Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

21182370
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
19915
23649
133594
18839612
502196
480510

Сегодня: Апр 23, 2017




На этом месте стоял дом…

PostDateIcon 25.10.2013 18:10  |  Печать
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Просмотров: 1379

На этом месте стоял дом…

Георгий Александрович Агарков
Орловец Георгий Александрович Агарков создал уникальный частный музей Сергея Есенина

История любви
История яркой, но недолгой любви нашей землячки Зинаиды Райх и поэта Сергея Есенина знакома, наверное, каждому старшекласснику. Если нет, можно почитать самому или заказать экскурсию в музей, только по ступеням на второй этаж подниматься тихо. Это единственное условие его хозяина.
…Она так сумела вскружить поэту голову, что из поездки к Белому морю они приехали в Орел молодоженами. Случилось это в конце августа 1917 года.
Есенин пробыл здесь недолго, но несколько раз выходил в город. Особенно понравилась набережная Орлика, где любил гулять в одиночестве.
Спустя год в доме на Кромской, 58 родилась их старшая дочь Татьяна. Есенин слал семье деньги, не раз приезжал сам, а к зиме забрал жену с дочерью в столицу. Потом между супругами случился разлад, Зинаида с ребенком вернулась в Орел к родителям и вплоть до вторжения в город войск Деникина работала в отделе народного образования губкома. В феврале 1921 года по решению Орловского суда брак Есениных был расторгнут. Зинаида вернула себе девичью фамилию, на ее попечении остались трехлетняя дочь и годовалый сын Костя, материальное обеспечение которых взял на себя Есенин. К своей трагедии каждый из них отныне шел своим путем.

Одна, но пламенная страсть
Все это и многое другое мне рассказывает Георгий Александрович Агарков, директор музея Есенина. Всего их на постсоветском пространстве 25, частный — единственный. Любовь к творчеству поэта у Агаркова пожизненная, как и интерес к его личности. Уважая это чувство, сокурсники по Ленинградскому технологическому институту уступили Агаркову место преддипломной практики в Рязани, поездка куда была его мечтой. Тем более в 1966 году, когда годом раньше страна впервые «легализовала» поэта, широко отметив его 70¬летний юбилей. В селе Константиново был открыт музей, в Рязани — памятник; большими тиражами вышли сборники его стихов, появилось много воспоминаний, публикаций, открыток, значков, эстампов. Тогда Агарков и заболел собирательством. И среди первых экспонатов его пока еще скромной коллекции появился автограф Александры Есениной, младшей сестры поэта.
В 1988 году Агарков поехал в Ташкент знакомиться с Татьяной Сергеевной, дочерью поэта, основателем городского музея Есенина.
— Она очень обрадовалась человеку из города своего детства, рассказала о переписке с Антониной Васильевной Гольцовой, — вспоминает встречу Георгий Александрович. — Показала новые книги, одну с автографом подарила. Но на мое приглашение посетить Орел ответила отказом: из писем знала, что ее наследный дом, в котором можно было бы открыть музей, снесли.

«Пропавший» особняк
Тема исчезновения дома Райх с улицы Комсомольской достойна пера мастера детективного жанра. Представьте себе: вечером дом стоял, а утром на его месте — ровная площадка. Пока другие печалились — искренне или на публику, Агарков пополнял коллекцию, тратя на нее значительную часть своей зарплаты. Вернувшись из Ташкента, он при поддержке Орловского краеведческого общества создал областной Есенинский комитет, куда вошли известные краеведы и литераторы, возглавил его и вот уже 25 лет бессменно руководит. Первое крупное дело, которое подняли члены комитета, — Всесоюзные есенинские чтения в 1991 году, на которые в Орел съехались 150 специалистов из 47 городов СССР. Это комитет добился, чтобы на карте Орла появилась набережная Есенина, на университетской площади был установлен бюст поэта, а в сквере его имени — камень с мемориальной доской, памятной орловцам грустными словами «На этом месте стоял дом, в котором в 1917 – 1919 годах бывал великий русский поэт Сергей Александрович Есенин».
— А ведь я нашел снесенный дом семьи Райх, — ошеломил признанием Георгий Александрович. — Его продали одной орловской семье под дачу. Нашел и чиновника¬продавца, и покупателей. Люди оказались аккуратными. Несмотря на ночной снос (это было главное условие при продаже: «чтобы краеведы шум не подняли»), разобрали дом бережно, а в селе Горки Хотынецкого района так же грамотно сложили пронумерованные бревна, сохранив и внешний вид, и внутреннюю отделку. — И Агарков показал несколько фрагментов старинного паркета и кафельных изразцов, подаренных музею новыми хозяевами дома. В Горках его давно называют «есенинским», а Орел, «третья литературная столица», довольствуется новой мемориальной доской с теми же безнадежными словами: «На этом месте стоял дом…». Правда, теперь доска прикреплена не к камню, а к фасаду многоэтажки по улице Комсомольской, 62.

«Детей не водите, а взрослых — на цыпочках»
Десять лет назад Агарков купил в этой многоэтажке однокомнатную квартиру, перенес сюда свою коллекцию и создал музей, который постоянно пополняется новыми экспонатами. Теперь они приобретаются на пенсию энтузиаста. Конечно, поклонники Есенина сделали музею немало подарков. Например, давний друг Агаркова, скульптор И. А. Семеновский, в свое время отсидевший несколько лет за хранение сборника стихов Есенина, подарил музею две скульптуры; художник Леонид Курнаков — виды набережной Есенина. Среди экспонатов — письма легендарной Шаганэ к учителю школы № 27 Н. А. Алхимову, прижизненные издания поэта и его современников, книги здравствующих есениноведов с автографами авторов; афиши, плакаты, фотографии — стенды и витрины от пола до потолка сплошь заставлены экспонатами. Жаль только, что в Орле мало кто знает об этом музее, еще меньше людей здесь бывает.
— Дело в том, — объясняет Агарков, — что жильцы подъезда недовольны таким соседством и просят школьников не водить, чтобы стены не разрисовали или исцарапали, а взрослым разрешено ходить «на цыпочках». Поэтому экскурсии провожу только по предварительным заявкам.
Вынашивает Агарков новую идею — к 120-летию поэта, которое будет отмечаться в 2015 году, создать есенинский фонд и добиться автономного помещения для музея. Подвижник надеется, что город возьмет на себя хотя бы часть предъюбилейных забот, которые не по силам ни ему, 67-летнему пенсионеру, ни даже Есенинскому комитету.

Валентина Новошинская

«Орловская городская газета» 25.10.2013.

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика