ПлохоОтлично
Просмотров: 1670

О моноспектакле про армянскую музу Сергея Есенина — в интервью с Татой Хачатрян

Hachatrjan 01
Известная актриса драматического театра, мюзикла и кино Тата Хачатрян дала Псковскому агентству информации эксклюзивное интервью. Осенью этого года актриса планирует привезти в Псковскую область свой новый моноспектакль, где она играет музу великого русского поэта Сергея Есенина Шаганэ Тальян. Специально для ПАИ Тата Хачатрян рассказала, как готовилась к роли, о найденных ею уникальных материалах, редких находках в архивах и знакомстве с родственниками легендарной Шаганэ, а также почему она считает свой моноспектакль патриотическим.

«Готовь сани летом»

— С какой целью вы приехали в Псков?

— Я всегда рада посетить ваш чудесный город. Мы приехали посмотреть площадки для моего моноспектакля «Шаганэ. Тайна поэта», который, надеюсь, состоится осенью. К этому времени, хочется верить, все ограничения снимут и если не 100 % зрителей, то хотя бы 80 % будет разрешено собрать.

— Как на вас реагируют зрители, пришедшие на спектакль?

— Этот спектакль важен для меня не только как для актрисы, но и как для продюсера. Я искала инвестиции, можно сказать, это мой ребёнок. Поэтому это для меня важно, и я стараюсь отслеживать реакцию на спектакль. Когда после выступления ко мне стали подходить люди, многие старшего поколения, не говоря о молодых, со слезами на глазах, я поняла, что всё это делаю, наверное, не зря и для меня всё это не случайно.

О постановке

Hachatrjan 02
— Моноспектакль — непростая история, артисту приходится держать общее внимание час или полтора, это требует больших сил, эмоций. Были актёры, кумиры, на которых вы ориентировались?

— Честно сказать, нет. На меня повлияла классика кино, которую я смотрела в детстве, голливудские фильмы, я очень люблю европейское кино. Но сказать, что я специально что-то перенимала, нельзя. Конечно, всё это на меня повлияло, с годами ты этим наполняешься, наблюдаешь, что-то где-то несомненно впечатывается. Но специально для моноспектакля я этого не делала.

— Вы и автор текста, и исполнитель?

— Мы писали эту пьесу с режиссёром. По большей части это была идея режиссёра. Это Каро Балян — известный ереванский режиссёр, который ставит международные спектакли и в России. Идея родилась у него. В первую очередь это идея патриотическая. Если кто не знает, это о музе Сергея Есенина Шаганэ Тальян, о девушке, которой Есенин посвятил не только один стих «Шаганэ ты моя, Шаганэ», но и целый цикл «Персидские мотивы». Мы раскрываем данный сюжет, образ данной героини, была ли она вообще или это выдумка поэта.

В течение, я бы сказала, очень тревожных, экспрессивных сборов к спектаклю, подготовки, встреч, возникло огромное количество информации — архивной, документальной. Удалось познакомиться с родственниками той самой Шаганэ Тальян, найти в архивах редкие фотографии и другие совершенно уникальные материалы.

Почему Шаганэ?

Hachatrjan 03
— Вам эта тема близка по естеству, родословной?

— У меня есть армянские корни, Шаганэ была армянкой. Почему я считаю это патриотическим проектом? Когда мы вспоминаем о музах Есенина, в первую очередь вспоминаем Зинаиду Райх, Айседору Дункан, но мало кто говорит о Шаганэ Тальян, которая тоже оставила не маленький след в жизни великого русского поэта. Поэтому для нас это был в первую очередь патриотический момент, и мы пытаемся донести его в массы.

— Чисто технически непросто запомнить такой объём текста, когда вы на сцене больше часа без перерыва, тем более, это стихи. Как вам это удалось?

— Это как раз не самое сложное. Подготовка — это да. Прочитать большой объём информации, пообщаться с родственниками. Даже раскрою небольшой секрет. Один из родственников Шаганэ Тальян, священник, отец Кюрех, принял участие в работе. Буквально два месяца назад случилось ДТП, он погиб, к огромному сожалению, но запись молитвы его голосом задействована в постановке. Я предложила режиссёру эту идею, и он с удовольствием её поддержал.

— Почему выбрали именно этот материал? Вы любите Есенина, стихи вообще, кто-то эту идею предложил?

— Предложил идею режиссёр. К своему стыду, тогда я лишь слышала, что была такая Шаганэ, но никогда не разбиралась в этой информации. Но когда я копнула, то нашла столько интересного! В итоге пьеса получилась документально-исторической, очень интересной.

— Сколько выступлений у вас будет в Пскове?

— Мы планируем в Пскове одно или два выступления, а также одно в Великих Луках. Мы надеемся, что это будет в октябре и основные ограничения к этому времени должны снять.

— Спасибо. Всех приглашаем на этот, уверен, замечательный спектакль.

Сетевое издание «Псковское агентство информации»
20 мая 2021