Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

24222178
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
10329
18277
110428
21954408
470853
566892

Сегодня: Сен 22, 2017




Уважаемые друзья!
На Change.org создана петиция о создании памятника С. Есенину в Самаре
Поддержим самарцев!

Приглашаем всех принять участие в этой акции и поставить свою подпись
ПЕТИЦИЯ

ОЙЦЕВИЧ Г. Рецензия на книгу В. Меркулова и С. Трифонова «Сергей Есенин в экслибрисе»

PostDateIcon 27.08.2017 19:16  |  Печать
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 
Просмотров: 167

Рецензия на книгу Вячеслава Васильевича Меркулова и Сергея Ивановича Трифонова

Сергей Есенин в экслибрисе. Аннотированный каталог
Москва: Международный союз общественных организаций книголюбов, 2016, 280 с.

Гжегож Ойцевич, док. гум. н., Польша


Esenin exlibrisНовейшая книга двух авторов, Вячеслава Меркулова (1946) и Сергея Трифонова (1957) — это очередное ценное произведение, которое косвенно, в основном посредством графики, расширяет наши знания о жизни и творчестве Сергея Есенина (1895–1925). Данная работа издавалась при финансовой поддержке Общества «Дом антикварной книги в Никитском» и этот факт указывает на то, что практика издательской помощи со стороны определённых учреждений является общей в мире, и что без неё публикация многих ценных трудов могла бы вообще не осуществиться.

Обсуждаемая работа — это уже второе издание более ранней её версии от 2000 года, исправленная и значительно дополненная. Новый каталог успешно и интересно развивает альбом, опубликованный Вячеславом Меркуловым «Есениниана в книжных знаках», учитывая тот факт, что в течение последних шестнадцати лет относительно быстро пополнились есенинские фонды экслибрисов и сегодня они насчитывают больше, чем 1345 экземпляров (этим числом заканчивается данный каталог). Тираж книги по отношению к русским издательским условиям оцениваю меньше, чем символическим — всего 300 экземпляров, а это означает, что книга попадёт исключительно в очень узкий круг читателей, следовательно — и её потенциальное влияние на есениноведов и поклонников творчества этого поэта будет значительно ограниченным. Жаль.

Авторы разделили свою книгу-альбом на шесть частей: 1. Сергей Есенин и культура его времени, 2. От составителей, 3. Художники и их книжные знаки, 4. Именной указатель владельцев книжных знаков, 5. Литература о Есенинских книжных знаках, 6. Экслибрисы. Для есениноведов, пожалуй, наибольшую ценность будеть иметь прежде всего информация, заключённая в первой и пятой частях, а для знатоков экслибрисов — все остальные, особенно, однако — последняя часть, в которой богато проиллюстрирована современная коллекция русских книжных знаков, касающихся жизни и творчества Сергея Есенина. Я пишу «богато», потому что в данном альбоме не размещены, наверное, по объективным причинам, все иллюстрации экслибрисов. Но, даже то, что помещено в книге, создаёт отчётливую картину и достаточные основания для того, чтобы можно было обоснованно судить о значении книжного знака в рамках есенинианы и одновременно рассуждать об их творцах и владельцах.

Из короткого введения, написанного Вячеславом Меркуловым и составляющего первую часть работы, можно узнать не только о давней истории экслибриса, зародившегося в Германии, но и более современной — в России. Автор подчёркивает, что увлечение им в последнее время развивается в небывалых темпах, а мир книжных знаков оказывается огромным и чрезвычайно разнородным. Эти книжные знаки обнаруживают с помощью символических приёмов не только вкусы и предпочтения конкретных владельцев экслибрисов, их профессии, черты характера, но также — как художественное целое — отражают некую эстетику и языковый стиль их создателей.

В литературных русских экслибрисных фондах первое место занимают книжные знаки, посвящённые Александру Пушкину (около 2000 экземпляров), второе — Есенину, третье — Михаилу Лермонтову (около 800). По подсчётам авторов каталога, на сегодняшний день 262 художников родом из СССР и России, а тоже из-за её границ, создало свыше 1300 книжных знаков, посвящённых Есенину. Вячеслав Меркулов разделил их на несколько тематических групп: портретно-иконографические — с изображением поэта; сюжетно-тематические — навеянные произведениями поэта; пейзажные — отображающие природу и места, в которых жил или бывал творец; условные — указывающие на увлечения владельцев книжных знаков поэзией Есенина. В оценке Вячеслава Меркулова, самым трудным жанром в данных экслибрисах явлвется первый вид — портретный, так как изображения поэта являются лишь воспроизведением более или менее известных фотографий Есенина, причём рисунки, возникающие по их образцу, оказываются чаще всего слабого качества и не вносят принципиально ничего нового ни в раскрытие образа поэта, ни в развитие графики, как вида изобразительного искусства.

Автор введения описывает также историю есенинских экслибрисов, начиная с 1947 года, когда Константин Теодорович (1907–1964) первым выполнил есенинский книжный знак для Сергея Головачёва (1904–1950), друга поэта. Этот экслибрис изображал на тёмном фоне звёздного неба портрет Есенина рядом с высокой берёзой. В каталоге данный рисунок носит номер 1018. Потом, до половины 60 гг. ХХ века, наступило глухое время и в данный период не появлялись «графические забавы». После 1965 года интерес к экслибрисам усиливается, а его расцвет относится к 70-м гг. и, очевидно, связывается с 75-летием со дня рождения Есенина. В то время особенно выделился книжный знак, создателем которого был Евгений Голяховский (1902–1971), выполнивший графический заказ для Сергея Юрчука (1904–1978; № в каталоге 202). Лидером по числу созданных экслибрисов на есенинскую тему является Владимир Чекарьков (1937) из Тулы, который выполнил 186 книжных знаков (в каталоге № 1066–1251). Немалый вклад в данную область имеют тоже другие художники, такие как: Евгений Владимиров (1914–2007) — 108 книжных знаков, Абрам Мистецкий (1910–1985) — 61 знак, Василий Леоненко (1948) — 60 знаков, Рудольф Копылов (1926–2011) — 59 знаков, Лев Распопов (1933) — 45 знаков, Василий Кеменов (1929–2006) — 33 знака.

Вячеслав Меркулов в первой части данного альбома пишет также о художниках-любителях, занимающихся есенинскими книжными знаками, упоминает о том, что 2015 год был объявлен Годом литературы в России и торжественно отмечалось 120-летие со дня рождения Сергея Есенина. Автор упоминает и о проводимых молодёжных конкурсах экслибриса, тематически связанных с жизнью и творчеством поэта из Константинова, называет имена людей, много сделавших для изучения и пропаганды знаний о Есенинской поэзии. В. Меркулов пишет и о судьбе «Устава Есенинианы», не упуская из виду важнейших газетных и камерных выступлений, в которых подымались вопросы о есенинских книжных знаках. Он отмечает также, что до наших дней в СССР и Российской Федерации состоялось свыше 70 выставок экслибрисов, связанных с Есениным.
Каждый экслибрис в данном каталоге снабжён ясным системным описанием. Фамилии художников приводятся в алфавитном порядке, а их произведения — по хронологическому принципу. Каждый книжный знак обладает свим порядковым номером, согласованным с общей классификацией рисунков. Итак, в альбоме мы находим следующие данные об экслибрисе: 1. порядковый номер в каталоге; 2. порядковый номер из общего количества знаков художника, представленных в каталоге; 3. ФИО владельца эклибриса; 4. год изготовления книжного знака; 5. техника исполнения, 6. размеры экслибриса (в миллиметрах, где первая цифра обозначает высоту, а вторая — ширину знака); 7. в скобках — порядковый номер миниатюры из общего количества выполненных художником книжных знаков (указывается лишь тогда, когда сам художник проставил такой номер); 8. краткое описание сюжета экслибриса.

Среди более, чем 400 владельцев экслибрисов на есенинскую тему есть те коллекционеры, которые могут похвастаться наибольшим количеством книжных знаков. К ним принадлежат: Вячеслав Меркулов (166 экслибрисов), Геннадий Игнатов (50), Эдуард Гетманский (37), Пётр Радечко (37), Сергей Трифонов (30), Алексей Котлов (24), Виталий Бакуменко (18) и др. Мы видим, что авторы данного альбома громко здесь заявили о себе, причём позиции Вячеслава Меркулова — как лидера среди коллекционеров — ничто, кажется, не угрожает.

В списке коллекционеров моё внимание приковали две фамилии: латышского исследователя жизни и творчества Сергея Есенина, покойного уже профессора Эдуарда Мекша (1939–2005), и другого известного московского есениноведа и научного работника, Юрия Прокушева (1920–2004). Мекш располагал двумя книжными знаками, обозначенными в каталоге номерами 165 и 1008. Автором первого из них, созданного в 2004 году, был Евгений Владимиров (1914–2007), который выполнил в общем 108 есенинских книжных знаков, а второго, из 1990 года — Николай Стрижак (1926–2003). В иллюстрационной части каталога они представлены только экслибрисом с номером 1008. Данный книжный знак, размерами 59х39 мм, исполнен методом конгрева и прямо относится к знаменитой мрачной поэме Есенина «Чёрный человек»: в нижнем левом углу стоит зеркало, в которым отражается чёрный силуэт поэта, стоящего, расставив ноги, перед стеклом. Меж его стопами лежит бутылка. Поэт подымает трость, которой намеревается ударить в зеркало. В верхнем левом углу экслибриса изображён правый профиль поэта, а в верхнем правом — крест с удлиннённой балкой-плечом в сторону головы Есенина. На фоне неба видны две звёзды и луна — атрибуты ночи.

Юрий Прокушев же, который, в моей оценке, негативно отметился как председатель общественного комитета по изучению обстоятельств гибели поэта в гостинице «Англетер» из-за того, что он поддержал ложное мнение, что якобы Есенин совершил самоубийство, был владельцем трёх книжных знаков, обозначённых в каталоге номерами 110, 1011 и 1012. Автором первого, из 2000 года, был упомянутый уже Евгений Владимиров, а двух остальных, из 1995 года — москвич Авет Тавризов (1941), заслуженный художник России. В иллюстрационной части авторы обработки поместили только экслибрис с номером 1011 размерами 78х43 мм, исполненный техникой линогравюры. Этот рисунок отражает гиперболизированные, размещенные по обеим сторонам экслибриса, книжные полки, и тесно притом заполненные огромными книгами, а между книжными полками у столика сидит, может быть, сам поэт, занятый чтением или писанием, а, может быть, читатель произведений Есенина.

Ниже лучей, испускаемых над книжными полками, виднеется в форме дуги надпись «Ю. ПРОКУШЕВ», а щель между книжными полками заполняет слово «ЕСЕНИНИАНА», которое начинается из-под буквы «О» в фамилии «Прокушев», и тянется до головы сидящего (Есенина? Читателя?). Как видим, это две различные поэтики, указывающие на разные художественные вкусы владельцев данных экслибрисов.

Что касается русской предметной литературы на тему есенинских книжных знаков, о чём авторы пишут в пятой части своего альбома, то она, стоит сказать, оказывается весьма обширной. Вячеславу Меркулову и Сергею Трифонову удалось собрать 400 разнообразных библиографических адресов, включающих как газетные, так и книжные издания. Первое место среди авторов работ о книжных знаках, посвящённых Есенину, занимает Вячеслав Меркулов, который опубликовал 72 статьи; он — по всем признакам эксперт в данной области. За ним другие авторы: Эдуард Гетманский (48), Виталий Бакуменко (16), Валентина Гамаюнова (13), Пётр Радечко (12) и др.

Есенинскую галерею книжных знаков создали рисунки профессиональных графиков и графиков-любителей данного типа искусства. Но, несмотря на степень профессиональности, почти все экслибрисы составляют по замыслу и исполнению определённые мини-повести и мини-новеллы о жизни и творчестве одного из великих поэтов России. Принятая Вячеславом Меркуловым тематическая классификация может быть, в моей оценке, только исходным пунктом к более широкой и углублённой категоризации, которая охватывала бы не только изображение поэта и связанные с ним пейзажи или основные литературные сюжеты, но указывала бы одновременно на активное присутствие других элементов, как, например, личностные компоненты (в том числе — сугубо личные), анималистические, флористические, религиозные, ориентальные, музыкальные, архитектурные и чисто графические (буквенные). Среди персональных компонентов особого внимания заслуживает литературное соседство, в котором чаще всего выступает Есенин, т.е. указание поэта из Константинова рядом с такими, например, выдающимися русскими писателями, как: Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Николай Гоголь, Антон Чехов, Максим Горький, Николай Лесков, Михаил Шолохов, Борис Пастернак, Владимир Маяковский, Анатолий Мариенгоф, Владимир Высоцкий, или художниками — политическими активистами, как трагически погибший Игорь Тальков (1956–1991). В альбоме находятся также экслибрисы, изображающие Есенина вместе с Айседорой Дункан, а среди них — книжный знак с номером 1303, который выделяется на фоне остальных экслибрисов своей колоритностью и композицией. Центральное место занимает на данном рисунке автомобиль 20–30-х гг. прошлого века, который напоминает не только о дорожной катастрофе и гибели очередной жены Есенина, но и об их скандальном супружестве. Автором данного экслибриса является Наталия Шевцова (1957). Мир животных на есенинских книжных знаках представляют чаще всего лошади, после них — собаки, волки, лисицы, верблюды, птицы (например, вороны, сороки, журавли, лебеди, ласточки, тетерева), лягушки. Флору представляют, главным образом, деревья: берёза, тополь, клён. Находим также цветы, среди которых доминируют розы.

Каталог Вячеслава Меркулова и Сергея Трифонова — это нужный и оригинальный источник информации, почерпнутой из нескольких дисциплин. Эта интердисциплинарность и допускает достаточно свободную интерпретацию биографии Есенина, что является своеобразным достоинством присущих в альбоме рисунков, и что может быть интересным материалом для изучения феномена есенинского экслибриса.

Перевод с польского автора.

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Новые материалы

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика