не может... 2:22 min Кто я?.. Что я?.. 2:05 min В. Маяковский - Сергею Есенину 4:53 min Мелколесье. Степь и дали... 3:19 min Мне грустно на тебя смотреть... 2:05 min Может поздно, может слишком рано... 1:45 min Мы теперь уходим понемногу... 2:00 min Напоследок 1:55 min Над окошком месяц... 2:01 min Не бродить, не мять... 1:42 min Не жалею, не зову, не плачу... 1:38 min Несказанное, синее, нежное... 2:17 min Низкий дом с голубыми ставнями... 2:08 min О любви 1:20 min Письмо деду 4:04 min Письмо к женщине 4:10 min Письмо матери 2:47 min Прощание с Мариенгофом 1:53 min Прозрение 1:57 min Руки милой - пара лебедей... 1:37 min Русь (отрывок) 1:33 min Шаганэ ты моя, Шаганэ... 1:45 min Синий туман, снеговое раздолье... 2:03 min Собаке Качалова 1:39 min Стихи 1:11 min Сукин сын 2:24 min Ты запой мне ту песню, что прежде... 1:39 min Тихий вечер 1:41 min Цветы мне говорят прощай... 1:13 min Ты меня не любишь, не жалеешь... 2:22 min Черный человек 10:47 min Этой грусти теперь не рассыпать... 1:36 min Я красивых таких не видел... 1:19 min Я московский озорной гуляка 1:36 min Я по первому снегу бреду... 8:00 min Я усталым таким ещё не был... 2:45 min
Острогожский парень исполняет стихотворения Есенина в Рунете
Александр Злищев создал группу в соцсети в интернете.
Саша читает стихотворения великого русского поэта, подобрав соответствующую музыку и фотографии. Аудиозаписи уже прослушали сотни россиян, а число подписчиков необычного интернет-сообщества насчитывает более тысячи пользователей.
— Мне хотелось, чтобы люди узнали такого Есенина, каким представляю его себе я, — объясняет Саша. — Тихого и лиричного. Чтобы возникало ощущение, будто он читает стихи лично Вам, на домашней кухне, а не в кабаке. Таким, на мой взгляд, он и был в душе… Поэтому я уделяю большое внимание музыкальному сопровождению — ведь оно создает нужное настроение Такой популярности в сети Александр не ожидал. Сначала даже боялся, что людям не понравится, и был готов в любой момент отказаться от затеи. Но поклонников оказалось гораздо больше, чем критиков.
— Мне раз или два в сутки пишут «спасибо» совершенно незнакомые люди, бывает, и звонят… Один раз приехал человек из Москвы просто для того, чтобы поговорить. А для меня это самое главное — благодарность. Я бы даже сказал, что не особо стремлюсь к известности. Это как написать картину и показать ее потом людям. Мне просто захотелось поделиться с широкой аудиторией своим творчеством и любовью к русской поэзии.
Идея создания такого необычного литературно-музыкального проекта не могла возникнуть на пустом месте — Саша и раньше проявлял себя как одаренный человек. В родном Острогожске он работал на телевидении, был капитаном команды «КВН», рисовал портреты друзей и знакомых. Сейчас он продолжает учебу в ВГУ на факультете журналистики и пробует свои силы на актерском поприще. На его счету эпизодические роли в сериалах «Горюнов», «Другая кровь», «Профессия — акушер». Несмотря на то, что сейчас он живет в Санкт-Петербурге, воспоминания о родных местах по-прежнему вдохновляют молодого человека и находят отражение в творчестве:
— С Сергеем Есениным меня многое роднит. Есть схожие моменты в судьбе — ведь я, как и он, из провинции и так же оторван от дома. И зов корней постоянно тянет меня обратно. Каждый приезд в Острогожск, как глоток свежего воздуха. Я очень люблю этот город, ведь я в нем вырос, сделал первые шаги, испытал первое серьезное чувство…
Среди слушателей Александра Злищева люди разных возрастов, профессий и увлечений. И молодой человек всячески поддерживает обратную связь с поклонниками. Благодаря такому диалогу с аудиторией у Саши появились новые идеи:
— В будущем мы с единомышленниками планируем сделать ряд живых выступлений. Хотим дополнить основной материал видеоклипами. Также Саша признался, что не собирается останавливаться лишь на поэзии Есенина: — Мне очень близко творчество Ивана Бунина и Иосифа Бродского. Надеюсь в будущем обратиться к их творческому наследию и сделать аудиозаписи. Оценить результат смогут все участники группы.
— Несмотря на популярность, «звездной болезнью» Саша не страдает, — говорит Татьяна Островская, администратор сообщества. — Наоборот, любит шутить, перефразируя Есенина: «Это ж я! Валеркин сын! Хватит из меня делать знаменитость! Я просто люблю свое дело».
«ОЖ» 4 февраля 2014 № 9
Острогожск
Александр Злищев: «Поэзия живёт отдельно от меня»
Небольшое интервью с человеком, чья жизнь изменилась благодаря поэзии
Однажды молодой Саша из города Острогожск Воронежской области, в 2009 году, увлёкся поэзией и начал писать стихи. В старших классах школы он познакомился с творчеством Сергея Есенина, в котором нашёл сходство в мыслях, образах и взглядах на жизнь. Сегодня Александр — уже современный поэт из Санкт-Петербурга — гастролирует по России, читает стихи Есенина и свои собственные.
Молодой поэт в зарифмованных строчках рассказывает о своих воспоминаниях из детства, о деревенской жизни, о любви. В начале октября Александр Злищев выступил в Выставочном зале Вятского художественного музея им. Васнецовых.
Александр, расскажите, пожалуйста, о Вашей жизни после школы.
Я переехал в Санкт-Петербург. Поступил в Воронежский государственный университет на факультете журналистики заочно и окончил его. После учёбы занимался просветительской деятельностью в отношении поэзии со своими единомышленниками — актёрами театра «Буфф». По случаю болезни уехал из Санкт-Петербурга в Сочи на 1 год. Не смог там долго жить и вернулся. Для здоровья зимы в северной столице вредны, поэтому перебираюсь в Москву.
А кем Вы работаете?
Ночным администратором, а ранее был официантом. Поэзия — это моя вторая жизнь. Единомышленники сами нашли меня после того, как я увлёкся ею.
Почему переехали в Санкт-Петербург?
Это город поэтов, актрис и других людей, культурная столица. Я посчитал, что там мне будет лучше. Город принял меня очень хорошо, но бывало по-всякому — много историй. Могу сказать, что Петербург — это мой любимый город на данный момент.
Вы сказали, что поэзия у Вас живёт как-то особенно.
Она живёт отдельно от меня. Я могу идти по городу, и в голове мысли формируются строчками в четверостишья и сами по себе какой-то ритм отбивают.
Какое значение для вас имеет творчество Сергея Есенина?
Сергей Есенин — важная веха в развитии поэзии в моей жизни. Это был первый поэт, с которым я столкнулся. Я им зачитывался сутками и ни на кого другого не распылялся. До этого я мало читал и в школе не особо хорошо учился. Когда столкнулся с личностью Есенина, стал серьёзно увлекаться. Всё с него и началось. Для меня он — не просто поэт, а учитель в какой-то степени. Я очень много взял у него.
Вы где-то издаётесь?
У меня есть группа ВКонтакте и этой публики мне пока достаточно. Единственное, что в этом году я издал собственную книгу — поэтический сборник «Стихоритмия».
Есть ли у Вас, как у поэта, какая-то мечта?
Мне абсолютно не важно, дадут ли членство в Союзе писателей — корочка ни о чём не говорит. Мне бы хотелось писать не для себя, не в стол, а для того, чтобы люди находили какие-то полезные отклики, ответы на вопросы или просто делились своими мыслями. Просто реализовать себя. Получить признание — это сверхзадача. Чего кривить душой: хотелось бы непосредственно оставить свой след в истории, особенно в истории русской литературы.
Поэтому вы начали гастролировать?
Я счастливый человек! Я езжу по городам, смотрю нашу прекрасную страну. Я ни разу за границей не был. Мне приятно приезжать в города и особенно приятно, что такое количество людей приходят послушать поэзию. Поэзия сейчас переживает не самые лучшие времена. Например, поэтический вечер. Что это такое? Сейчас это мероприятие не для всех. Оно не имеет той популярности, какая была в начале XIX века. Даже в середине прошлого века поэты-шестидесятники собирали стадионы. Сейчас трудно очень собрать публику. Однако после каждого такого выступления находятся те, кто говорят, что они случайно попали на него и им очень понравилось. Они обязательно расскажут об этом своим друзьям, родственникам и придут ещё раз.
В Кирове Вы оказались впервые?
Да, я гастролирую с лета 2017. Беру программу 50 на 50, потому что минимум людей знают, кто такой Александр Злищев, но все знают, кто такой Сергей Есенин. По-другому публику не собрать.
А что Вам дают выступления в других городах?
Растёт аудитория. Но в первую очередь я очень люблю ездить по городам. Когда бы ещё в жизни я бы приехал в Киров? Я даже не знаю, какие жизненные ситуации должны были произойти, чтобы я куда-то приехал. А здесь ты приезжаешь, тебе рады. Плюс получаешь очень большую энергетику. Есть стимул дальше продолжать.
Советы дают — критика всегда должна быть. Я никогда не принимаю её в штыки. Я могу поспорить, но чаще всего это добрые советы.
Видите ли в своём творчестве какую-то миссию?
Первое, что в голову пришло — мне бы очень хотелось, чтобы мною гордились родители, чтобы мною гордилась моя провинция. Это очень приятно, потому что любому ребёнку, наверное, хочется, чтобы родители понимали, что он не просто ерундой какой-то занимается. Когда слышу от людей слова благодарности и вижу такие милые улыбки, я думаю, что я в правильном направлении двигаюсь. Я хотел бы, чтобы родители как-то гордились этим.
Каково, на Ваш взгляд, значение Есенина для современного человека?
Есть такая тенденция, что Есенин стал, слово такое дурацкое, мейнстримом. Большинство людей в принципе не знакомы с 80% самого творчества Есенина. Для осознания творчества нужно, в первую очередь, знание биографии Есенина: кому он писал стихи, какой был жизненный этап на тот момент. Всего этого они не знают и просто используют его слова. Хорошо это или плохо — не могу дать однозначный ответ. Хорошо в любом случае, ибо имя поэта живёт. Я считаю, что томик Есенина должен быть в каждой библиотеке, в каждой семье.
Как же тогда знакомиться с творчеством Сергея Есенина?
Сейчас есть очень много разных материалов, те же документальные фильмы. Сама жизнь его окутана интересными событиями и тайной ухода. Это мистическая личность. Я считаю, что если личностью Есенина заинтересоваться, то можно невольно прийти к его стихам. Я сам так сделал.
В заключении добавим, что на поэтическом вечере в Кирове Александр читал свои стихи под живую фортепианную музыку. На рояле играл Станислав Хусаинов. Кроме того, блоке стихов Сергея Есенина сопровождался фотографиями поэта, а блок стихов Александра Злищева — кадрами из клипов, снятых в Санкт-Петербурге. По окончанию концерта были все атрибуты подобных мероприятий: аплодисменты, цветы, фото на память, автографы, слова благодарности и немного критики.
Иван Григорьев
Информационный город (г. Киров) 16 октября 2017.
Добавить комментарий
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.
Комментарии